日本の牛乳
2007-09-06 | 食
牛乳はどうですか?とよく聞かれます。
私も以前はよく飲んでいましたが、今は遠慮しています。
かってはタンパク源と期待されていた時期もありましたが
牛乳のタンパク質の80%を占めるカゼインは
人間の母乳のタンパク質であるアルブミンと違って、消化されにくく
腸から吸収しにくい事実からこの期待ははずれました。
今でも多くの人がカルシウム源として期待していますが
牛乳カルシウムは先ほどのカゼインと結合した
吸収しにくいカルシウムです。
また多くのリンを含んでいるため、このリンが排泄されるときに
一緒にカルシウムも排泄され、むしろカルシウム不足が起こる
ことも懸念されています。
そして牛の飼料に含まれる抗生物質や化学肥料の問題。
処理過程の温度や加工の問題とその他にも色々と問題があります。
病気との兼ね合いではアレルギーの原因ではないかという疑惑もあります。
牛乳に関するいい情報は近頃ありません。
でも絶対だめなのかという確信もありません。
牛乳は、どうぞご自分の判断で。
私も以前はよく飲んでいましたが、今は遠慮しています。
かってはタンパク源と期待されていた時期もありましたが
牛乳のタンパク質の80%を占めるカゼインは
人間の母乳のタンパク質であるアルブミンと違って、消化されにくく
腸から吸収しにくい事実からこの期待ははずれました。
今でも多くの人がカルシウム源として期待していますが
牛乳カルシウムは先ほどのカゼインと結合した
吸収しにくいカルシウムです。
また多くのリンを含んでいるため、このリンが排泄されるときに
一緒にカルシウムも排泄され、むしろカルシウム不足が起こる
ことも懸念されています。
そして牛の飼料に含まれる抗生物質や化学肥料の問題。
処理過程の温度や加工の問題とその他にも色々と問題があります。
病気との兼ね合いではアレルギーの原因ではないかという疑惑もあります。
牛乳に関するいい情報は近頃ありません。
でも絶対だめなのかという確信もありません。
牛乳は、どうぞご自分の判断で。