chiharu diary

気ままな毎日を楽しく過ごすのがモット-。

PUMPKIN&CREAMCHEESE MUFFIN

2006年10月30日 | HOME MADE(SWEETS)
A.R.Iのお菓子の提案 dailyマフィンとビスケット
こちらのレシピ本を参考にマフィンを焼きました

「PUMPKIN&CREAMCHEESE MUFFIN」
カボチャ&クリームチーズマフィンです

シナモンの効いたパンプキン生地の中には
ゴロゴロッとたくさんクリームチーズを入れてみました。
大好きな素材がいっぱい詰まったマフィンです。
冷めてからでも、軽くレンチンしてトースターで
焼くと美味しく食べることができますよ!

「う~ん!やっぱり美味しいなぁ!!」


■過去作ったマフィン■
BLUEBERRY MUFFIN
 2005年11月13日Blog
 トッピングのクランブルと甘酸っぱいブルーベリー。
 焼きたてが最高に美味しいかったです。

GREENTEA&WHAITE CHOCOLATE MUFFIN
 2005年12月16日Blog
 抹茶&ホワイトチョコレートマフィンです。
 相性はもちろん抜群ですっ!!

PUMPKIN&CINNAMON MUFFIN
 2006年1月8日Blog
 マフィンの中にはサイコロ状に切ったカボチャが入っていて、
 生地のトッピングにはシナモンのクランブルが乗っています。

上野公園~新橋

2006年10月28日 | TOWN
週末です!東京探索に行ってきました

 ●本日のコース●
上野→御徒町→秋葉原→神田→淡路町→東京→有楽町→銀座→新橋 
(淡路町→東京間は東京メトロで移動。)

上野公園…丘陵部に作られた、敷地約62万平方メートルの大きな公園です。
         公園内には、西郷隆盛像・東京国立博物館・上野動物園・不忍池…etc
         ■Photo■ 
         上野公園に行ったらこのポテトを食べます◎
         マッシュしたポテトを細長~く揚げた感じで、
         独特なフライドポテトです。
         上野動物園脇の売店で300円で売ってます。

ヨドバシカメラAkiba…秋葉原の電気街は独特な雰囲気です、
                7Fには書店の有隣堂とタワーレコードが出店。
                8Fには数十店舗の飲食店が並んでいます。
                カメラ用のフィルム等を購入!
                それにしても混雑しすぎです。
        
やなか珈琲…こだわりの豆が30種類以上。  
           珈琲の生豆をその場で選び自家焙煎・
           挽き売りしてくれる珈琲豆の専門店です。
           店内でミルク珈琲を飲み、前から気になっていた
           「苦~い珈琲クッキー」を購入しました。

資生堂パーラー…銀座の「資生堂パーラー」は1902年の開店。
             贈り物を買いに行きました。
             有名な一口チーズケーキがいいなぁとひらめいたのです!
             期間限定の抹茶チーズケーキ(6個入)を購入です。
             喜んでもらえたらいいなぁ…

Browny bagels (さつまいも)

2006年10月25日 | BAGEL
秋の朝食

さつまいもがゴロっと入っている、
           Browny bagelsのさつまいもベーグル

                 温かい紅茶の湯気がホコホコ…


こんな食べ方は邪道かもしれませんが
バターでベーグルを食べるのが結構好きです。
トースターで焼いたパリパリのベーグルにバターを…。
バターが溶けるぐらいで食べるとても美味しいです


 ■ブラウニーベーグル(Browny bagels)
天然酵母を使用し、生地を24時間熟成してから成型。
モルトシロップをいれた熱湯で片面2分間しっかり茹でてから焼き上げています。
(これが皮がパリッ、中身はモチモチのベーグルの秘密なのですね!!)

さつまりこ(スイートポテト)

2006年10月23日 | OTHER SWEETS
カルビー株式会社

  さつまりこ(スイートポテト)
    ■期間限定発売■
    さつまいもの洋菓子「スイートポテト」のおいしさを
    「じゃがりこ」独自の製法で再現しました。
    素朴な甘さのさつまいもに、バターのコクとクリーム。
    ちょっと洋風な味わいになっています

「食べだしたらキリンがない!」
まさにそんな感じで、手がついつい伸びてしまいます(笑)
ほんのりバター風味、本当にスイートポテトの味がします◎
うんうん、これは美味しいですっ!!

東京タワー

2006年10月21日 | TOWN
<たくさん歩いた1日>
待ち合わせ:恵比寿駅
六本木~麻布~東京タワー~新橋~銀座~有楽町~東京

涼しく空も高いこの頃。
カメラを持って歩こう!でもちょっと歩きすぎですね。
実際は途中フラフラ寄り道しています。
一体何キロ歩いたんだろうか…(笑)

東京タワーにはキャラクターの「ノッポン君」がいました。
こっそりカメラを向けたらポージングしてくれました。
う~ん、なかなかやるなぁ。


東京タワー 6月3日Blog
久しぶりの東京タワーに大興奮!!
お昼の東京タワーも立派なお姿です。

東京タワー 12月11日Blog
2005年の東京タワー、クリスマスイルミネーション。
オレンジ色に照らされた東京タワーとクリスマスツリー。
寒かったけどとってもきれいでした!!

OLD-FASHIONED Cheese Cake

2006年10月19日 | HOME MADE(SWEETS)
<材料> ボトム  グラハムクラッカー 100g/バター(無塩)50g
       生地  クリームチーズ 250g/砂糖 120g
            バニラエッセンス 少々/サワークリーム 200ml
            卵(L) 3個/生クリーム 200ml
            コーンスターチ 大さじ2

  ※直径18cmの底が取れる丸型1個分
  ※型の底をアルミホイルで覆います 
   (油で天板が汚れるのを防ぐため~)

■OLD-FASHIONED Cheese Cake■
[オールドファッションチーズケーキ]
オーブンで普通に焼くと、ほどよく水分が抜けて
しっかりした口当たりに仕上がります。
これを湯煎焼きにするとニューヨークチーズケーキになります。
こちらはしっとりとしてクリーミー。とっても美味しいです!
気分に合わせて作り分けるのも良いですね
 
最近は過ごしやすい日々が続きますね。
無性にこっくりとしたチーズケーキが食べたくなりました。
温かい紅茶と食べたらもうハッピーですっ!!


過去に作ったCheese Cake
PUMPKIN CHEESE CAKE
BASIC Cheese Cake (PLAIN TYPE)
Cheese Cake
Cheese Cake(CHOCOLATE)
BASIC Cheese Cake(PLAIN&CHOCOLATE)

マルイチベーグル(7 grain honey fig)

2006年10月18日 | BAGEL

マルイチベーグル
 渋谷区上原3-2-3 
 小田急線代々木上原駅下車、徒歩5分
 ※奥まった場所にお店があります。
  見逃さないように!!       

7 grain honey fig
 (セブングレインハニーイチジク) 250円

代々木上原にある マルイチベーグル
ニューヨークの「Ess-a-bagel」で修行した女性が作る
かなりハードタイプのベーグル専門店です。
(砂糖不使用、国産小麦使用、天然酵母使用)
とても小さな店内に、個性的なベーグルたちが並んでます。
いびつ?ながらも愛嬌があります。
1個のボリュームには圧倒されてしまいます!!

ずっしり重く、大きさも立派!まさにアメリカン◎
なんといっても生地の美味しさは一押しでしょう。
噛みごたえがあってモチモチ、生地自体のひきがしっかりしています。
生地の味と、粉独特の香りがとっても美味しい。(ハードタイプ)
所々にイチジクがゴロゴロッと入っています。
う~ん、やっぱり美味しいのです

チロルチョコ(黒ごまたると)

2006年10月15日 | OTHER SWEETS
チロルチョコ株式会社

黒ごまたると
    コクのある黒ごまの風味を生かしたチロル。
    本物の黒ゴマも入っているんですよ。
    秋らしいパッケージは季節感たっぷりです◎


今も昔も変わらないチロルチョコ。
新商品が出るとついつい購入してしまいます。
季節限定商品、変わり種、定番商品など種類も豊富で面白いんです!!

バニラチョコ・黒ごまチョコの2層のチョコレートの中には
黒ごま入りビスケット・黒ごまが入っています。
香ばしいごまの風味がとっても良いです。
ごまのプチプチ感も楽しめて、とっても美味しい

「グレー&ホワイト色のチョコレート。
    でもお味はこっくり美味しいのでした。」

ポムドテール(Pomme de terre)

2006年10月13日 | BAGEL
ポムドテール(Pomme de terre)

先週末、 三鷹の森ジブリ美術館に行く前に、
西荻窪のポムドテールでランチを食べました。
可愛らしくて温かみのある小さなお店です

ベーグルプレート(ラザニア)を注文しました。
今回チョイスしたベーグルは「ムラサキ芋」
ベーグルだけじゃなくて、お食事も美味しい!!
焼きたてのベーグルが最高に美味しいのです!!
こちらのベーグルは皮がカリッとしていて固めですが
中の生地は柔らかもっちり。生地に甘みを感じます◎
(固さ・・・セミハード系)

 ※ベーグルプレート ¥1000
  スープ・デリ(サラダとラザニア)・お好きなベーグル1個・コーヒーor紅茶

ポムドテール(Pomme de terre)
 2005年03月29日Blog
 初めてポムドに行ったときのBlogです。
 焼きたて立ての「 チーズ胡椒ベーグル」は最高でした!!
 

おしどり ミルクケーキ

2006年10月11日 | OTHER SWEETS
 
  ●おしどり商事株式会社

  おしどり ミルクケーキ
  新鮮純良な牛乳を独自の製法にて固形化したお菓子。
  レトロなパッケージがまた可愛いですよね。
  カルシウムたっぷりな「牛乳のお菓子」です

ミルキーで不思議な食感の「ミルクケーキ」。
今では色んなメーカーやお店で見かけるようになりましたが、
分厚さと濃厚さが1番のおしどりさん。
う~ん、やっぱりここのが大好きです。
私なりに食べ方にこだわりがあるんですよ(笑)

  1本を4等分にパキパキ割る。
  2個は舐めて食べる。
  2個はポリポリ噛んで食べる。
  気分によって食べ方が変わります。

さぁ、あなたはどんな食べ方をしますか?