chiharu diary

気ままな毎日を楽しく過ごすのがモット-。

Cheese Cake

2008年12月07日 | HIBINOKOTO

 お天気の週末
  美味しいチーズケーキと
   クリスマスブレンドでひとやすみ
                


 ■Cheese Cake(チーズケーキ)■
 パウンド型を使用して焼き上げる
 ベイクドタイプのチーズケーキです。
 作る工程はとっても簡単で基本を守れば
 美味しいチーズケーキができます


最近よく購入する南蛮屋さんのコーヒー。
たくさんの種類のコーヒー豆が揃っていて
いつもお店に行く度にう~ん、と悩んでしまいます。
今は「クリスマスブレンド」がお気に入りです

つい最近、京都旅行で購入した
カリッと硬い八つ橋を添えて…。
コーヒーカップは姉の結婚式の引き出物(笑)
でもこれが意外と使えて使用頻度が高いのです。
ちょっと見た目もおしゃれになりました!

美味しいチーズケーキと
コーヒーの相性はいいですね。
やっぱり南蛮屋さんのコーヒーは美味しい。
はっ!もうすぐコーヒーフィルターがないっ!!
今週末前に急いで買っておかなくっちゃ~


Cheese Cake
 2005年04月24日Blog
 気軽に出来るチーズケーキです。
 フードプロセッサーがあると便利です!

Cheese Cake(CHOCOLATE)
 2005年05月27日Blog
 アレンジバージョンのチーズケーキです。
 断面がきれいなマーブル模様になります。

京都旅行へ

2008年12月04日 | TRAVEL

京都旅行に行ってきます。(12/5~6)

紅葉はギリギリ見れるでしょうか。
今回は初めて母と2人で旅行に行きます。
のんびりゆったり楽しんできたいと思います◎

素敵な旅行になりますように!!

鎌倉散策

2008年12月03日 | TOWN

関東も紅葉が見ごろとなりました。
週末は鎌倉散策へ行ってきました!!


 ●本日のコース●
 鎌倉駅→鎌倉駅(西口側)→鎌倉駅(東口側)

週末の鎌倉散策は久しぶりです。
紅葉シーズン真っ只中、混雑していました!
まずは鎌倉駅西口側のお店を巡ります。


 Romi-Unie Confiture
 Romi-Unie Confitureのジャムは、
 お菓子研究家、いがらしろみさんのお店です。
 鎌倉のアトリエでひとつひとつ丁寧に作られているジャム。
 いつものパンやヨーグルトに添えるだけで、
 たちまち「お菓子」みたいに変身します!

 KIBIYAベーカリー
 こじんまりとした店舗ですが
 こちらのパンは粉がとっても美味しい。
 そして価格も良心的なのが嬉しいです。
 

そして鎌倉駅東口側。
鶴岡八幡宮へ続く道は人がいっぱい。
めげずにどんどん進みます。
いざお参りへ!


 ミルクホール
 ちょっと休憩にお店に寄り道。
 鎌倉の老舗カフェのミルクホールへ。

 鶴岡八幡宮
 紅葉は6,7分といったところでした。
 1番の見ごろは来週末ぐらいでしょうか?








KIBIYAベーカリー(スコーン3種)

2008年12月02日 | OTHER BREAD

小町通りで1948年に創業した「タカラヤ」
同店が現在の御成通りに移転後、
天然酵母やパン工房を引き継ぎ、
2004年にKIBIYAベーカリーとして
発足したお店です。

国産小麦・石臼挽き全粒粉・ライ麦粉・天塩・水のみを
使った自家製天然酵母パンにこだわっています。
もちろん添加物は使用していません。
むぎゅむぎゅ~と噛み応えのあるパン達。
噛むほどに味の出てくる美味しいパンです


        スコーン(プレーン)



        スコーン(クランベリー)



        スコーン(チーズ)



KIBIYAさんのスコーンは大好きで
いつも必ず購入していきます◎
ギュっとつまった感じが美味しいのです!

初めて食べた「チーズ」のスコーンが
とっても気に入りました。
生地にもチーズが練りこんであり
少しトーストするとチーズの香りが…。
このあまじょっぱさが美味しいっ


KIBIYAベーカリー
住所:鎌倉市御成町5-34
電話:0467-22-1862
営業:10:00-19:00
定休:水曜日
※若宮大路沿いには“KIBIYAベーカリー”の売店
 “come va”(コメバ)もあります。