chiharu diary

気ままな毎日を楽しく過ごすのがモット-。

VANILLA COOKIE

2005年03月31日 | HOME MADE(SWEETS)
<材料> 薄力粉 180g/バター(無塩) 110g/バニラエッセンス 少々/
       グラニュー糖 55g/卵 1個/塩 少々/
       まわりにまぶすグラニュー糖 適量/

 ※約60枚出来上がります
 ※棒状にまとめてカットor型抜きもOK◎
 ※まとめた生地は冷凍保存も可能
  (好きなときに食べたい分焼き上げられるので便利です)

お友達も家族も大好きなスイーツ
食感はサブレよりもっとしっかりした歯ごたえです。
今回は違う色のヒモを2重に使ってラッピングしてみました

上野公園

2005年03月30日 | TOWN
今日は東京散策に行って来ました。

品川→巣鴨→上野(上野公園・アメ横・駅周辺)
というようなルートで、山手線をぐるっと一回り

巣鴨の商店街は思ったより長くて驚いた!!
春休み真っ只中ということで結構若い人も多く、商店街はにぎわっていました◎

上野公園の桜は写真の通り。まだ開花とはいえない状況です。
でもある一部では少し咲いてる部分も見られました。
多分来週末には見ごろを迎えるのではないでしょうか?
こんな中もうお花見をやっている人達も多く発見!!
場所取り合戦も始まっていました


ポムドテール (Pomme de terre)

2005年03月29日 | SHOP
ポムドテール(Pomme de terre)

西荻窪までポムドテールのランチを食べに出かけました。
可愛らしくて温かみのある小さなお店です

美味しいと聞いていたベーグルが食べたかったので、
早速ベーグルプレートを注文することにしました。
結構ボリュームがあって、何より焼きたてのベーグルが最高に美味しい!!
変わったフレーバーも多く、人気のある商品はまたたく間に売れてしまいます。
どうしても食べたい種類があったら、お取り置きしてもらうのも1つの手かもしれませんね。
皮がカリッと固めですが中は柔らかもっちり◎と言うような感じです
(固さ・・・セミハード系)

 ※ベーグルプレート ¥1000
  スープ・デリ(サラダとラザニア)・お好きなベーグル1個・コーヒーor紅茶


横浜 (赤レンガ倉庫)

2005年03月26日 | TOWN
横浜赤レンガ倉庫はたくさんのパンジーでいっぱい!!
写真には写りきってないけど、山のようにお花が積み上げられています。

期間限定の催しだと思いますがいつまでやっているんだろう?
去年もやっていましたがこんなにいっぱいだと圧倒!!でもすごくきれいですよ


SNOW BALL COOKIE (抹茶&甘納豆)

2005年03月25日 | HOME MADE(SWEETS)
<材料>バター(無塩)100g/粉砂糖 45g/抹茶 小さじ2
      塩 少々/卵白 1個分/アーモンドパウダー 50g
      薄力粉 100g/ベーキングパウダー 小さじ1/5 /甘納豆(クッキーの数)
       仕上げに使う粉糖 適量

 ※約50個出来上がります
 ※コロコロと丸めた後、生地を充分休ませる
 ※丸めた段階で冷凍保存OK。
  (凍ったまま焼いても平気なので仕込み分全部じゃ多い!というときは安心◎)

ただの抹茶クッキーじゃつまらない!!ということで甘納豆を包んじゃいました
難しそう・・・?と思いきやそれが全然簡単◎
丸める段階で市販の甘納豆を1個入れて丸めるだけ!!
これなら食べるときもなんか嬉しいですよね。

プレゼントにも最適です

ドトール (スモークサーモン&クリームチーズ )

2005年03月23日 | BAGEL
ドトール
スモークサーモン&クリームチーズ 260円

販売終了していた「ベーグルサーモン」が復活!!
白ゴマ・黒ゴマをトッピングしたプレーンベーグル。
サンドの中身は、クリームチーズ、スモークサーモン、レタス、キュウリ。
ホースラディッシュ(西洋ワサビ)マヨネーズで味にアクセントをつけています。

ゴマがたっぷりでほんのり温かい出来立てのベーグルサンドが気軽に食べられます。
サーモンベーグルが復活したため、ベーグルサラダが無くなっていました。
いつか!!と思いつつ食べる機会を逃してしまいました。
残念・・・・

成城石井 (くるみ&紅茶)

2005年03月22日 | SCONE
成城石井で美味しそうなスコーンを発見!!

成城石井
くるみ&紅茶スコーン(¥380)
5個入りの袋で売ってます。
たくさん入っているからちょっと嬉しい
ゴツゴツした感じが美味しそう。

食べると甘みはそんなにありませんが、ちょうどいい感じです◎
くるみのカリカリ感が美味しい!
でも紅茶好きの私としたらもう少し紅茶が主張しても良かったかな?と思います。


JUNOESQUE BAGEL (Strawberry & Chocolate)

2005年03月21日 | BAGEL
成城石井でJUNOESQUE BAGELのベーグルを購入した。
賞味期限の都合でたまにお安くなっているのが嬉しいサービスです

JUNOESQUE BAGEL
苺&チョコレート(Strawberry & Chocolate)
生地自体ににチョコが入ってるので黒っぽいです。
見えにくいからでしょうか、お決まりの焼印は付いていないようです。
食べると苺がしっかり主張してて、さらにチョコチップも入っています。
むしょーに甘いものが食べたいとき、お勧めのスイーツ系の1個でしょう。
(固さ・・・セミハード系)

PLANE ROLL CAKE

2005年03月19日 | HOME MADE(SWEETS)
<材料>スポンジ 薄力粉 60g/グラニュー糖 90g/ 卵 4個
      クリーム 生クリーム 150ml/グラニュー糖大さじ1/2
            ラム酒などお好みの洋酒小さじ1
 
 ※30×30cmの天板1枚分
 
今回初めて作ったロールケーキ。
材料はいたってシンプル!!素材の味わいを楽しめます。

      1、スポンジの乾燥を防ぐこと
      2、クリームなど大量にのせすぎないこと
      3、巻く方向に対して浅く2cm間隔の切りこみを入れる
      4、とにかくたくさん数を巻いて巻きなれること

これらは充分に注意したいですね。
はっきり言うと今回は納得のいく仕上がりにはなりませんでした。
またトライしてきれいなロールケーキを作りたいと思います◎