chiharu diary

気ままな毎日を楽しく過ごすのがモット-。

歩粉 ::hoco::

2008年01月27日 | SHOP

2007年12月のお話。
寒い日の東京散策です。


菓子職人の磯谷仁美さんが2005年より
スタートしたお菓子のブランドです。
恵比寿のお店は2006年10月8日にOPEN。
歩く粉と書いて「hoco(ほこ)」と読みます。
厳選された素材を使い、余計なものは入れず、
丁寧に飽きのこない素朴なお菓子を作っています。



歩粉のお菓子で使われている材料は、
小麦粉、卵、牛乳、季節の果物、野菜など、
なるべく体に優しいものを使用しています。
よけいな膨張剤や凝固材等も一切入れていません。
シンプルで力強いお菓子たちなのです。


デザートフルセット
 2,100円(税込)
 デザート2皿&ドリンクのセット
 ※こちらは2007年12月のメニューです。

 ■1皿目■
 スコーン
 豆乳くずもち
 エッグクラッカーサンド



 ■2皿目■
 スパイスシフォン
 ラムフルーツ スパイスバターケーキ
 さつま芋プリン(ココナッツミルキーソース添え)



とても素敵な雰囲気のお店でした。
小さいお店なので席数も少ないです。
温かみがあり、白を基調とした店内。
ここだけ時間がゆったり流れているようです。

焼き菓子が好きな私。
とってもお勉強になりました。
そしてとっても大好きなお店に◎

プレートの出し方や焼き菓子のバリエーション。
素朴なんだけどどこか可愛い。
提供の仕方がとってもお上手です。
そして定番のスコーンが美味しかった。
また行きたい素敵なお店です


歩粉 ::hoco::
住所:〒150-0013
    東京都渋谷区恵比寿1-35-5
電話:03-5449-9400
営業:14:00-22:00(L.O.21:30)
   ※日曜のみ -21:00(L.O.20:30)
定休:水曜日、木曜日

横浜(元町)にて…

2008年01月21日 | ANIMAL

とある晴れた冬の日。
   ポカポカの日差しにウトウト…
      気持ち良さそうにお昼寝中
                                    

港の見える丘公園へ向かう道は、
よく猫ちゃんに出会える楽しい道です。
いつも何匹の猫ちゃんを見つけたか
数えながら公園へ向かったりします。

こんな真冬に出会えるか心配でしたが、
暖かな日差しが引き合わせてくれました。
スヤスヤと気持ち良さそうな寝顔です。

「お魚の夢でも見てるのかな?」


ベビーテーマのお部屋

2008年01月17日 | GAME

春爛漫のトアル村です

以前時間をいじったのですでに4月。
お花がたくさん、緑もいっぱいのトアル村です。
雑草で荒れ放題の村をきれいにしつつ
部屋の模様替えをしてみました。
(実は数ヶ月放置状態だったもので)


■ベビーテーマのお部屋■
おもちゃ箱のような可愛いインテリア

キャラクター:ポヨンちゃん

  おもちゃなゆか 
  おもちゃなかべがみ
  ゾウのすべりだい
  うばぐるま
  ゆりかご
  ベビーベット
  ておしぐるま
  メリーゴーランド
  もくば
  てつどうもけい
  おきあがりこぼし
  おにんぎょう

  チィチィちゃんの服装
   うさぎのかぶりもの・うさぎなふく


任天堂ホームページ
「Wii Fit」
発売日:2007年12月1日
希望小売価格:8,800円(税込)
体を動かすゲーム。とても楽しそうですよね!!

HOME MADE BAGEL

2008年01月14日 | HOME MADE(BAGEL)

HOME MADE BAGEL
 大納言
 黒糖くるみ
 チョコチップ
 アップルティー
 黒ゴマ&黒ゴマペースト
 

 ■COOKPAD
 レシピ検索No.1。
 世界最大級の料理コミュニティ。 
 お料理・お菓子作りの強力な味方です!

 「1時間で出来るベーグル」
 「 きれいなベーグル♪」
 「モッチリ♪ベーグル屋さんのベーグル♪」
 こちらを参考に作りました。

 <コツ>
 ①生地は15分しっかり捏ねる 
 ②できるだけ打ち粉は使わない
 ③生地を茹でたらすぐにオーブンで焼き上げる

バター・卵不使用。
とっても作りやすいレシピです。
焼き上がりまで約1時間半かかります


かなりの頻度で作っているベーグル。
「自信を持って人に贈るベーグル」
これを目標に数をこなして作ってきました。
最近では自分でも納得できる焼き上がりに。
お友達にも多くお嫁に出せるようになりました

小麦粉の値上げが気になります。
今度は粉の配合や種類などで
どんな変化があるのか試してみたいです。




Confiture(pomme&cannelle)

2008年01月13日 | HOME MADE(SWEETS)

<材料> 林檎 2個
       砂糖 100g
       レモン汁 大さじ1
       シナモンパウダー 小さじ1/2
       
  ※シナモンは好みで量を調整


Confiture(pomme&cannelle)
 【コンフィチュール(林檎&シナモン)】
 シナモンが効いた林檎のジャム
 アップルパイの様な美味しさです。
 甘さ控えめに作っているので日持ちがしません。
 大体1週間ぐらいで食べきるようにしています。
 ラムレーズン・クルミを加えるのもいいと思います◎


我が家では毎年この時期に、
ダンボール1箱分の林檎が届きます。
蜜がたくさん入った美味しい林檎達。
でも量が多くて食べきれないことも…、
そんな時のお助けレシピがこのジャムです

そしてまた美味しいのが嬉しいです。
この冬の間に3回も作っています(笑)
シナモンが好きな方にはお勧めですよ!
今度これを使った焼き菓子を作ろうかと
いろいろ考え中です




新宿高野(あまおうフレーズ)

2008年01月07日 | OTHER SWEETS

 ●新宿高野

 あまおうフレーズ
 期間限定発売
 大粒のあまおうイチゴを使用した
 スペシャルショートケーキ。
 「あかい,まるい,おおきい,うまい」の頭文字を
 取って付けたのが『あまおう』だそうです。
 

新年会で集まった仲良しのお友達。
サプライズで誕生日のお祝いをしてもらいました!
(だから「バースディプレート」が付いてます。)

「あまおうフレーズ」を知ったのは約3年前。
あまおうが出荷される時期だけのケーキ。
毎年食べるのを逃していたんです。
まさか覚えていてくれたとは…
本当にビックリ&感激してしまいました!

もちろんお味は最高です。
一粒がとっても大きい「あまおう」。
とても一口では食べられません!
甘酸っぱくてジュワっとみずみずしい。
本当に美味しかったです



 

  ごまちゃん、リーブス、めぐっぺ
  本当にどうもありがとうっ!!
  良い友達に囲まれて幸せものです。
  
 


OLD-FASHIONED Cheese Cake

2008年01月04日 | HOME MADE(SWEETS)

<材料> ボトム  グラハムクラッカー 100g/バター(無塩)50g
       生地  クリームチーズ 250g/砂糖 120g
            バニラエッセンス 少々/サワークリーム 200ml
            卵(L) 3個/生クリーム 200ml
            コーンスターチ 大さじ2

  ※直径18cmの底が取れる丸型1個分
  ※型の底をアルミホイルで覆います 
   (油で天板が汚れるのを防ぐため)


OLD-FASHIONED Cheese Cake
(オールドファッションチーズケーキ)
オーブンで普通に焼くと、ほどよく水分が抜けて
しっかりした口当たりに仕上がります。
湯煎焼きにするとニューヨークチーズケーキになります。
こちらはしっとりとしてクリーミー。
濃厚なお味がとっても美味しいです
 

姉夫婦(新婚)が新年の挨拶回りに
実家へやって来るのでお招き用として
久しぶりにチーズケーキを作りました。
うんうん、上手に焼きあがりました

私はベイクドタイプのチーズケーキが好きです。
焼くことでより生地が濃厚になり、
しっかりとしたコクが生まれます。
そして何より切り分けが簡単なんです(笑)

  久しぶりのチーズケーキ作り
  再び「チーズケーキ熱」が上がりました!!
  


過去に作ったCheese Cake
PUMPKIN CHEESE CAKE
BASIC Cheese Cake (PLAIN TYPE)
Cheese Cake
Cheese Cake(CHOCOLATE)
BASIC Cheese Cake(PLAIN&CHOCOLATE)
OLD-FASHIONED Cheese Cake


謹賀新年

2008年01月01日 | HIBINOKOTO
 


  あけましておめでとうございます

  2008年、新年のはじまり。
  「今年も良い年でありますように…」
  そして感謝の気持ちを込めて
  皆さんにご挨拶します◎

  2008年元旦

 


さてさて、2008年。
どんな1年にしたいのか。
私なりに抱負を掲げたいと思います


 ①「好きな事・興味を持ったものに対して
   臆せず進んでみよう!!」
  
  2007年、楽しい事がいっぱいでした。
  この充実感を少し継続させようと思います。
  自分の好きな事に対して踏み出そう! 
  でも、それだけではお金があっという間に
  消えていくのでほどほどにですが…
  後悔はしたくない、今この瞬間こそ大切です。
  

 ②「自己管理をしっかりしましょう!!」

  典型的なO型、お気楽タイプな自分。
  20代後半を向かえ将来のことも考え
  もう少し自己管理を整えたいと思っています。
  健康・メンタル・そしてファッションに関しても。
  可愛い大人になりたいと思っています。
  そのために今どんな事をすべきか。
  自分に甘い考えにキリリッと「喝」を入れたいです。


2つの抱負。「楽しみ」と「厳しさ」
どちらも私には必要です。
ゆるやかながらも私らしく日々を過ごしたい。
毎日大切に過ごせたら幸せです。
今年も頑張るぞ~!!