chiharu diary

気ままな毎日を楽しく過ごすのがモット-。

Vichyssoise(ビシソワーズ)

2007年08月28日 | HOME MADE(OTHER)

祖母の畑で採れた美味しいじゃがいも。
ダンボールいっぱいにもらったので
早速冷たいスープを作りました◎



 Vichyssoise(ビシソワーズ)
 生クリーム・バターは使用していません。
 炒める作業も省いているので作り方は簡単。
 あっさりとしたコクが美味しいスープです

 ■COOKPAD
 レシピ検索No.1。
 世界最大級の料理コミュニティ。 
 お料理・お菓子作りの強力な味方です◎

 「バターなしで簡単ヘルシー
          ^^ビシソワーズ」
             by めけてーさん
 こちらを参考に作りました。


ビシソワーズを作るのはこれが初めて。
簡単なレシピに驚いてしまいました。
出来上がったスープはじゃがいもの味が
しっかり感じられて家族からも好評でした。
近いうちにまた作ろうと思います



 ■ジャガイモもち
 2005年09月27日 Blog
 材料はシンプルで作り方はとっても簡単。
 出来立ては中のモッチリ感が最高です!!
 ほんとに美味しいですよ◎

ご当地キティ(ボールペン)

2007年08月24日 |  GOODS

ご当地キティのあすなろ舎 子猫屋

  高原キャベツキティ(長野限定)
  中華バーガーキティ(兵庫限定)
  鹿キティ(奈良限定)
  うさぎりんごキティ(信州限定)
  いちごどーもくん(栃木限定)


土産として定着の「ご当地キティちゃん」
日本全国の一定地域で限定発売されています。
色々な土地の特色豊かなキティちゃん。
その種類の豊富さにはビックリです


興味を持ったきっかけ…。
それは会社の男性社員さんが出張の際、
お土産で買ってきてくれた1本のボールペン。
(Photo:右から2番目 中華バーガーキティ)

気が付いたら1本・2本と増えて…。
始めはあまり興味が無かったのですが
今ではとっても気になるグッズとなりました

「かぶりものしているキティちゃん
    無理があるところがまた可愛いなぁ」

おからショコラ

2007年08月21日 | HOME MADE(SWEETS)

最近のお菓子作りのブーム。
できるだけ卵やバターを使わずに、
豆腐・おから・豆乳を使用すること。
なかなか面白いレシピがいっぱいなんですよ!



 おからショコラ
 小麦粉の変わりに生おから使用しています。
 チョコレートではなく純ココアでチョコレート味に。
 きちんと濃厚な味ですよ

 ■COOKPAD
 レシピ検索No.1。
 世界最大級の料理コミュニティ。 
 お料理・お菓子作りの強力な味方です◎

 「2代目★おから★ショコラ」
          by CAFE703さん
 こちらを参考に作りました。


粉類は生おからと純ココアのみ。
これで美味しくできるのかしら?
なんて思いつつ作ってみたら
これが意外と…、
美味しかったのです◎


TOFU BROWNIE
 2007年02月25日 Blog
 ※パウンド型(8×6×21cm)使用
 お豆腐を使ってこんなに美味しいブラウニーが
 出来るなんて本当に驚きです!!

KIBIYAベーカリー(チョコパン・あんパン)

2007年08月19日 | OTHER BREAD
 
 チョコパン
 平べったい形が特徴です。
 天然酵母の効いた酸味のある生地に
 甘すぎないチョコレートが入っています。

 あんパン
 平べったい形が特徴です。
 天然酵母の効いた酸味のある生地に
 こしあんが入ってます。ゴマのトッピング。


KIBIYAベーカリーさんの特徴
国産小麦・石臼挽き全粒粉・ライ麦粉・天塩・水のみを
使った自家製天然酵母パンにこだわっています。
もちろん添加物は使用していません。
むぎゅむぎゅ~と噛み応えのあるパン達。
噛むほどに味の出てくる美味しいパンです◎


雑誌【BRUTUS】2007年8月15日発売
『決定!日本一の「お取り寄せ」はどれだ!? 2007』
KIBIYAベーカリーさんが大きく取り上げられていました。
という訳で、思わずBlogにアップしてしまいました(笑)
審査員の方々から大絶賛の「チョコパン」です

かなり酸味を感じられるパン生地と
甘すぎないビターなチョコレートがよく合います。
平べったいながらもきちんとチョコレートが入ってますよ。
トースターで焼くと中のチョコレートが溶けて
より美味しく食べることができます◎


KIBIYAベーカリー
住所:鎌倉市御成町5-34
電話:0467-22-1862
営業:10:00-19:00
定休:水曜日
※若宮大路沿いには“KIBIYAベーカリー”の売店
 “come va”(コメバ)もあります。

KIBIYAベーカリー(ベーグル・プレーン)

2007年08月18日 | BAGEL
 
 ベーグル(プレーン)
 やや小ぶりで焼き目はしっかり付いてます。
 生地がぎゅっと詰まってむちむちっとした食感。
 トーストすると皮がパリっとして美味しいです。
 1個100円の価格も嬉しいです◎


KIBIYAベーカリーさんの特徴
国産小麦・石臼挽き全粒粉・ライ麦粉・天塩・水のみを
使った自家製天然酵母パンにこだわっています。
もちろん添加物は使用していません。
むぎゅむぎゅ~と噛み応えのあるパン達。
噛むほどに味の出てくる美味しいパンです◎


KIBIYAベーカリーのベーグル。
人気なのか夕方にはいつも売り切れています。
(このベーグルは週末のお休みの日に購入したもの)
小ぶりだけど食べ応えがありますよ◎
皮がパリっ。中はむぎゅむぎゅ。
やっぱり美味しいですね!!


 「クリームチーズとブルーベリー
         王道の食べ方は最高です。」
 

KIBIYAベーカリー
住所:鎌倉市御成町5-34
電話:0467-22-1862
営業:10:00-19:00
定休:水曜日
※若宮大路沿いには“KIBIYAベーカリー”の売店
 “come va”(コメバ)もあります。

『レミーのおいしいレストラン』(日本語吹替版)

2007年08月17日 | HIBINOKOTO




  『レミーのおいしいレストラン
 
  料理が苦手なシェフ  リングイネ
  パリで一番のシェフになりたい ネズミのレミー
   
  その出会いは"おいしい"奇跡の始まり…

 ■ストーリー■
 舞台はパリにある五つ星レストラン『グストー』。
 驚くべき料理の才能をもつネズミのレミーは
 運命に導かれ『グストー』にたどり着き、
 見習いシェフのリングイニと出会います。
 素敵な奇跡がちりばめられた感動の物語。


 監督:ブラッド・バード
 出演:パットン・オズワルト
    イアン・ホルム
    ブライアン・デネヒー




暑い日は涼しい過ごし方を…。
『レミーのおいしいレストラン』を
お友達と見に行ってきました。
大好きなディズニーですっ

素敵なパリの風景
レミーのフカフカした毛の細かさ、
美味しそうな料理…etc
素晴らしい映像に驚きました!

今回もストーリーがとっても面白い。
笑える部分の中にも悩んだり考えたり。
色んな問題を乗り越えて頑張る
レミーとリングイネ。

私が特に気に入った場面は、
レミーが料理を作るときの手洗いです。
水道の水滴を手にとっている姿が
また可愛いのです!!

「リトルシェフの可愛さったら…(笑)
         もう1回見たいです!」


TOFU BROWNIE

2007年08月13日 | HOME MADE(SWEETS)

暑い日が続く毎日です。
スーパーで格安に売られていた
高カカオの板チョコレートで、
冷やすと美味しいデザートを作りました。



TOFU BROWNIE
 (豆腐ブラウニー)
 絹ごし豆腐を1丁使っています。
 バターを全く使用していないのに、
 とても濃厚で滑らかなブラウニー

 ■COOKPAD
 レシピ検索No.1。
 世界最大級の料理コミュニティ。 
 お料理・お菓子作りの強力な味方です◎

 「バター不要!
    濃厚ねっとり豆腐ブラウニー♪」
 こちらを参考に作りました。

 ■TOFU BROWNIE
 2007年02月25日 Blog
 ※パウンド型(8×6×21cm)使用
 お豆腐を使ってこんなに美味しいブラウニーが
 出来るなんて本当に驚きです!!

IL BISONTE(デジカメケース)

2007年08月10日 |  GOODS

IL BISONTE
 デジカメケース
 10,500円(税込) 
 size:縦8cm×横10cm×マチ3.5cm
 ハイクオリティな表革を使用しています。
 ケースの裏にはベルトループが付いてて、
 フタは底のスナップボタンで留めます◎

IL BISONTEのお財布とパスケースを使っています。
使うほどに皮が馴染んでとても気に入っています。
というわけで、合わせてデジカメケースを購入しました

今回も購入するギリギリまで迷いました(笑)
デジカメケースは以前から欲しかったものの
なかなかお店で見かけることのない貴重なアイテム。
すごくすご~く迷って…、
「ブラウン」を選びました。

「やっぱり、かっこいいなぁ!!
    デジカメと供に大切に使っていこうっと

IL BISONTE
 横浜店(2007年3月1日new open)
 横浜市西区みなとみらい2-3-2 クインズイースト2F
 営業時間:11:00~20:00
 Tel:045-682-2651

HOME MADE BAGEL

2007年08月04日 | HOME MADE(BAGEL)

HOME MADE BAGEL
 大納言&セサミ
 シナモン&カレンツ
 マロン&クリームチーズ

 
 ■COOKPAD
 レシピ検索No.1。
 世界最大級の料理コミュニティ。 
 お料理・お菓子作りの強力な味方です◎

 「1時間で出来るベーグル」
 「 きれいなベーグル♪」
 「モッチリ♪ベーグル屋さんのベーグル♪」
 こちらを参考に作りました。

 <コツ>
 ①生地は15分しっかり捏ねる 
 ②できるだけ打ち粉は使わない
 ③生地を茹でたらすぐにオーブンで焼き上げる

バター・卵不使用。
とっても作りやすいレシピです。
焼き上がりまで約1時間半かかります

「自信を持って人に贈るベーグル」
これを目標にベーグル作りに励んでいます。
高さよし!焼き目よし!ツヤ感よし!
成型もとても上手にできたと思います。
目指すベーグルに近づくことができました

「皮がバリッ。中はモチッ。
   後は数をこなして作るべし!!」