chiharu diary

気ままな毎日を楽しく過ごすのがモット-。

HOME MADE BAGEL

2008年01月14日 | HOME MADE(BAGEL)

HOME MADE BAGEL
 大納言
 黒糖くるみ
 チョコチップ
 アップルティー
 黒ゴマ&黒ゴマペースト
 

 ■COOKPAD
 レシピ検索No.1。
 世界最大級の料理コミュニティ。 
 お料理・お菓子作りの強力な味方です!

 「1時間で出来るベーグル」
 「 きれいなベーグル♪」
 「モッチリ♪ベーグル屋さんのベーグル♪」
 こちらを参考に作りました。

 <コツ>
 ①生地は15分しっかり捏ねる 
 ②できるだけ打ち粉は使わない
 ③生地を茹でたらすぐにオーブンで焼き上げる

バター・卵不使用。
とっても作りやすいレシピです。
焼き上がりまで約1時間半かかります


かなりの頻度で作っているベーグル。
「自信を持って人に贈るベーグル」
これを目標に数をこなして作ってきました。
最近では自分でも納得できる焼き上がりに。
お友達にも多くお嫁に出せるようになりました

小麦粉の値上げが気になります。
今度は粉の配合や種類などで
どんな変化があるのか試してみたいです。




HOME MADE BAGEL

2007年08月04日 | HOME MADE(BAGEL)

HOME MADE BAGEL
 大納言&セサミ
 シナモン&カレンツ
 マロン&クリームチーズ

 
 ■COOKPAD
 レシピ検索No.1。
 世界最大級の料理コミュニティ。 
 お料理・お菓子作りの強力な味方です◎

 「1時間で出来るベーグル」
 「 きれいなベーグル♪」
 「モッチリ♪ベーグル屋さんのベーグル♪」
 こちらを参考に作りました。

 <コツ>
 ①生地は15分しっかり捏ねる 
 ②できるだけ打ち粉は使わない
 ③生地を茹でたらすぐにオーブンで焼き上げる

バター・卵不使用。
とっても作りやすいレシピです。
焼き上がりまで約1時間半かかります

「自信を持って人に贈るベーグル」
これを目標にベーグル作りに励んでいます。
高さよし!焼き目よし!ツヤ感よし!
成型もとても上手にできたと思います。
目指すベーグルに近づくことができました

「皮がバリッ。中はモチッ。
   後は数をこなして作るべし!!」

HOME MADE BAGEL

2007年07月31日 | HOME MADE(BAGEL)

HOME MADE BAGEL
 チョコチップ
 シナモン&カレンツ

 ■COOKPAD
 レシピ検索No.1。
 世界最大級の料理コミュニティ。 
 お料理・お菓子作りの強力な味方です◎

 「1時間で出来るベーグル」
 「 きれいなベーグル♪」
 「モッチリ♪ベーグル屋さんのベーグル♪」
 こちらを参考に作りました。

 <コツ>
 ①生地は15分しっかり捏ねる 
 ②できるだけ打ち粉は使わない
 ③生地を茹でたらすぐにオーブンで焼き上げる

バター・卵不使用。
とっても作りやすいレシピです。
いつも購入専門のベーグルを手作りしました。
初めての手作りベーグルは失敗することも考え、
イースト菌を使った簡単なレシピにトライ

皮がバリっと美味しく焼き上がりました。
KIBIYAさんのベーグルみたいっ!
うんうん、初めてにしては成功です

「作り方の感覚を掴みたい。
   しばらくベーグル作り、勉強します!!」