chiharu diary

気ままな毎日を楽しく過ごすのがモット-。

梅仕事2015(梅シロップ 1日目)

2015年06月16日 | HOME MADE(OTHER)

毎年梅雨の時期になると、
八百屋で大量の梅を見かけます。
いつかは自家製で漬けてみたいなぁ、
と思いつつスルーしてました。

今年はたまたま2Lの瓶をいただき、
ちょっとやったるかー!な、気分で
梅と氷砂糖1kgづつで漬けてみました。

◼︎梅ジュース◼︎
こちらのレシピを参考させていただきました。
ホワイトリカーを使わずに
氷砂糖と梅のみのシロップです!
アルコール抜きで作りたかったので
こちらのレシピにしました。

2L瓶に収まりきらない分は
ムーミンのビスケット瓶に入れて
ちょうど良くなりました。

さぁ、どうなるか?!
カビるんるんが生えません様に

Vichyssoise(ビシソワーズ)

2007年08月28日 | HOME MADE(OTHER)

祖母の畑で採れた美味しいじゃがいも。
ダンボールいっぱいにもらったので
早速冷たいスープを作りました◎



 Vichyssoise(ビシソワーズ)
 生クリーム・バターは使用していません。
 炒める作業も省いているので作り方は簡単。
 あっさりとしたコクが美味しいスープです

 ■COOKPAD
 レシピ検索No.1。
 世界最大級の料理コミュニティ。 
 お料理・お菓子作りの強力な味方です◎

 「バターなしで簡単ヘルシー
          ^^ビシソワーズ」
             by めけてーさん
 こちらを参考に作りました。


ビシソワーズを作るのはこれが初めて。
簡単なレシピに驚いてしまいました。
出来上がったスープはじゃがいもの味が
しっかり感じられて家族からも好評でした。
近いうちにまた作ろうと思います



 ■ジャガイモもち
 2005年09月27日 Blog
 材料はシンプルで作り方はとっても簡単。
 出来立ては中のモッチリ感が最高です!!
 ほんとに美味しいですよ◎

ratatouille(ラタトゥイユ )

2007年07月15日 | HOME MADE(OTHER)

ratatouille
 (ラタトゥイユ)
 フランス料理のメニューのひとつ。
 トマトや玉ねぎ・なす・ズッキーニなどの
 野菜を炒めて煮た南フランスの料理です

 ■COOKPAD
 レシピ検索No.1。
 世界最大級の料理コミュニティ。 
 お料理・お菓子作りの強力な味方です◎

 「夏野菜がた~ぷり♪ラタトゥユ」
 こちらを参考に作りました。

 <コツ>
 ①ツナ缶のオイルで炒める
 ②野菜の水分だけで煮込む
 ③焦げないように注意しながら煮込む

夏野菜をいっぱい食べられる嬉しいレシピ。
ツナを使っているところが大きなポイントです。
今回はトマト・人参・ナス・玉ねぎ・ピーマン・ツナ
この材料で作ってみましたが大成功でした◎
次回は豆類・きのこで作ってみようと思います。

お野菜をたくさん取って夏を乗り切りましょう。
本当に簡単に出来るのでお勧めです!!

カスピ海ヨーグルト

2007年04月02日 | HOME MADE(OTHER)

ふじっこ カスピ海ヨーグルト
 1,000円(税込) 
 ■カスピ海ヨーグルト手づくり用純正種菌
 原材料:クレモリス菌、アセトバクター菌、脱脂粉乳
 内容量:1セット(粉末種菌3g×2包)
 保存方法:高温多湿を避け、常温で保管
 賞味期間:約4~5ヶ月

■用意するもの
室温に戻した牛乳500ml
粉末種菌(3g)×1包
熱湯消毒したフタの付いた容器・スプーン
温度計

■作り方
牛乳500mlと粉末種菌1包(3g)を熱湯消毒をした
容器に入れてよく混ぜてフタをします。
1~2日でカスピ海ヨーグルトができあがります。
(温度計があると温度管理が楽です◎)

ここ3ヶ月ほどカスピ海ヨーグルトを食べてます。
飽きることなく続けられるので良いです!
普通のヨーグルトより酸味が少なく
独特な弾力が特徴的なヨーグルト。
食べやすいのでお勧めですよ

粉末種菌で作ったヨーグルトはそれ以降、
種菌ヨーグルトで作り続けることができます。
熱湯消毒など気を付ける部分はいくつかあります。
でも慣れてしまえば簡単です◎

「ヨーグルトで健康生活!!」

 ■ふじっこ■
 【Mer Caspienne ecute品川店】
 TEL:03-3441-3110
 営業時間:7:00~22:00(日祝8:00~20:00)
 住所:東京都港区港南2-1
 品川駅構内 ecute品川
 (1F Variety Market)

ジャガイモもち

2005年09月27日 | HOME MADE(OTHER)
<材料>じゃがいも 3個/片栗粉 大さじ6/
      塩 少々/コショウ 少々/しょうゆ

 ※約4人分の材料
  (12個ぐらい出来ます)

田舎からダンボールいっぱいのジャガイモが届きました。
最初は蒸かして食べたりしていましたが、なかなか減らない…。
と、いうわけでこんなのを作ってみました

材料はシンプルで作り方はとっても簡単。
出来立ては中のモッチリ感が最高です!!
コレほんとに美味しいですよ~っ◎

大量に作ったので今は冷凍庫に保存しています。
解凍したものを食べるときは、
冷蔵庫で解凍→レンチン(30秒くらい)
お味・モッチリ感は出来立てとまったく変わりません。
うんうん、良いレシピを覚えちゃいましたっ


ノンノンさん●のブログを参考にしています。
美味しいレシピをありがとうございますっ!!