chiharu diary

気ままな毎日を楽しく過ごすのがモット-。

阿佐ヶ谷ベーグル(セサミ)

2005年05月30日 | BAGEL
阿佐ヶ谷ベーグル
セサミ 120円

何となく気まぐれで朝ごはんにベーグルが食べたくなりました。
と言うわけで、以前購入した「阿佐ヶ谷ベーグル」のセサミを解凍!!
サンドの中身は、スライスチーズと粒コショウがたくさん入った卵サラダです。
とても美味しそうに出来上がりましたっ

パリパリして引きが強い皮に、弾力のある生地が美味しいベーグル。
生地はきめが細かくて、やや甘みを感じます。(セミハード)
当日に食べるのが1番ですが、レンチン&トーストで、充分美味しく食べることが出来ます。

<SHOP>
 東京都杉並区成田東5-35-7
 03-5397-2339
 OPEN:9:00~19:00 火曜・第3月曜お休み
 最寄駅:丸の内線 南阿佐ヶ谷駅(JR阿佐ヶ谷駅からだと結構歩きます)

六本木ヒルズ

2005年05月29日 | TOWN
東京散策へ行ってきました。今回は六本木ヒルズです◎

六本木ヒルズは、平成15年4月に港区六本木6丁目にオープン。
麻布十番などが至近距離にあり、交通アクセスも便利な位置にあります。

週末だったので大勢の人で混雑しているのかな?と思ったけど大丈夫でした。
メインストリートの「けやき坂通り」には、ブランド店、カフェなどおしゃれなお店が多く、歩いている人々もどこか気取っているように見えます(偏見?!)

ここへ来たらTORAYA CAFEに行きたいと思っていました。
早速足を運ぶとすでに多くの人が店頭に並んでます!!
うーん・・・・これは断念です、また今度じっくり楽しんでこよっと。

格好いいけど、まったり&のんびりが好きな私にはちょっと似会わないエリアだったのでしょうか?!
でも良い経験として足を運んで良かったと思います◎

Cheese Cake(CHOCOLATE)

2005年05月27日 | HOME MADE(SWEETS)
以前作った Cheese Cakeのアレンジです。
マーブル模様がきれいに現れ、美味しそうに仕上がりました!

 ※パウンド型(8×6×21cm)使用
 ※バニラビーンズがない場合はバニラエッセンスでもOK◎
 ※追加材料はスイートチョコレート20~30g

     ●「CHOCOLATE」アレンジの作り方も簡単です●
1、通常通りCheese Cake生地を仕込み、ボールに半量取り分ける。
2、チョコレートを刻み電子レンジでしっかり溶かす。
3、1に溶かしたチョコレートを加えよく混ぜる。
4、パウンド型にプレーン・チョコレートの生地を交互に流し入れる。

生地を流し入れるときは、神経質にならずにアバウトでやったほうがうまくいくような気がします。
混ぜすぎない、いじらないがコツ?!でしょうか、
切り分ける瞬間がドキドキでまた楽しいです。
チョコレートとチーズの相性はもちろん抜群で美味しいです

夕暮れ時の空

2005年05月25日 | HIBINOKOTO
ふと、見上げた夕暮れの空がすごく不思議でした。
その瞬間を急いでデジカメでパチリ

大きな灰色の雨雲に西から差し込むオレンジの夕焼けが反射しています。
それなのに東はきれいな青空なんですね、
異様に部屋がオレンジ色に染まっていたのを覚えています。

いつもの町がちょっと違うように見えます。
オレンジ・グレー・ブルーがごちゃ混ぜになって圧倒されました。
ほんのひと時でしたが素晴らしい景色でした。

サンマルクカフェ(チョコクロワッサン)

2005年05月23日 | OTHER BREAD
サンマルクカフェ
チョコクロワッサン 137円

サンマルクカフェで売っているチョコレートクロワッサン。
略して「チョコクロ」
場所によってはとにかく人気で、このチョコクロを買うために行列が出来るそうです!!
私がよく足を運ぶお店はそこまで混み合っていないので不思議な感じがします

ベーカリーレストランから始めたお店と言うだけあって、カフェのパンも抜かりはありません!!
チョコクロ以外のパンの品質もすこぶるGOODと言えるでしょう◎
落ち着いた雰囲気の店内と、美味しいパン、ドリンクもななかなか。
出先で見かけるとつい立ち寄ってしまいます

やや小振りでのクロワッサンは1個136円。
サクサクのクロワッサン生地に板チョコ並みの大きなチョコレートが入ってます。
外に出た部分のチョコレートは香ばしくカリカリしています。
とにかく焼き立てが美味しいんですよ!!

VANILLA COOKIE (Chocolate)

2005年05月19日 | HOME MADE(SWEETS)
以前作った VANILLA COOKIE のアレンジです

 ※約60枚出来上がります
 ※棒状にまとめてカットor型抜きもOK◎
 ※まとめた生地は冷凍保存も可能
  (好きなときに食べたい分焼き上げられるので便利です)

生地を棒状にまとめ上げるときに、溶かした適量のチョコレートを加えます。
チョコレートのマーブル模様が現れるようにしたいので、しっかりこね過ぎないようにします。
(生地自体にチョコレートが完全に混ざりきらないように注意。)

しっかりとした歯ごたえのクッキーにチョコレートが良く合います◎
VANILLA COOKIEの仕込みを通常通りにして棒状にまとめる時、
1本は「VANILLA」、もう1本は「CHOCOLATE」と簡単に変化を付けることができます。
同じ生地で2種類の味を楽しめちゃうなんていいですよね!!

e-street bagels(ラズベリーホワイトスコーン)

2005年05月18日 | SCONE
e-street bagels
ラズベリーホワイトスコーン

品川のアトレ内にあるDEAN&DELUCAで購入。
e-street bagelsとふじもとのべーグルが手に入ります。
(e-street bagelsはスコーンも置いてます◎)

ずっしり重いスコーン。
形は四角ですが、ゴツゴツしていびつです。
食感はしっとりと言うより、ザクザクという感じ。

外に顔を出しているホワイトチョコはカリカリしています。
もちろん生地の中にもいっぱいホワイトチョコが入っています!!
ラズベリーはほとんど形なく生地に練りこまれてて、種の粒々が感じられます。
そこまで甘酸っぱさを感じないので、フルーティーな香りと味を楽しめます。
結構甘い・・・でも美味しいんです

日によって違う種類のスコーンが3種類ほど並んでいます。
定番のフレーバーや人気のあるものは夕方には売り切れていることも

e-street bagels(カフェオレスコーン)

2005年05月17日 | SCONE
e-street bagels
カフェオレスコーン

品川のアトレ内にあるDEAN&DELUCAで購入。
e-street bagelsとふじもとのべーグルが手に入ります。
(e-street bagelsはスコーンも置いてます◎)

ずっしり重いスコーン。
形は四角ですが、ゴツゴツしていびつです。
食感はしっとりと言うより、ザクザクという感じ。
お持ち帰りしてもこのザクザク感が楽しめる所が最高です。
生地に練りこまれているコーヒーのほろ苦さと、おっきめのチョコチップがとっても美味しい!!
食感・味・ボリュームにおいてかなりGOODだと思います。
というか自分の好みにかなり合っています

日によって違う種類のスコーンが3種類ほど並んでいます。
定番のフレーバーや人気のあるものは夕方には売り切れていることも

山下公園通り

2005年05月16日 | TOWN
桜が散って新緑の季節となりました。
気持ちよい風と、穏やかな日差し。まさに今の時期が絶好のお散歩日和!
(紫外線は強烈ですが・・・)

このPhotの右側すぐに山下公園 があります。
青々とした芝生の上を歩きながら抜群の眺めを楽しむことが出来ます。
(ベイブリッジや大さん橋、氷川丸、マリンタワー・・・など)

どこまでも続くいちょう並木はとても素敵です◎
秋には紅葉で全部黄色に染まり、圧倒されてしまいます。
たまには公園内ではなく、脇にそれてみるのもいいものですね!!




MILK JELLY & MILK JAM

2005年05月14日 | HOME MADE(SWEETS)
<材料> 牛乳 500ml/コンデンスミルク 70g
      バニラビーンズ 1本/生クリーム 150ml
      粉ゼラチン 10g/ グラニュー糖 50g
      ミルクジャム 適量/アマレット酒 大さじ1

  ※5人分の材料
  ※粉ゼラチン(ゼライス5g×2袋)または、板ゼラチン8gで代用可能
  ※バニラビーンズがなかったらバニラエッセンスでもOK!
  ※今回は小さめのグラスを型として使用
  
 普通のミルクゼリーにひと手間加えた、濃厚で滑らかな美味しいゼリー

今回はアレンジで、以前ネットで購入した ミルクジャムをかけました◎
グラスで作るとゼリーとミルクジャムの2層がよりキレイに・・。
ゼリーの白さからバニラビーンズがチラホラ見える所もまたいい感じです。
見た目も可愛らしく出来上がります!!

お酒を控えて、イチゴやブルーベリージャムをかければお子様向きの美味しいおやつに。
お好みの洋酒を使うと、より上品で大人向けのデザートにもなります。
ミルク感を楽しみたい時は何もかけずにこのまま「パクリ!!」でもOK!!
美味しいゼリーなのでソースをかけなくても充分美味しいんです。