chiharu diary

気ままな毎日を楽しく過ごすのがモット-。

国産レモンと柚子のパン 2種類

2014年02月15日 | HOME MADE(BREAD)


◼︎国産レモンと柚子の食パン
ほんのり香る柑橘の香りが美味しい。
バター、ハチミツ、チョコクリームとの相性抜群!
材料入れるだけだから楽チンである。





◼︎国産レモン柚子とチョコのパン
ホームベーカリーで生地まで作り
丸く成型しオーブンで焼き上げました。
手間かけるつもりはなかっのだが、
チョコチップ、ジャムを入れるブザーに
気がつかなかったから、成型しつつ混ぜ込みました。
混ぜ込みワカメー♩ならぬ
混ぜ込み柚子チョコー♩である。



以前紹介した、ホームベーカリーでパンを焼いた。
ご近所さんからもらった、国産レモンと柚子。
正月に大量にジャムにし消化に困っていたので、
パンに練りこんで、焼き上げてみた。
やはり焼き立ては最高にうまうま。
次はどんなパンを焼こうかな?



お気を付けて…

2014年02月08日 | HIBINOKOTO

すさまじい大雪ですね。
久しぶりに出した長靴を履き、
朝の6時より徒歩でバイトに向かう。
バイトに行く途中、ふと衝動に駆られ
こんなことをしてしまいました。
いい歳して何しているんだか。
でも、コドモゴコロを忘れない
おもしろい大人でいたいと思うこの頃です。

皆さんもどうか風邪や雪の影響で
ケガなどしないようにお気を付けてくださいね。

頑張れ!ホームベーカリー君!!

2014年02月07日 |  GOODS

今人気のホームベーカリー。
材料をぶち込んでおけば、
美味しいパンが焼き上がる!
本当にお利口な機械である。

さて、ここで紹介したいのが我が家のホームベーカリー。
写真をご覧の通り、これいつの時代のホームベーカリー⁉︎と
思うほど、でかくて古い。
実は我が家にやって来るまでに長いストーリーがあるのだ。

実家の母が当時の先駆けとも言える、
ホームベーカリー購入しました。
私達姉妹ががっつり食べる学生時代。
まさに活躍し大いに頑張って活躍していた。
が、しばらくすると飽きられる結果に。
暗黒時代を経て、私はカフェに勤めたりで
再度ホームベーカリーブーム。
その後実家を出て結婚。
そして今年の正月。
実家から我が家へ最近お引越ししてきた、
思い出のたくさんつまった、
大切で愛すべきホームベーカリーなのだ。

新しいのを買えばいいじゃん、と思う。
どケチな私だからって部分もある。
でも歴史あるこのホームベーカリーはなかなか捨てられないし、
まだまだ現役で美味しいパンを焼いてくれます。
いずれ、そんなパンを紹介したいと思います。

頼むぜ!ホームベーカリー君!