ekotyan の日常

歳を重ねると平凡に過ごせることが幸せ
そんな事を感じながら生活したいな・・・

すだち氷

2017-09-27 20:46:19 | Weblog

プールのお友達からいただいたスダチ
絞って酢にして長期保存となると香りが変化するのが難点
今は何に使っても酢はいい香りがする。
そんなスダチを我が家は



網で種が入らない様に酢をこして製氷皿にいれ

スダチ氷を作ります。
氷が作れればジッパー袋に移し冷凍保存
ソーダ水に入れても爽やかです
来年の夏、まだまだ高価な時期に解凍して使います。


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 吊りし飾り | トップ | ランチタイム »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (masako2321)
2017-09-29 09:44:57
あー良いこと聞きました。
我が家も沢山頂いて、いつもは絞ってビンで、
冷凍していましたが、やっぱり香りが無くなって、
やって見ます製氷機に入れたら一回分ずつ使えて、
便利いいですね。
返信する
Unknown (くーちゃん)
2017-09-29 19:42:25
スダチ、たくさんですね~。
そっかー、こうして製氷皿に凍らせておけばいいのかぁ。
スダチって言うと使い道が秋刀魚に添えるとか
位しか思い浮かばなかったです。
ジュースにすると美味しいんですね。
返信する
こんにちは (うらら)
2017-09-30 14:44:21
すだちはありませんが、これから採れる柚子などもこのようにすれば良いですね。皮だけ冷凍して実は捨てていました。
すだちもどこからか届かないかなぁ^ ^
返信する
masako2321さんへ (eko)
2017-10-02 18:54:36
試してみてね
小分けで使えるので便利ですよ。
絞って置いておくより香りは良いと思います。
返信する
くーちゃんへ (eko)
2017-10-02 19:02:13
そちらでもスダチは使いますかぁ
焼き魚に使うのが一番多いかもね。
白菜の漬物やサラダのドレッシングを掛けた後に少しかけるのも美味しいんですよ。
返信する
うららさんへ (eko)
2017-10-02 19:05:36
我が家も柚子の皮は冷凍しますよ
柚子の果汁は香りが長く続くので絞って置くのもいいですよね。
ジャムにしても美味しいですよ。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事