プールのお友達からいただいたスダチ絞って酢にして長期保存となると香りが変化するのが難点今は何に使っても酢はいい香りがする。そんなスダチを我が家は網で種が入らない様に酢をこして製氷皿にいれスダチ氷を作ります。氷が作れればジッパー袋に移し冷凍保存ソーダ水に入れても爽やかです来年の夏、まだまだ高価な時期に解凍して使います。
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我が家も沢山頂いて、いつもは絞ってビンで、
冷凍していましたが、やっぱり香りが無くなって、
やって見ます製氷機に入れたら一回分ずつ使えて、
便利いいですね。
そっかー、こうして製氷皿に凍らせておけばいいのかぁ。
スダチって言うと使い道が秋刀魚に添えるとか
位しか思い浮かばなかったです。
ジュースにすると美味しいんですね。
すだちもどこからか届かないかなぁ^ ^
小分けで使えるので便利ですよ。
絞って置いておくより香りは良いと思います。
焼き魚に使うのが一番多いかもね。
白菜の漬物やサラダのドレッシングを掛けた後に少しかけるのも美味しいんですよ。
柚子の果汁は香りが長く続くので絞って置くのもいいですよね。
ジャムにしても美味しいですよ。