1週間が早い、昨日はシルバー大学の日でした。
7月27日午前・午後とも米粉料理
まずはお米・ごはんBOOK
米はいつ、どのようにして日本に伝わった来たのか?
インドのアッサム地方から
3000年前の縄文時代後期・・・
少し勉強してから実習です。
午前は「鶏手羽のスープカレー」
米粉ケークサレ
ケークサレ?フランス生まれのおかずケーキらしいですよ
野菜ミックスとウインナーソーセージを入れました。
米粉でやわらかかったです
ビーフンサラダの三品
12時前には完成
グループごとでいただきます。
午後からは
「レモンシフォンケーキ」と「かるかん饅頭」
一応は授業ですので写真が撮り難いです
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私も母に、米粉のパンを焼いてもらったことがあります。
小麦粉の様にふっくらはしませんが、もっちりした
パンが出来上がりましたよ。
授業で作ったカレー、オクラが入っているんですね。
オクラのねばねばはとても身体にいいそうなので
私も今度夏野菜カレー、作ってみようかなぁ。
この時はオクラとトマトでしたよ。
米粉はもっち感がありますね、我が家では使いませんがこれからは使ってみようと思います。
くれるのですね。良い勉強になるね、
貴方は何にでもやる気があるから良いね、
私は料理も向上心が無いから、いつも同じことの
繰り返しです。
色んな事がしてみたいだけなんです結局、何もが中途半端で終わるようで・・・最近は少し反省してます。