gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[6月の食の記念日]食生活について語ろう

2024年06月02日 | 美容ダイエット

・6月の食の記念日June food anniversary 6がつのしょくのきねんび
  食育の推進、各地域の特産品の広報活動などから、記念日が設けられています。特に食に関係する記念日を集めてみました。本年初旬に毎月配信させていただいておりますのでご期待ください
 ということで、今月は、6月に記念日が設けられている食・食品についてです。
6月 食育月間
 食育月間食育基本法に基づき2006年3月末に決定した食育推進基本計画において定められた。食育推進運動を重点的かつ効果的に実施し食育の国民への浸透を図ることとしている。

6月 🥛牛乳月間
 日本では、2007年に日本酪農乳業協会(現・一般社団法人Jミルク)が6月1日を「牛乳の日」、6月を「牛乳月間」と定めた。国連食糧農業機関(FAO)は2001年、牛乳に対する関心を高めると同時に、酪農・乳業の仕事を多くの方に知ってもらうことを目的として、提唱した。

1日 🥛牛乳の日World Milk Day

国連食糧農業機構(FAO)が牛乳へ関心を持ってもらいたいとの思いで「6月1日」を「世界牛乳の日」と提唱したことから、日本の酪農関係者団体が制定。


1日 の日
  和歌山市に本部のある全国鮎(あゆ)養殖漁業組合連合会が2014年(平成26年)に6月1日がアユ釣りの解禁日、旬としている地域が全国的に多いことから鮎のおいしさを知ってもらうことを目的に制定した。
鮎の旬を迎えるのが6月からとされているために、6月1日が鮎の日に。岐阜県では清流や鮎に親しもう! 世界農業遺産「清流長良川の鮎」認定を記念し、毎年7月第4日曜日を「GIAHS鮎の日」としている。

1日 チューインガムの日
 平安時代に、元日とこの日に餅、大豆、ごまめ、干し柿などの固いものを食べ「歯固め」する風習があり、これにちなみ1994年(平成6年)に日本チューインガム協会が制定した。

1日 麦茶の日
  日本麦茶工業協同組合(全麦茶)が1986年(昭和61年)に制定している。 夏に向けて麦茶のおいしくなる季節の始まりでありPRするため、麦茶の原料となる大麦の収穫時期にあたり、夏への「衣替えの日」でもあることから設けられた。

1日 氷の日
   江戸時代、旧暦の6月1日に加賀藩が将軍家に氷を献上し「氷室(ひむろ)の日」として祝っていたことにちなんで日本冷凍事業協会が 1985年(昭和60年)に制定した。

1日 の日
  1987年(昭和62年)のこの日、大阪摂津市の財団法人梅研究会が梅の良さを知ってもらおうと制定。6月が青梅が出回る時期で、梅の実が熟す最初の日が6月1日ということから。
なお和歌山紀州梅の会で梅干の消費を促すことから2006年4月に6月6日を「梅の日」に制定している。

2日オムレツの日
日本シュリンク包装卵協会が2012年(平成24年)に制定。
6月2日の語呂合わせ「オム(06)レツ(02)」が由来。

2日甘露煮の日
 佃煮誕生のきっかけとなったとしている本能寺の変が起きたのが6月2日であることと、甘露煮の「露(6)煮(2)」露煮」の語呂合わせが由来。甘露煮メーカーの株式会社平松食品が2003年制定。

4日 虫歯予防デー
     6月4日(むし)の語呂合せから日本歯科医師会1928年(昭和3年)から1938年(昭和13年)まで実施していたものでさまざまの経緯をたどり1958年(昭和33年)からは厚生省がこの日から1週間を「歯の衛生週間」として、虫歯予防の運動を行い虫歯予防デーが復活している。

4日蒸しパンの日
 1990年(平成2年)に発売のチーズ蒸しパンで有名な日糧製パン株式会社が制定。蒸しパンの「む(6)し(4)」の語呂合わせが由来。

6日大麦の日
 麦秋(ばくしゅう)の時期である6月、大麦の「O(大)6(麦)の語呂合わせで6月6日に日本で初めて大麦を使った洋菓子を開発の大麦工房ロアが2017年に制定した。
 
6日🍈メロンの日
 全国のメロン産地の自治体が参加する平成28年(2016年)第2回全国メロンサミットinほこた開催実行委員会委員会(茨城県鉾田市)が、メロンのおいしさを多くの方に知らせるために制定。
茨城県鉾田市でのメロンの出荷量がいちばん多い時期である6月、そして6の数字がメロンに似ていることが由来で毎月6日を制定している。

6日 ローカロリーな食生活の日
  毎日の食事のカロリーについて興味を持つことで、賢く健康的な食生活を送ってもらうことを目的に、低カロリー食品の通信販売代行の株式会社アイケイ(愛知県)で「ローカロリー」の語呂合わせで6と6の重なりに「ムリしないで、ダイエット、食事制限する」「ムダなカロリーを摂取しない」の意味を込めてメタボリック症候群の解消を目指し6月6日を平成19年 5月に決めている。

6日 の日
  1545年の「賀茂神社」の例祭で、梅が奉納されたとの記録が宮中の 文献にあるといい、例祭があった6月6日を「梅の日」に決めた。和歌山紀州梅の会で梅干の消費を促すことから2006年4月に制定した。

6日 らっきょうの日 
 旬であり、漢字の「六」は土の中で成長していく姿をイメージ、数字の「6」がらっきょうの姿に似ていることなどより、6が並んだこの日を「らっきょうの日」に選び、岩下食品で2012年から、記念キャンペーンを実施している。

9日ゼネラル・オイスターの岩牡蠣の日
  6月から岩牡蠣のシーズンが始まることと、岩牡蠣の岩の英語であるロック(69)の語呂合わせが由来。2019年(令和元年)に一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録をオイスターバーを展開する株式会社ゼネラル・オイスターで制定する。

10日ミルクキャラメルの日
  1899年に森永製菓は創業時、単に「キャラメル」としてバラ売りされ、一粒/5厘。ミルクキャラメルとしての発売が1913年(大正2年)6月10日にミルクキャラメルとして初めての販売に由来し森永製菓株式会社が2000年に記念日として登録制定。

10日ところてんの日
 初物が味わえる時期が6月であることと、「ところ(6)てん(10)」の語呂合わせが由来としている。天草の生産地である静岡県・伊豆の「伊豆ところてん倶楽部」が2018年(平成30年)制定した。

10日ローストビーフの日
ローストビーフギフト専門店のローストビーフの通販たわら屋が2015年に制定。
「ロー(6)スト(10)」の語呂合わせが由来。


10日 無糖茶飲料の日
  「無(6)糖(10)」の語呂合せにより健康への関心が高まる中、無糖茶飲料にもっと注目をと伊藤園が制定した。

10日梅酒の日
 6月の入梅の時期より梅酒の原料となる青梅の収穫がピークを迎えるため、チョーヤ梅酒が毎年の入梅の日を「梅酒の日」と2004年(平成16年)に制定している。

13日いいみょうがの日
みょうがの産地である高知県の高知県園芸農業協同組合連合会が制定。
6月がみょうがの旬の時期であることと、「いい(1)みょうが(3)」の語呂合わせが由来。

15日生姜の日
 生姜の神を祀る波自加彌神社で「はじかみ大祭」(生姜祭り)が行われる日である事を由来として2009年日本記念日協会に永谷園で登録・制定している。

16日 和菓子の日
  平安時代の無病息災、健康を祈願し848年(嘉祥元年)の6月16日に仁明天皇が16個の菓子や餅を神前にお供えとし元号を嘉祥(かじょう) と改めた日であることから年中行事として行われるようになった。
江戸時代には武家の間でもこの日に、当時の通貨「嘉祥通宝」16枚で菓子を買い、縁起をかつぐのが習わしになったといわれる。故事の経緯より1979年(昭和54年)に全国和菓子協会が設立している。

16日 麦とろの日 
  「む(6)ぎとろ(16)」の語呂 合わせにより栄養バランスが高く夏バテ解消効果もある「麦とろごはん」の 普及を図る日として株式会社はくばく麦ごはんの会が2001年(平成13年)に制定した。

第3日曜日 さくらんぼの日
   最盛期を迎えるこの時期に、さくらんぼの産地である山形県寒河江(さがえ)市が「日本一のさくらんぼの里」をPRするために1990年(平成2年)の3月に制定した。さくらんぼの種とばし大会などの行事も行われる。

第3日曜日 父の日
 子供たちが父親を敬うための日としてアメリカ・ワシントン州で始まった。 1909年(明治42年)に、ワシントン州のジュン・ブルース・トッド夫人が父の思いを受け継ぎ、母の日のように父親にも感謝する日を制定しようと、亡き母に代わって運動したのがきっかけで生まれ全米に広がった。

18日 持続可能な食文化の日Sustainable Gastronomy Day
国際デーの一つとして2016年(平成28年)12月の国連総会で制定。持続可能な開発の目標を達成、持続可能な食文化への人々の意識を高めることを目的とし国連総会、国連教育科学文化機関(UNESCO)、国連食糧農業機関(FAO)は、加盟国や国連機関、その他の国際機関や地域機関と協力して、この国際デーを促進するよう働きかける。

18日 🍙おにぎりの日
 日本最古のおにぎりの発掘が石川県能登半島に位置する旧鹿西(ろくせい)町(現・中能登町)が記念日登録を2002年にして制定。旧鹿西町の町おこしに6月は鹿西の「ろく(6)」から、さらに毎月18日に制定の「米食の日」から取って6月18日が「おにぎりの日」として制定している。

20日 ペパーミントデー
     北海道北見市のまちづくり研究会が特産の薄荷(はっか)をPRしようと、「20日(はっか)」の語呂合わせで1987(昭和62)年に制定。北見地方は最盛期の昭和10年代前半には、世界の薄荷の約70%を生産していた。

夏至と同日 冷蔵庫の日(2024,6,21)
    (社)日本電気工業会が夏至は梅雨の真っ只中で食生活に注意するときで梅雨から夏にかけて冷蔵庫が活躍する時期でもあり、冷蔵庫の点検をしてもらおうという趣旨で1985年(昭和60年)から夏至の日を冷蔵庫の日としている。

22日 カニの日
  大阪のカニ料理専門店「かに道楽」が1999年(平成11年)に制定。この日が蟹座の初日となることから。また「か」は50音順で6番目、「に」は22番目になることから定めた。 

25日生酒の日
日本酒メーカーである月桂冠株式会社が制定。
本格的な生酒を販売開始した1984年6月25日に由来。
 
26日 ちらし寿司の日
  庶民に質素倹約を命じ、お祭りごと以外では「一汁一菜」とするとしたのに反発し、魚や野菜をご飯に混ぜ込み、見た目を「一菜」とした、という説がある。岡山を代表とするちらし寿司が誕生するきっかけを作った備前の国の藩主池田光政の命日である6月27日に2004年にちらし寿司などの調理用食材の製造・販売メーカーで制定した。


29日 佃煮の日 
  正保3年(1646年)6月29日は、佃煮と縁のある東京の佃島に住吉神社が造営された日ということで全国調理食品工業協同組合が平成16年より6月29日を「佃煮の日」と制定。
佃煮は、江戸・佃島の猟師さんたちが、湾内で採れる小魚を煮込んで保存食にしたのが始まりと伝えられていることより設けられた。



月に関係なく、毎月その日を食の記念日としています。
毎月1日・15日あずきの日
毎月1日釜飯の日
毎月3日~7日🐟さかなの日
毎月3日くるみパンの日
毎月3・4・5日みたらし団子の日
毎月5日チーズケーキの日
毎月5日🥚たまごの日
毎月6日🍈メロンの日
毎月6日手巻きロールケーキ記念日
毎週日曜日🍜インスタントラーメンの日・パスタの日
毎月7・8日生パスタの日
毎週第1日曜日ミカンの日
毎週金曜日カレーの日
毎月8日果物の日
毎月8日ホールケーキの日
毎月8日カレーパンの日
毎月8日・18日・28日の日
毎月9・19・29日クレープの日
毎月9日🐳くじらの日
毎月10日パンケーキの日
毎月10日🐟魚の日
毎月10日🦑イカの日
毎月10日植物油の日
毎月11日の日
毎月11日スパイスの日
毎月12日豆腐の日
毎月12日パンの日
毎月13日一汁三菜の日
毎週第3日曜日の日
毎月15日お菓子の日
毎月15日京野菜の日
毎月15日惣菜の日
毎月15日中華麺の日
毎月15日🍓の日
毎月16日十六茶の日
毎月16日トロの日
毎月17日いなりの日
毎月17日減塩の日
毎月18日ホタテの日
毎月18日米食の日
毎月19日食育の日:食(しょく)が「しょ→初→1、 く→9」 が 「19」 を連想させることより第1回目の食育推進会議が平成17年(2005年)10月19日の開催 に由来する。
毎月19日いい🥒きゅうりの日(4月を除く)
毎月19日シュークリームの日
毎月19日松坂牛の日
毎月20日🍷ワインの日
毎月20日シチューライス記念日
毎月20日発芽野菜の日
毎月21日漬物の日
毎月22日ショートケーキの日
毎月22日カニカマの日
毎月23日天ぷらの日
毎月23日乳酸菌の日
毎月24日ブルボン・プチの日
毎月24日鰹節の日
毎月25日プリンの日
毎月26日プルーンの日
毎月27日ツナの日
毎月28日の日
毎月29日肉の日
毎月30日サワーの日
毎月30日味噌の日
毎月30日EPAの日
毎月31日菜の日
毎月31・最終日そばの日

 6月の特徴は湿度が高く、気温の変化が大きく、雨の激しく降る日が少なく、しとしとと弱い雨の降る日が多く大雨が発生することが多くなります。 晴れ間の出る日が少ないと言われます。 気温の上がらない日が多く、梅雨寒ともいいます。カビや結露が発生しやすい、食材が傷みやすい時期で食中毒には気を付けましょう。




ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


この記事についてブログを書く
« [マスクメロン]食生活につい... | トップ | [蝦夷ニュウ]食生活について... »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事