本日、晴れ。
最高気温24℃。最低気温14℃。作業日和。
B圃場、早生甲高とサラダタマネギの収穫&袋詰め。
明日からGW後半とのことで、出来るだけ沢山、出荷したいところ。
よく剥いて、500g・100円でどうよ?と、思う。
営農塾始まって以来、初めてのタマネギ出荷です!!!
どうして、いままで、できなかったのかと不思議。
今回、初めてのB圃場植え付けで場所が良かった。
殺菌剤により今まで以上によく防除した。
寄付のマルチを張った。
雑草を手取りした。
いろいろ色々考えられますが、この度は、塾生みんな、遠慮しないで思いつくことを言い、実践したということですなぁ。これからも、どんどん意見交換しましょうね。
タマネギ後を鋤いて、畝立てしました。豆まきが出来たらなーと思いましたが、机の中にあったと思っていた、枝豆がナイ。どうしました?みつからなかったので、強引に蒔いてしまおうと思ってましたが断念。
来週は、講師来訪で夏苗を持参という噂なので、定植には困らないハズ。
来週は、キャベツの農薬防除が必要ですぞ。
キュウリ支柱もそろそろ立てるべきでは?
本日出荷当番は、JA職員さんです。よろしくお願いいたします。
本日、講師不在にて、お土産ナシ。いや、出荷に適さないタマネギ多々。
最高気温24℃。最低気温14℃。作業日和。
B圃場、早生甲高とサラダタマネギの収穫&袋詰め。
明日からGW後半とのことで、出来るだけ沢山、出荷したいところ。
よく剥いて、500g・100円でどうよ?と、思う。
営農塾始まって以来、初めてのタマネギ出荷です!!!
どうして、いままで、できなかったのかと不思議。
今回、初めてのB圃場植え付けで場所が良かった。
殺菌剤により今まで以上によく防除した。
寄付のマルチを張った。
雑草を手取りした。
いろいろ色々考えられますが、この度は、塾生みんな、遠慮しないで思いつくことを言い、実践したということですなぁ。これからも、どんどん意見交換しましょうね。
タマネギ後を鋤いて、畝立てしました。豆まきが出来たらなーと思いましたが、机の中にあったと思っていた、枝豆がナイ。どうしました?みつからなかったので、強引に蒔いてしまおうと思ってましたが断念。
来週は、講師来訪で夏苗を持参という噂なので、定植には困らないハズ。
来週は、キャベツの農薬防除が必要ですぞ。
キュウリ支柱もそろそろ立てるべきでは?
本日出荷当番は、JA職員さんです。よろしくお願いいたします。
本日、講師不在にて、お土産ナシ。いや、出荷に適さないタマネギ多々。