スーパーに山菜が並びだした
栽培された山菜だろうけど見るからに春の匂いがして、天ぷらで食べたくなる。
というわけで立春を過ぎ春一番も吹いたタイミングで、夕食は卓上天ぷらになった。
夫婦二人暮らしだから、天ぷらも食卓で揚げながら食べるのが我が家の流儀である。
具は、フキノトウ、タラの芽、こごみ等々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/bf/e6414efb659169ded46b9798210b9801.png)
天ぷらは便利で豪華、余り野菜の人参やゴボウ・ジャガイモ・キノコなども実に美味しい。
それにキスや海老があれば言うことなし。
小さめのフライパンに食用油・ごま油を入れて加熱して、揚げ過ぎないタイミングで取り上げる。
辛味大根おろしがよく合う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/08/679fec850482c87231ea3e2e82017205.png)
食卓天ぷらは注意事項も多い。
下ごしらえで水分を完璧に切っておかないと、油が跳ねて箸がビビってしまう。
飲み過ぎは厳禁!
目の前には煮えたぎった油があるし、揚げる時も注意深く具を入れるから、気が大きくなると危険な夕食になる。(笑)
もう一つ、フライパンは柄のないものを使うべし。柄が手などに引っかかると火傷の可能性が大きくなります。
美味かった! 余った天ぷらは明日の鍋焼きうどんに載せるということです。
応援のワンクリックお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
シーカヤックランキング
栽培された山菜だろうけど見るからに春の匂いがして、天ぷらで食べたくなる。
というわけで立春を過ぎ春一番も吹いたタイミングで、夕食は卓上天ぷらになった。
夫婦二人暮らしだから、天ぷらも食卓で揚げながら食べるのが我が家の流儀である。
具は、フキノトウ、タラの芽、こごみ等々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/bf/e6414efb659169ded46b9798210b9801.png)
天ぷらは便利で豪華、余り野菜の人参やゴボウ・ジャガイモ・キノコなども実に美味しい。
それにキスや海老があれば言うことなし。
小さめのフライパンに食用油・ごま油を入れて加熱して、揚げ過ぎないタイミングで取り上げる。
辛味大根おろしがよく合う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/08/679fec850482c87231ea3e2e82017205.png)
食卓天ぷらは注意事項も多い。
下ごしらえで水分を完璧に切っておかないと、油が跳ねて箸がビビってしまう。
飲み過ぎは厳禁!
目の前には煮えたぎった油があるし、揚げる時も注意深く具を入れるから、気が大きくなると危険な夕食になる。(笑)
もう一つ、フライパンは柄のないものを使うべし。柄が手などに引っかかると火傷の可能性が大きくなります。
美味かった! 余った天ぷらは明日の鍋焼きうどんに載せるということです。
応援のワンクリックお願いします
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 60代 自分らしさへ](http://lifestyle.blogmura.com/identity_over60/img/identity_over6088_31.gif)
![にほんブログ村 家族ブログ 穏やか家族へ](http://family.blogmura.com/odayakafamily/img/odayakafamily88_31.gif)
![シーカヤックランキング](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1250_1.gif)