今年も夏ミカンが実をつけた
昨年と比べると実が少ない気がする、多分一年置きに豊作になるのだろう。
といっても、思い切り酸っぱい夏ミカンは鑑賞に適しているけど、そのまま食べるには相当の覚悟が必要である。
昨年までは、同居人と手をかけてジャムを作ったり、ジュースにしたり、ピールを作ったりしてきたが、今年は面倒で手をかける気にならないで眺めていたけど、日常の退屈さに飽きてきて少し砂糖漬けを作ってみることにした。
重い腰を上げて枝切りばさみで四個収穫した
ここからが大変で、皮をむいて実を取る作業に手間がかかる。
包丁で大雑把に厚皮を剥いて、薄皮から身を剥がす作業が延々と続く。
ウッドデッキでラジオを聞きながら作業開始
後片付けが楽にできるように作業場をセットして、汚れる手を何回も拭きながら、かすり傷に酸味痛を感じながら黙々とミカンを取り出す。
大きめのタッパーウェアに一杯
これに三温糖をたっぷりとかけて冷蔵庫に入れて置くと、それなりに甘酸っぱく美味しいミカン漬けが出来上がる。
食後のデザートなどで味わえるのだけれど、手間暇を考えると、もう一度作る気にはならないのです。
見た目が蜜柑なだけに勿体ない気もするのですが・・・・・
応援のワンクリックお願いします
60代から70代に引っ越しましたので、これからもよろしくお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
シーカヤックランキング
昨年と比べると実が少ない気がする、多分一年置きに豊作になるのだろう。
といっても、思い切り酸っぱい夏ミカンは鑑賞に適しているけど、そのまま食べるには相当の覚悟が必要である。
昨年までは、同居人と手をかけてジャムを作ったり、ジュースにしたり、ピールを作ったりしてきたが、今年は面倒で手をかける気にならないで眺めていたけど、日常の退屈さに飽きてきて少し砂糖漬けを作ってみることにした。
重い腰を上げて枝切りばさみで四個収穫した
ここからが大変で、皮をむいて実を取る作業に手間がかかる。
包丁で大雑把に厚皮を剥いて、薄皮から身を剥がす作業が延々と続く。
ウッドデッキでラジオを聞きながら作業開始
後片付けが楽にできるように作業場をセットして、汚れる手を何回も拭きながら、かすり傷に酸味痛を感じながら黙々とミカンを取り出す。
大きめのタッパーウェアに一杯
これに三温糖をたっぷりとかけて冷蔵庫に入れて置くと、それなりに甘酸っぱく美味しいミカン漬けが出来上がる。
食後のデザートなどで味わえるのだけれど、手間暇を考えると、もう一度作る気にはならないのです。
見た目が蜜柑なだけに勿体ない気もするのですが・・・・・
応援のワンクリックお願いします
60代から70代に引っ越しましたので、これからもよろしくお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
シーカヤックランキング