海山散歩人

古希を過ぎても、ライフスタイルは変わりようもなく、ジタバタしながら生きている高齢極楽トンボのブログです。

夏ミカンの砂糖漬けを仕込んでいます

2021-04-10 | グルメ
今年も夏ミカンが実をつけた

昨年と比べると実が少ない気がする、多分一年置きに豊作になるのだろう。
といっても、思い切り酸っぱい夏ミカンは鑑賞に適しているけど、そのまま食べるには相当の覚悟が必要である。

昨年までは、同居人と手をかけてジャムを作ったり、ジュースにしたり、ピールを作ったりしてきたが、今年は面倒で手をかける気にならないで眺めていたけど、日常の退屈さに飽きてきて少し砂糖漬けを作ってみることにした。

重い腰を上げて枝切りばさみで四個収穫した


ここからが大変で、皮をむいて実を取る作業に手間がかかる。
包丁で大雑把に厚皮を剥いて、薄皮から身を剥がす作業が延々と続く。

ウッドデッキでラジオを聞きながら作業開始


後片付けが楽にできるように作業場をセットして、汚れる手を何回も拭きながら、かすり傷に酸味痛を感じながら黙々とミカンを取り出す。

大きめのタッパーウェアに一杯


これに三温糖をたっぷりとかけて冷蔵庫に入れて置くと、それなりに甘酸っぱく美味しいミカン漬けが出来上がる。

食後のデザートなどで味わえるのだけれど、手間暇を考えると、もう一度作る気にはならないのです。

見た目が蜜柑なだけに勿体ない気もするのですが・・・・・


応援のワンクリックお願いします

60代から70代に引っ越しましたので、これからもよろしくお願いします

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 70代 自分らしさへにほんブログ村

にほんブログ村 家族ブログ 穏やか家族へにほんブログ村

シーカヤックランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする