今日も楽しく ほのぼの酒ライフ

今日は酒日和
どの街のどこで呑もうか
めっきり東の方では飲めなくなったので、タイトル変更(旧 東西下町酒場御酒飲帳)

そろそろ終わりか、【春の肴】

2014-04-29 00:00:00 | 番外編(関東)
酒場に通うようになってからですかね。
酒の歳時記なんてね。


ニャンも桜枝上でホロ酔い気分♪ほんと、酒場通いをするようになってからですよ、
その季節の旬ものを好んで食べるようになったのは♪



「菜の花おひたし」こりゃあ~、もう見なくなりましたね。




「竹の子煮」もそろそろかな?歳をとる度に旨いと思うようになるタケノコ。
小学生の頃は、「うっ、ぇ~~」な味だったのに。

これまた風味がオンリーでたまらんね♪



魚では、「しらうお」こんなの、酒場に通う前は食べなかったですよ。
このTHE生魚っぽい味が美味しいですよね。
酒の肴にぴったりです♪



そして、かつを!
「初かつを」ね♪実は、今年かつをは不漁だそうですね。
通りで無い日が多い訳だ。


他にも春の肴ちゃん、
たくさん食べたような気がしますが、

合わせたお酒はほとんどの日が、
「サッポロ黒ラベル」。
しかも、大瓶ね。

やっぱり黒ラベルが、一番大衆酒場に似合うかな♪




春は酔い心地だったニャー♪ごちそうさまでした。