今日も楽しく ほのぼの酒ライフ

今日は酒日和
どの街のどこで呑もうか
めっきり東の方では飲めなくなったので、タイトル変更(旧 東西下町酒場御酒飲帳)

有楽町【万世麺店 有楽町店】

2014-04-23 00:00:00 | 千代田区(東京都)
今日は有楽町あたりをうろうろ散歩しようかと来たのですが、、、

雨が止みそうにないですね。

なのであんまり駅から離れてうろうろできません。
とりあえず駅前から近いところで、お昼を食べたいんですが、

ん~、なんか酔いのはないかいな♪有楽町【万世麺店 有楽町店】



と、何気に入ったビルの地下。
そこで見つけたのがこのラーメン屋。



有楽町日比谷口を出たすぐ前のビル。有楽町ビルって言うんですかね、そこのB1にあります。



店名と、あの牛ちゃんのマークからみて秋葉原の端っこにある「肉の万世」と関係があるんだなとわかります。だから、肉の乗ったラーメン「とんかつラーメン」がメインな訳ですね。いや、
これ、「排骨拉麺」。

「パーコーラーメン」

って言うそうです。



「排骨」(パーコー、パイコー)とは、中国語で骨付きあばら肉の意味。それが転じて豚のあばら肉に衣を付けて揚げた中華の肉料理を指すそうです。



なるほど、
昼はこれにしましょうか♪
食券を買ってカウンター座ります。オフィス街ですしね、普段のお昼は満席なんでしょうが、
昼時を少し回ってるし雨日だからか、数名の先客だけで空いてます。




程なく来ました、
「パーコーラーメン」頼んだはいいが、油と醤油のギトギトツンツンなラーメンだったらいやだなぁ~と思いながらスープをすすったら、

意外とあっさりしてるんですよね。肉もカラッと揚がってて豚の旨味も味わえ旨い。
揚げ物が乗ってる割には、スープに油はあまり出てないですし。

美味しいですよ!
パーコーラーメン♪



店内には、パーコーラーメン誕生秘話が張られています。昭和41年、1966年からあるんですね、驚きです。

新しいようで、
古いんですね、
そして旨いと♪


酔いんじゃないですか♪
肉の万世さん♪
…やっぱり油、まあまあ浮いてるなあ。


まあ、オッケーです♪ごちそうさまでした。