今日も楽しく ほのぼの酒ライフ

今日は酒日和
どの街のどこで呑もうか
めっきり東の方では飲めなくなったので、タイトル変更(旧 東西下町酒場御酒飲帳)

平井【養老乃瀧】

2014-04-12 00:00:00 | 江戸川区(東京都)
春というのは、
いつからいつまでなのか、いまいちはっきりしません。

期間で言えば、3~5月になるのかな。

でも、まだまだ1月2月と変わらず寒い日もあるし、
そうかと思えば、春らしい過ごしやすい日もあり、ちょっと暑いな!なんて日もある。

近年、益々この期間天候や気温が安定しないから、春日和を期間で長く実感できないんですよね。

桜が咲くまでの間、そして開花後のお花見とこの辺は世間一般盛り上がり春を大きく感じるのですが、案外早く咲き終わるしね。

春を長く実感できる事柄のひとつとして居酒屋メニューの、
「菜の花おひたし」
なんかはどうでしょう♪これなんかは、2月下旬3月上旬に登場し、ゴールデンウィークぐらいまで長くある居酒屋メニューのひとつ。

目の前一面の菜の花畑を頭に思い浮かべこれを肴に一杯やる。
この「菜の花おひたし」がメニューにある間は、そんな感じで春を実感♪

酔いね~♪

またこの期間、
「菜の花おひたし」を中心に居酒屋メニューの衣替えのシーズン。足されていく初夏のメニューや、消えていく冬のメニュー。
いろいろ載ってますが、3日後に来たときはもう消されてたりします。

そんな変化を愉しみながら「菜の花おひたし」でさらに一杯♪

春らしい落ち着いた肴で、こりゃ酔いね♪


ごちそうさまでした。

月島【魚仁】

2014-04-09 00:00:00 | 中央区(東京都)
最近私の東京下町の移動手段は電車がメインになってきました。

電車と徒歩でだいたいの所は行くことができますよね。
メインが自転車だった頃より早く行けるし遠くにも行ける。
自転車で行った場所でも電車で行くと、地下道やビル中を通るのでまた新鮮な感じ。
地上へ出た瞬間に位置確認のため、キョロキョロするのもなんか楽しいです♪



さて、
今日は用事でこの辺に来たので、
お目当てのあそこに行ってみますか♪月島【魚仁】



スマホで調べると夕方5時オープン。
お店前に着いたのが30分前。
人気店なのでね、
口開けと同時に飛び込む作戦です。

でも、あれ?
もう中に先客さんおられるようです。

5時オープンじゃないのかな?
まだ混んでなくガラガラですが数組もう飲んでおられます。


こりゃ、今の内に入っちゃった方が酔いよね。
チャンスです♪



入店して「生中」400円を注文。元気の酔い中国系のお姉ちゃんに魚は?
と聞かれますが、
ちょっと待ってね♪
もう決まってるけど、へへ♪
しっかりスマホで予習しましたからね。
500円鮪食べるぞ♪お、あったあった、あれですね♪

大サービスの「鮪刺し」ください♪ふっ、ふぉ~♪
中トロ入りでこの盛り方。
これが500円だもん信じられない♪


(、って500円であるわけないですよね!
実はこの時大きな勘違いをしておりまして1500円の短冊をよく見ておらず、完全に500円だと思い込んで食べていました(笑))


いや、たまりません♪

旨い魚は、お酒です。
日本酒か焼酎か迷いましたが、
今日は、「焼酎お湯割り」300円をもらいます。ん~、と!
まさかの、ジョッキで登場♪
う~ん、やるなあ~魚仁♪


しかしけっこう量のある鮪だ。
一気に食べるのはなんなので、
もう一品頼んで交互に食べましょうか。


「しめ鯖」これはほんとに500円。
ほど酔い〆具合で、私好み♪肉厚もあって、もぅたまらんです♪



厳禁!
ちゃんと店内のを使ってね♪何が?(笑)


魚仁は本来お魚屋だとか。なので、店先で持ち帰り用の刺身など売ってます。


さあ、人が増えてきたのでここらで撤収しましょう。看板に偽りなし!
さすが魚屋。
ほんと美味しかったです♪ごちそうさまでした。




なんかね、お代が合わないような気がするまま家に帰り、
ブログを書いててようやく1500円の鮪刺しとわかりました、あはは(笑)



亀戸【亀戸ホルモン】

2014-04-08 00:00:00 | 江東区(東京都)
JR亀戸駅の北口はホルモン焼肉屋の激戦区。
どのお店も上質なホルモンが安く食べられ、店前は毎夜人の列を作ります。

と言ってもシーズン本格化する前のこの時期は比較的入店しやすい気がします。ホルモン焼肉のシーズンは夏だ!と勝手に決めつけてる私の勘ですがね。

休日の今日は昼から今夜狙うお店の下見に来ています。亀戸【亀戸ホルモン】



まだ営業前の下準備中みたいですが、中の様子は忙しそう。
よくは知りませんが、ここが亀戸ホルモンの代表格。
店名がすでに亀戸ホルモンですし。

かなりの人気店で、ほんとよく並んでますよ。


ホルモン青木は以前入ったことがあるので、今夜はここで一杯したいな♪





その夜4人で出陣。
ん~さすが!すんなりは入れてくれません。
しばし七輪を囲んで外で待ちましょう。すすこけた木看板が酔い味を出しています。「ラヂオ申込取次所」って何ですかね?帰って調べて見ましょうか。

、、おっ我々の席が空いたそうですよ。
約10分程の待ち時間。
これならいいですよね♪暖簾をくぐって、さあ入店♪



はやる気持ちを抑え、
じっくり、漏らさず、素早くメニューを見て注文。七輪もスタンバイされました。
気合い入りますよね(笑)と、その前に!やっぱりこいつでね、
乾杯~♪


「豆もやし」んをっ!
この盛りすごい!

連れは皆、私より数段若い育ち盛り。
なのでご飯は必須です。
「大盛 麦飯」ぬほっ!
この盛りも凄まじいな!
仏壇のチ~~ン、な感じ(笑)

そして肉。
「タン塩」なんか、最初はタンなんだよね、いつも。
旨い!

「ホルモン三種」歳を取るごとに内臓系の旨さがわかるようになってきました。
これも旨い!

ガンガン焼いても強力排煙で周りは煙くないんです。座ってる椅子の下には大きな収納スペースがあり、上着なんかもそこに入れれて安心なんです。

さあ、ここまではほんの序章。
ここから本番ですよ♪

まずは飲物チェンジ。
ドリンクメニューにあまり見慣れないのがあります。下町っぽさ全開の「吾妻サワー」下町焼酎ハイボールみたいな感じ。
これ好みです♪
ジョッキのロゴが酔いよね。
元気でるわ~♪



うん、「ロース」♪(かな?)おう、「カルビ」♪(だよな?)肉も!ホルモンも!ガンガン焼いて、
焼いて、
焼いて♪気が付いたらラストのお客でした。いや~、
ほんと美味しかったです。
亀戸のって、もうなんかランクが他の地域のと違うんですよね。
ご馳走ですよ♪ごちそうさまでした。


また、お金貯めて来よ♪