みいのしっぽ2016

主婦のきまぐれブログ

松之山温泉 滝見屋

2018-10-31 08:39:50 | お店



    お昼を食べに連れて行ってもらったのは   湯山から近い 松之山温泉の駐車場すぐの  滝見屋さん


    10年振りくらいかな・・・・あんまり変わっていない店内   ジャズのレコードいっぱい!


    メニューに迷ったけど   これにしました


    あったかいお蕎麦と天丼のセット      おいしかった   このお店  湧き水を使っているので お水がおいしい。。





     食後のコーヒーもおいしかった     以前来ていた時は 黒糖を出してくれたけど  今回はふつうの砂糖だった。。


     春になると山菜の天ぷらがおいしいそうです




     ここのマスター  かなりの趣味人らしいですよ    おもしろいお店です    T姉さんありがとう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドローイングの現在

2018-10-30 08:45:17 | 日記



   27日の土曜日・・・十日町の湯山へ     ドローイングの現在 ・・・創造の生まれる処・・・を見に行ってきました


   ギャラリー湯山    好きな場所のひとつです   39人の作家さんがドローイング   INGだから・・・ね





   途中の景色もよかったなあ    大島区の段々田んぼとか  すすきがいっぱい   黄色が多い紅葉とかさ 楽しみながらドライブ





    麗子さんの作品    元は銀色 金色の紙に 油性ペンで書いたもの    光が当たるとキラッと光ってきれいです






    いろんなドローイングを見ました    この日はT姉さんがお当番   それを知っていて来たのよ


    次々とお客さんが訪れています。。   千葉からきた家族も・・・・


      地元スタッフの女性とおしゃべり。。  初対面とはおもえない気楽さで   自分の半生を語ってくれる






      この景色を見ながらだと   何時間でもここにいたくなる     時が止まったような場所


      アートに囲まれた空間    好きだなここ・・・・・・    お昼も過ぎたので  T姉さんから 嬉しいお誘い。。   蕎麦食べに行こうか?  喜んで。。


   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スタジオ・ゼロへ

2018-10-29 08:39:37 | 日記



    なるべく時間どおりに 書いていきたいのですが 時々あっちゃ こっちゃに飛ぶかもですが・・・・


    23日  お料理教室の後   新井駅前のスタジオ・ゼロへ     羊毛作家さんの展示会を見てきました


    ちょうど麗子さんと他のお客さんお二人もいらして   にぎやかな雰囲気。。






    羊の毛から 自分で洗い 作っているそうです    繭のようなものが 吊り下げられていて なんだかわくわくの空間






    カウンターに座ったら  麗子さんが出してくれた  羊毛の本!!    テンションあがったわあ。。。   素材の羊毛の色がほんわか  手触りもほんわか・・


    自分でも手持ちの羊毛で作ってみたいな・・・・と 恐れを知らぬ大胆な感情がわきました






     シルクと羊毛のストールや洋服もありましたよ



      ご一緒させてもらった  ご婦人お二人の感性がおもしろくて  楽しかった   変な人 変わっている人   まだまだいたのね  私も変人修行に励まなくちゃ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遅くなったけど  酒まつり

2018-10-28 18:45:51 | 日記



  すっかり遅くなってしまいましたが   20日の土曜日の アストピア前にての  酒まつりの様子





   お天気にも恵まれて  人がわんさか・・・・新宿みたいでした。。





   こんな衣装の方もいらっしゃいました     私はクラフトイベントに参加していたので 飲めませんでしたが


   みなさん凄く楽しそうでしたよ   酒まつりは大成功でしたね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月のお料理教室

2018-10-28 18:39:37 | 日記



   23日のお料理教室      今回は作り置きできる 酢の物(ピクルス)  季節のかぼちゃスープ   重ね煮でお鍋で炊く 混ぜご飯 とちおの油揚げ納豆のせ


   山芋の酢の物・・・甘酒と酢  ほどよい酸味でおいしかった     かぼちゃスープ・・・かぼちゃの性質が切ってみないとわからにけど ほくほくとかサラッと とか


   隠し味にヨーグルトを入れて 酸味も入りおいしかった!   お鍋で炊くごはん。。  どうなるかと思ったけれど 炊飯器よりも短時間で炊ける!!


    今回は 先生のお友達も入り 楽しい昼食会でした   おいしかった!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする