みいのしっぽ2016

主婦のきまぐれブログ

濱谷浩

2020-04-30 08:46:38 | 


  先週かな エフエム上越のオープニングトークで 林田さんが話していた本    写真家 濱谷浩

  エルマール内の無印良品で販売されています    私は写真集ももっていたので一緒にパチリ

  高田にも6年間住んでいた濱谷氏    雪国の暮らしに興味を持ち  桑取谷の小正月行事を写真に納める

   都会育ちの濱谷氏にはまさに未知との遭遇だったらしい。


     小さい本の最初に書いてある言葉     人間はいつか自然を見つめるときがあっていい    今まさにその時かな

      自粛 ステイホームの今   家の周りの自然を見つめ  地球の事とか考えるべきかな   自分のこともだけど・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八坂神社の黄色い桜

2020-04-28 09:37:27 | 直江津


  今年も咲いていました    屋根の改修で境内が狭くなっていますが   この木は北の鳥居すぐ近くなので

  道路からも見ることできます     黄色い桜  御衣黄桜・・・・昔の高貴なひとの着物の色だったとか。。

  五智公演の八重桜はどんなだろうな。。     散歩しがてら見に行こうかなあ。。




   家の椿     この模様が母のお気に入り。。 

   バックの絵は ごぜの門付再現・・・・前から二番目がわたしですの   

   母ですが けっこう元気です    食事も食べているとのこと    私の名前は 姉 なんだそうです

   退院はもう少し先かしら?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステイホーム 5

2020-04-27 09:49:49 | 日記


    日曜日もステイホーム    こんなの作っていました

   上越三和区の銘酒  丸山酒造の雪中梅     甘口で常温で飲むのがおすすめ   でも 今回は酒粕

   これをお料理の隠し味としてつかうためのペーストをご紹介     これはお料理の先生  松田光代さんから教えてもらったもの

   酒粕はいろんなタイプがあります   柔らかくてねっとりタイプ  板のように固めタイプ 


   これは 中間かな  板状だけど やわらかい      お鍋に酒粕と同量ほどのお水を入れて  酒粕をちぎっていれる

   少しこのまま   30分から一時間くらいかな



   弱火で煮る    酒粕を木べらでつぶしながら煮る   だんだんと溶けていく

   アルコールを飛ばしながら  煮るの




    こんな風にどろどろで  プチっと泡ぶくが飛び出すくらいまで煮る   酒粕のにおいが充満  私は好き。

    さまして タッパにいれて  二週間くらい保存できます

    何にでも入れちゃう   お味噌汁  煮物  焼き肉の肉をこれにつける   ・・・・などなど  調味料的に使う

    発酵食品だからお肌にもいいわよ   味がまろやかにもなるし    カップヌードルにお湯を入れるとき 小さじ一杯くらいいれてもおいしいかも。。


        上越市議選終わりました    投票率は50%に満たない・・・・こんなんでいいのかな?

        なんとなく釈然としない気持ちの朝です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステイホーム🏠 4

2020-04-26 17:49:01 | グルメ


 武蔵野酒造   スキー正宗が造られて100年。

 去年は新シリーズのスノボ正宗を発売  そしてさらにバージョンアップした スケボ正宗とのこと

  旦那と家飲み     美味しいわ



  ブリカマ    エルマールで200円



  これもエルマールで  鴨とマスタードポテト    うんまかった  ご馳走様でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステイホーム🏠 3

2020-04-26 08:05:26 | 日記


  欲しかったギャッペ     ちいちゃいんだけど  まずはこれを買いました

  年に一度 半額になるタイミングで!     イスに置いみたら可愛い💕

  お外には出たくなくなる 座りごごち   家にいるわ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする