これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

パトリックロジェのチョコレートを開けた・・・格別なおいしさ

2022-03-14 | 



土曜日にパリのプーさんから届いた荷物の中のチョコレート

今日はパトリックロジェのアソートチョコを開けました

美味しいチョコレートは世界にたくさんありますが、パトリックロジェは、別格だと言うプーさん

帰国時には必ず買ってくるし、チョコレートが溶ける前の季節にと、イースター前に送ってくれます



プラリネの魔術師と言われているロジェのプラリネとアソートチョコを一個ずつ


幾つでも食べられるチョコですが、やはり大事に少しずつ食べたいロジェのチョコです

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

春菊がこの暖かさでどんどん伸びて、とうが立ちそうな気配です

茎はほとんど取り除き、葉っぱだけを摘んで大量に茹でました

そして春菊のキッシュを作りました



深型のキッシュ専用型に、これでもかと茹でた春菊を刻み、ベーコンと玉ねぎをソテーしたものも入れて

夕食前に焼き上がったので、明日のお昼から食べるつもりでしたが

まずベス🐕‍🦺がクンクンと鼻を鳴らして騒ぎます

トトさんも、

ママがせっかく作ったのだから、食べてあげましょう

なんて変な言い訳しながら、食後にやはり欲しがりました

夕食は、ブリの鍋照り焼き、叩き山芋ときゅうりの酢の物、サラダ、玄米ご飯に味噌汁




焼き立てでまだ生地の締まってないキッシュ は少しカットしづらいものです

トトさんが食べるのを見ていて、私も少し食べたくなりました

何故か赤ワインも欲しくなり😅



ベス🐕‍🦺には表面のアパレイユの焼けた部分をほんの少しずつ、数回



私の左腕に顎をのせて、もっともっととおねだりするベス🐕‍🦺

チーズに生クリームにと、人が美味しいと思うものは、ベス🐕‍🦺も大好きです

キッシュの生地は以前はバターを使っていました

ここ数年は、バターの代わりにオリーブオイルを使って作っています

ハイカロリーで高コレステロールそうなキッシュを少しでもヘルシーに

サクッと焼き上がりますし、お味もグッド👍

せめて3日は持たせたいキッシュです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の命日供養でお寺へ

2022-03-14 | 終の棲家の色々



木蓮の花がやっと咲き出しました、しかも一気に

午後は23度まで気温が上がりました

昨年は2月23日に同じような写真を撮っています

(昨年の木蓮)

今年は寒かったと改めて実感しています

今日は母の命日でお寺への行ってきました

命日は12日で、それは日曜日と勘違いしていました

気づいたのは昨日の午後😰

トトさんは、日曜日に行きたいのだろうと思い込んでいたそうです

我が家は浄土真宗大谷派、おひがしさんです

お寺へのお布施は、この辺りではお金のほかに お米一升とお重箱に菓子を奇数入れます


日持ちしそうな菓子を地元の菓子屋で買い求めて

このお重は最後に半分残して返されます



今日は息子さんが最後にお手伝いしていました

お寺は、私の曽祖父が建てました

曽祖父は宮大工でしたが、祖母は養女に出されて入った家なので、血縁関係はありません

幼少時、お寺へ祖母たちに連れられて行くと、ひいおじいちゃんが建てたんだよ、と何回も教えられていました

賽銭箱を寄贈したらしく、裏に曽祖父の名前が書いてあります

明治初期の廃仏毀釈で壊された後、再建されたお寺だと思われます


供養は正信偈というお経を唱えますが、その間曽祖父が建てたんだぁと思い出して、天井を見上げたり柱を見たり

雑念の多い供養になるのも毎年のことです😅

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

夕食はカンパチの刺身.250gほどのサクをぜんぶ使いました


お刺身だけでいいと言われたものの、少し物足りなさそうで、チョリソーソーセージを追加

サラダにはスモークサーモンとミモレットを足して

春菊は焼き油揚げとの和物が美味しかったと言われて再登場

日曜日の記録のつもりが、日付が変わってしまいました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする