土曜日にパリのプーさんから届いた荷物の中のチョコレート
今日はパトリックロジェのアソートチョコを開けました
美味しいチョコレートは世界にたくさんありますが、パトリックロジェは、別格だと言うプーさん
帰国時には必ず買ってくるし、チョコレートが溶ける前の季節にと、イースター前に送ってくれます
プラリネの魔術師と言われているロジェのプラリネとアソートチョコを一個ずつ
幾つでも食べられるチョコですが、やはり大事に少しずつ食べたいロジェのチョコです
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
春菊がこの暖かさでどんどん伸びて、とうが立ちそうな気配です
茎はほとんど取り除き、葉っぱだけを摘んで大量に茹でました
そして春菊のキッシュを作りました
深型のキッシュ専用型に、これでもかと茹でた春菊を刻み、ベーコンと玉ねぎをソテーしたものも入れて
夕食前に焼き上がったので、明日のお昼から食べるつもりでしたが
まずベス🐕🦺がクンクンと鼻を鳴らして騒ぎます
トトさんも、
ママがせっかく作ったのだから、食べてあげましょう
なんて変な言い訳しながら、食後にやはり欲しがりました
夕食は、ブリの鍋照り焼き、叩き山芋ときゅうりの酢の物、サラダ、玄米ご飯に味噌汁
焼き立てでまだ生地の締まってないキッシュ は少しカットしづらいものです
トトさんが食べるのを見ていて、私も少し食べたくなりました
何故か赤ワインも欲しくなり😅
ベス🐕🦺には表面のアパレイユの焼けた部分をほんの少しずつ、数回
私の左腕に顎をのせて、もっともっととおねだりするベス🐕🦺
チーズに生クリームにと、人が美味しいと思うものは、ベス🐕🦺も大好きです
キッシュの生地は以前はバターを使っていました
ここ数年は、バターの代わりにオリーブオイルを使って作っています
ハイカロリーで高コレステロールそうなキッシュを少しでもヘルシーに
サクッと焼き上がりますし、お味もグッド👍
せめて3日は持たせたいキッシュです