頂き物の巨大バナナがたくさんあったので、日曜日にバナナケーキを作った。
一時期、マイブームでよく作っていたけど、今回は久し振り~。
画像で見ると、えらく真っ黒だけど光の加減でそう見えるだけ・・・。
まぁ、ちょっとオーブンを高温にし過ぎて、きつね色を通り越したのは事実だけど、
実際にはここまで黒くなかったよ。
でも、このこんがりが功を奏して、周りがサクサク、中はしっとりの絶妙バナナケーキになったんだよ~。
バニラアイスを添えたら、美味しさアップでカロリーもアップ~~~~!!!
カロリーより美味しさ重視!と言う事で・・・。
一時期、マイブームでよく作っていたけど、今回は久し振り~。
画像で見ると、えらく真っ黒だけど光の加減でそう見えるだけ・・・。
まぁ、ちょっとオーブンを高温にし過ぎて、きつね色を通り越したのは事実だけど、
実際にはここまで黒くなかったよ。
でも、このこんがりが功を奏して、周りがサクサク、中はしっとりの絶妙バナナケーキになったんだよ~。
バニラアイスを添えたら、美味しさアップでカロリーもアップ~~~~!!!
カロリーより美味しさ重視!と言う事で・・・。
あぁ~作って食べてみたい。
レシピ教えてほしい。
でも・・・うちのオーブン壊れてて焼けないんだよな
バナナと言いメープルと言い、好みが合うね~。
かなりアバウトなレシピなんだけど・・・。
小麦粉 ・・・1カップ半
三温糖 ・・・半カップより少し多め(お好みで)
サラダ油・・・60cc
卵 ・・・2個
バナナ ・・・1本
卵白を泡立てて、潰したバナナと卵黄、その他全部をサックリ混ぜ混ぜ。
オーブン220度でやったらこんがりし過ぎちゃったから、200度位でいいかな?
時間は、様子を見ながら40分位。
かな~り適当だよ~。
適当に作っても、美味しくできると言う事で◎!
作ってみてね~~。