卯月の手鏡

小さな手鏡でも、広い世界が映る。

ツタンカーメンの豆ご飯

2007年04月23日 | 食べる幸せ
ツタンカーメンのえんどう、おみそ汁の具に サラダにと大活躍。
採るタイミングを逃して、ほんの少し豆が膨らみはじめると、サヤごと食べるには固くなってしまう。
そんな豆は、どんどん膨らませてグリーンピースとして収穫~♪
ツヤツヤして綺麗。
これで、指輪とかネックレスとか作りたくなっちゃう。
でもそれは無理なので・・・・





豆ご飯にしてみた。
炊きあがった時は普通の豆ご飯だけど、時間が経つと・・・・。





お赤飯に変身する、トランスフォーマーなのだ~。
でも、豆ご飯風味のお赤飯。