ゆみさんちのおでんが、すご~~く美味しそうだったので、我が家も今夜はおでん。
でもって、明日は松のクリスマスライブなので、2日分!
「え~~、2夜連続~~?」の声は却下!!2日目の方が美味しいのよ。
今日も今日とて、活力鍋大活躍。
こんにゃくが多めなのは、ちょっと前の「あるある大辞典」で、瑞々しいお肌の元だと言ってたから。
このかぼちゃは、生協のカタログに載っていた「とっておきかぼちゃ」。
市場には出回らない、産地の人だけが食べるかぼちゃなんだって。
その宣伝文句にも釣られたけど、この顔、私が夏に作ったかぼちゃにそっくり!
あの美味しさを期待して購入~。
綺麗なかぼちゃ色!
この皮、薄いんだけど固かった~~。切るのに一苦労したわ~。
ぐりとぐらシリーズ「すみれちゃんとかぼちゃ」では、大きくて固いかぼちゃを半分にするのに包丁は使わない。
「ママはいつもこうするの。」と、すみれちゃんは両手でカボチャを持ち上げて地面に「えいっ!」と投げつける。
すると、ピカッとひびが入って二つに割れる。
その手を使いたい程固かった~。
これもおでんを煮る前の活力鍋で一気に作った。
活力鍋だと5分もあればできちゃう。重宝するわ~。
ん~~~、しっとりほくほくで甘~い。でも、私のかぼちゃの方が美味しかったぞ!
この冬も、みんな風邪知らずで過ごせますように・・・。
でもって、明日は松のクリスマスライブなので、2日分!
「え~~、2夜連続~~?」の声は却下!!2日目の方が美味しいのよ。
今日も今日とて、活力鍋大活躍。
こんにゃくが多めなのは、ちょっと前の「あるある大辞典」で、瑞々しいお肌の元だと言ってたから。
このかぼちゃは、生協のカタログに載っていた「とっておきかぼちゃ」。
市場には出回らない、産地の人だけが食べるかぼちゃなんだって。
その宣伝文句にも釣られたけど、この顔、私が夏に作ったかぼちゃにそっくり!
あの美味しさを期待して購入~。
綺麗なかぼちゃ色!
この皮、薄いんだけど固かった~~。切るのに一苦労したわ~。
ぐりとぐらシリーズ「すみれちゃんとかぼちゃ」では、大きくて固いかぼちゃを半分にするのに包丁は使わない。
「ママはいつもこうするの。」と、すみれちゃんは両手でカボチャを持ち上げて地面に「えいっ!」と投げつける。
すると、ピカッとひびが入って二つに割れる。
その手を使いたい程固かった~。
これもおでんを煮る前の活力鍋で一気に作った。
活力鍋だと5分もあればできちゃう。重宝するわ~。
ん~~~、しっとりほくほくで甘~い。でも、私のかぼちゃの方が美味しかったぞ!
この冬も、みんな風邪知らずで過ごせますように・・・。