ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓
今日のブログは順番から行くと カレー部のこと書こうと思ってたんですが
ちょい おもしろいことがあったので 順番を入れ替えて こちらからいきますね。
温床3日目 2/16(火)
朝起きて 見に行くと またまた温度が上がってました。
昼見ても 夕方見ても 同じ温度なので
今までと同様 17時あたりの温度を 公式データといたしましょう。(笑)
外気温 7℃
米糠温床内温度 44℃
しかし この お安い百均温度計 50℃超えたら どうなるの?
爆発?\ボーン/
畑の整備 & 遅霜などなど 色んなこと考えつつの定植時期から逆算して
種まき開始は約一週間後からと目論んでいたのに
こんなに早く温度が上がってしまうと ちょっと計画狂う~~~。
今後の温度調整 & ほかにも使う
で 米糠 買っておこう!
の 2/16(火)のお買い物で
二人の 愛すべきおいちゃんに出会ったという話です。
≧(´▽`)≦アハハハ 甘太くんも?
この甘太くんは ぽぽさんからの頼まれ物です。
いきなりですが
ゆずぽん的 おじさん親愛の情(追記したよ~~ん)三段活用・・
(あくまで 独断と偏見で)
おっさん⇒おいさん⇒おいちゃん
おいさんについては イントネーションの違いにより
おっさんより左に行くこともあり。 (๑≧౪≦)
右に行くほど 親密度が増し、愛らしい方・・という 意味合いです。
くだらんこと書いてるね!
まだまだ続くよ。
一人目の おいちゃん。
これは 紛れもなく 実家近くの 昭和の色合い濃い 八百屋さん
(カテゴリー おいちゃんのお店)で 時々登場する あのおいちゃんですね。
なんでも ぽぽさんは ベニハルカで作ったポタージュスープがかなり好評とかで
畑のものがもうなくなったので おいちゃんの店にないやろか・・
ってことで 頼まれました。
何度かブログでもご紹介してますが
①かんしょの品種「ベニハルカ」②収穫後、一定温度条件下で40日以上貯蔵したもの
③糖度検査を実施したもの―3つの 条件を満たしたかんしょ「甘太くん」は
JA全農おおいたが商標登録しており、系統出荷したもののみ「甘太くん」として販売しています。
ということなので 兄弟関係にはあるものの
『甘太くん』と付くだけで ベニハルカよりも 値段は高いです。
けれど その法則がなりたたないのが おいちゃんのお店。
おいちゃんに 「甘太くんでもベニハルカでもいいんやけど 5キロで今いくら?」
って聞いたら
「今 高いで。2000円やな。」
確かに いつも買う値段よりも高いので 「そうなんや~~。」って思ったけど
あとでネットで見たら 甘太くん 高いんやね。
5キロ 税込2354円~~3996円てものまであったわ~~
店のあちこちに 芋の箱が有り(笑)
「これは 1300円。」
2000円じゃないんか~~い!
3箱ずつくらい 甘太くんとベニハルカの箱があって どっちも1300円て。
同じ値段なんかい!!
これは 甘太くんの方ね。
同じ値段なら ブランド物買うわ。
曲がってるB級品だから 安いんだって!
これなら ぽぽも 喜ぶぞ。大きくて 皮 剥きやすいしね。
車に 甘太くんの箱を積み込んでいたら おいちゃんが
「はい、ラブレター!」って くれました。
だいたい想像つくけどね。
巻き紙方式か。昔の人だからね
あれ?中が見えません。
袋方式。
ありました!
極甘!
おいちゃん、ありがとうございました!
2件目の おいちゃん?いや おっさん?
先日 米糠買いに行った お米屋さんの おじさんね。
2~3袋なら いつでもあるで~~~と言ってたのに 2袋しかなくて
ゆずぽんから 『おっさん』呼ばわりされた あのお方。
(あくまで 心の中でよ)
追加購入に行ったら ありました~~~~!(上の写真ね)
よく考えたら このお米屋さん、駐車場内に コイン精米機あります。
よそで玄米で買ってた頃は ここのコイン精米に精米に来てたことはあるけど
今は このお米屋さんで 買うので 店内の精米機で その場で精米してもらいます。
ってことは 外のコイン精米機って この店以外で 買ったり貰ったりしたものを
精米してるってわけか。
帰り際におっさんが
「畑に米糠 撒くんやろ?」
・・・・だから~~~~~、育苗のための温床作るって話 もう5回はしてると思う~~
「籾殻も使うやろ。うちにあっても困るけん あげるわ~~。」
えっ?ほんとに?
で 倉庫に ついて行きましたんや。
「これよ。」
って差し出す袋が でっかくて 重そう。
「おいちゃん、重そうやねぇ。」
冗談で わざと重い風なパントマイムでもしてると思うた。。(爆
そしたら おいちゃん ふと我に返り
「あ、米が付いとったわ!」
マジか!
なんでも コイン精米機に来た客が
籾殻付きのものを持ってきて・・・
そういえば コイン精米機って 玄米以外のもの入れないでください。
籾殻ついたのは ダメ って書いてあるわねぇ。
精米機が 故障したとかで
籾殻ごと置いていったとか。
・:*ゞ(∇≦* )ぎゃはは
おいちゃん まだまだ 未練がましく
「籾殻ごと 畑に撒いたら どうやろか~~。」
って 何度も。
昔あった 籾すり機みたいなもの 今はお米屋さんにはないんだってね。
さすがに これは丁寧にお断りして 帰りましたとさ。
でも おっさんから おいちゃんに格上げです。
長文におつきあいいただき すみませんでした。
訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただけると
嬉しいです。
↓ ↓ ↓
ウマイ!!
(≧∇≦)b
ウケた♪
あんがと!(*^^)v
ウマイ!!
(≧∇≦)b
ウケた♪
100均でも温度計売ってるんだ、じがおおきくていいね~
50越えたらどうなるんでしょうね。
48℃になったんで 棒温度計に変更しました~~~。(笑)
>紅はるか美味しそうね。
極甘!最高でっすよ。
サイコーに甘いですよ。^ー^
寒い時、そこに、砂風呂のように寝転んでいたらいいかも? なんちゃって!?
あったかくていいんだけど どうだろかね~~。だいちゃん、少量だけど鶏糞も 入ってるさぁ~~~。(笑)
>甘太くん、いいですね! 美味しそうじゃん! でも夜中に見るのは目の毒! お腹が鳴りださないうちにお休みなさい!
甘太くんの糖度は びっくりよ。
家の甘太くんも びっくりポンの糖度になってきたよ。^ー^
凄いね
素晴らしい米糠温床が出来たねえ
それも完ぺきに機能してりいるのがいい
これなら種蒔きして荷すぐ発芽、下は温いが天井の防寒はした方が
2重ぐらいに…
もうちょっとしたら 苗が成長したときのことを考えて アーチ支柱設置して ビニールの張り方変えるじょ~~。^ー^
>緑ナスの種おくるじょ~~(笑)
このはさん所っまだまだ春は来ないから後でいい
おぉ!嬉しい。
うちの緑なすの種は もうかれこれ4年ものだからなぁ~~。去年も一応目は出たけろ~~
一応それも蒔こうとしてた。(*´∀`*)
>豊平に行けば山には落ち葉が腐るほどある
糠もこの界隈を集めれはダダの糠もいっぱい
ギロチンにならんように集めてやってみようか
時間がないだろうなあ
今日は空白になりながら、早くきといたよ。
まあちゃん、忙しいものね、それに ビッグなハウスで充分育苗出来てるから 必要ないさぁ。
>鬼ちゃんもコメントありがとうね
またくるけん」ね
明日から暖かくなるとか、みんなで頑張ってね~♪♪
会社からもポチ済みよ
じゃあまたね~~
ありがと~~~。( ´・ω・`)ノ~バイバイ
(^^ゞ
何をおっしゃるうさぎさん~~。((*´∀`*))
>あれ?
および出ない?
こりゃまた、失礼しました~
* ・・ ・・(o_ _)o コケ
もうそのノリが おいちゃんの素質満載だァ。
>籾殻付き良いなぁ~
ほんと、近かったら貰いに行くのに~
最悪でも小鳥のえさ位にはなるじょ~
コメ糠温床に混ぜ込めば良かったのにぃ~
あはは~~。
稲が育ったらどうしてくれんねん。
しかし、お米やのおいちゃん、マジに 処分したがってたわ。(´Д`;)
あ、そういえば そんな気がするね!
>紅はるかおいしそう♪
たぶんこの紅はるか、甘太くんとして認定されたやつだから 美味しいだろうね~~~。スープにはもったいないわ。((*´∀`*))
ガセネタだったわ、ゴメン。
愛媛にはなかった!
こうなりゃ~あれよ!
一升びんへ入れて、縁側で搗くんよ!
そこ、そこよね、一升瓶。昔やったわ。ってやったことないわい。笑
いつも籾殻をもらいに行く農家さんにはあったものねぇ。
>でも、小学校で稲作やるのに
どこで籾摺りしてもらうん?
籾摺りから、玄米そして白米コースの機械
あるにはあるらしいよ。
娘達が小学校でバケツ稲育てたとき どんなふうにやったんかな?都会だったもんな。案外一升瓶かな?(*´∀`*)
>田舎では、もみを農協へ持ち込んで
玄米保存だもんね。
日本全国探したら、地図で赤く塗ってあったよ。
籾殻貰う農家さんは 市内でも大きい農家さんだから さっき過去ブログ見たら 全ての機械があったわ。
>まあ、貰って帰ったわけではないからいいか。
あのまま保存していたら
何年でも保存出来るんだって。
勿体ないね。
へぇぇぇ、そうなんだ!
びっくりやね。
この百均の温度計の示温が気になって、270円の良く見る棒温度計を買って比べてみました、結果は示温に差はありませんでした。
以前やった時に最高60度近くなってそのあと落ち着いた記憶があるので 48℃を確認後、棒温度計を買い求めました。(笑)
>籾殻は農協の精米部などで白米にしているので沢山出ますね、無料との事で引き取りに行きましたが、出来た籾殻を倉庫に運ぶのが重機なので、それに踏み潰されて物凄い粉塵でした、いくらタダでもあの周りも見えない粉塵の中には入れません。
なるほど!確かにコイン精米所に取りに行った時も 注意していても 服のあちこちに糠がついて真っ白になりますものね。。
お金を出して袋に入ってる物を買うのは正解かも。笑
私も格上げしろ!
したっけ。
夫っさんは 名前だもの。
みつを は 人間だもの。・:*ゞ(∇≦* )
ちょっと不思議な世界をあなたは見ることになるでしょう。(*´∀`*)
>44度!何度に落ち着いたら種蒔きするのでしょう?
以前やったときは60度くらいまで上がって30度位で落ち着いた時に育苗箱入れる・・って教えてもらったような気がするけど、、もう一回過去のを読み直してみるわ。^ー^
m(__)m
ど~~んまい!
ありがとね~~~。^ー^
ははは。50度までの温度計か~
どうなるんだろうね?漫画の世界では
BOM!!
だよね。
(*≧m≦*)ププッ
そんなあほな。
もう爆発寸前まで来たので 棒温度計にかえたよ。(笑)
>三段活用か~ふふふ
おいちゃんって、そっちで普通に使う言葉なん?
こーせつさんも、おいちゃんって言われてたよね。
*:.。☆..。.(´∀`人)
そ!そのおいちゃんよ。
ちなみに こうせつおいちゃんの息子くん、次女と塾で机並べてました。^ー^
寒い時、そこに、砂風呂のように寝転んでいたらいいかも? なんちゃって!?
甘太くん、いいですね! 美味しそうじゃん! でも夜中に見るのは目の毒! お腹が鳴りださないうちにお休みなさい!
昔の人の知恵は凄いですよね
米糠の温床なんて誰が始めたんでしょうね
発酵熱の凄さですね。
まだ何の知識なしに畑を始めた頃、いろんな残渣を積み重ねて糠をかけていたら 熱くなってて、、、びっくりしたものです。そんなとこから 昔の人も始めたんでしょうかね。
>サツマイモは未だ保存中のが残っています
じっくり熟成させ、やっと食べ始めました。
極甘です。Σ(゜д゜lll)
凄いね~籾殻付きのお米を精米機にかける人って・・
私も糠欲しさに玄米を買ってるけど、精米機・・どこの精米機でも 籾殻のはお断りって書いてるよ~
愛媛には無いよ~籾殻までとってくれる精米機だなんて・・
ね、そうだよね。
どこに行ったらあるんだろうね。
あ、うちが いつも籾殻ぼかしの材料貰いに行く農家さんのとこには あるわ。^ー^
只今洗濯機が働いていますので 待ち時間にお邪魔しま~す。
読み進んでいるうちに こりゃ格上げやな~と!
えっ いっぺんにおいちゃんになっちゃったんだ(⌒▽⌒)アハハ!
ま!今日は朝からありがとうございます。
そう!2回級特進ですっ!^ー^
>50度超えそうな勢いですね
この温度計ヤバそう~
出がけに見たら 48度。Σ(゜д゜lll)
なので 棒温度計に 変えましたわ。^ー^
【籾・玄米から精米可能】な
「籾すり機能付きコイン精米機」は
南九州か、愛媛県へ持って行けば
どこかへあるって。
行くのが大変?ほーかほーか。
それなら、種もみにして植えんさい。
うちの田舎では、JAがやっているけれどね~。
JAだったらやってるかもね~~~。
それか 一升瓶に入れて棒でつくやつ、アレするってか。夜なべにはキツいなぁ。
昔ブロともさんが 初めてコイン精米に行ってトラブって ワケわからんから 玄米忘れて帰ったっていう話で笑ったけど、やっぱ こういうお人、おるんやね。
1キロくらいやったら 種籾にして植えても面白かったけど。今度もらおうか。(笑)
>おっさん♪は最下位?
わたしも呼び名を変えよう。
いいおっさんだから。
これは おっさん 親愛の情 変格活用。(どんどん変わる~~~)
それに夫っさんは 名前よ。(笑)
>師匠は、よきお兄さんでも
おいちゃんとは呼ばないよね。
歳も近いし~~~!ぎゃははは!
なら 飛花ぽん、75歳だべ!
>しかし、ゆずぽんに対しては
どんなおっさんも、おいちゃんになるんだべ。
確かにおいちゃん出現率 高いね~~。(笑)
おっさ~ん。
ハ~~イ。
あれ?じいちゃんに なりすましてたんと ちゃうの?
>温床作られてるのですね。
これ6回目?
どこから出てきた その数字。(*´∀`*)
>44℃は暖かいでしょう。
糠風呂が出来そうですね。
風呂から出た後はスベスベ。
漬かった分匂いもそれなりにありそうですが。
少量だけど 鶏糞入ってるしね。(爆
>甘太君は100円?
花苗の処分品より流石高いですね。
やはり甘太は自分で作るべし。
サツマイモもそろそろ終わりですが最後が一番甘い。
デンプンもプンプン言いながら糖に変わってくれますので優しいヤツです。
師匠、ノンノン。
このサイズで スーパーで 一本百円の甘太くんなんてありません。かなり安くても158円くらい?
もう自分で作るしかありませんよ。
M爺畑の甘太くん、食べるの我慢して 寝かしてました。やっと2月から食べ始めたのですが 驚きの甘さ。
甘すぎて たくさん食べられません。(´;ω;`)
すごいね~温床って\(◎o◎)/!
50度越えたら お料理用の温度計に替えましょう(^^)v
すごいでしょ?
今日 危うかったんですよ。(笑)
棒温度計に 交換しました。^ー^
お米屋のおっさんは、おいちゃんに昇格?
真ん中のおいさんじゃないのね♪
追記したけど おいさんは イントネーションで 二つの意味ある。
愛らしかったので おいちゃんに昇格したわ。ヽ(*´∀`)ノ
>ゆずちゃん周りの価格設定、めちゃおかしい・・・
その分金儲け主義に走ってないから、親しみ沸くんだろうね~
うちの周りには、おっさんが多いよ(^^;)
うちの場合は おっさんかおっちゃん
さんとちゃんで扱いが全然違うのだ(^^;)
わかるわかる、関西では おっちゃんだね。たぶん おいちゃんと同じニュアンスかな。^ー^
100均でも温度計売ってるんだ、じがおおきくていいね~
50越えたらどうなるんでしょうね。
紅はるか美味しそうね。
極甘!最高でっすよ。
凄いね
素晴らしい米糠温床が出来たねえ
それも完ぺきに機能してりいるのがいい
これなら種蒔きして荷すぐ発芽、下は温いが天井の防寒はした方が
2重ぐらいに…
緑ナスの種おくるじょ~~(笑)
このはさん所っまだまだ春は来ないから後でいい
豊平に行けば山には落ち葉が腐るほどある
糠もこの界隈を集めれはダダの糠もいっぱい
ギロチンにならんように集めてやってみようか
時間がないだろうなあ
今日は空白になりながら、早くきといたよ。
鬼ちゃんもコメントありがとうね
またくるけん」ね
明日から暖かくなるとか、みんなで頑張ってね~♪♪
会社からもポチ済みよ
じゃあまたね~~
(^^ゞ
あれ?
および出ない?
こりゃまた、失礼しました~
* ・・ ・・(o_ _)o コケ
籾殻付き良いなぁ~
ほんと、近かったら貰いに行くのに~
最悪でも小鳥のえさ位にはなるじょ~
コメ糠温床に混ぜ込めば良かったのにぃ~
紅はるかおいしそう♪
ガセネタだったわ、ゴメン。
愛媛にはなかった!
こうなりゃ~あれよ!
一升びんへ入れて、縁側で搗くんよ!
でも、小学校で稲作やるのに
どこで籾摺りしてもらうん?
籾摺りから、玄米そして白米コースの機械
あるにはあるらしいよ。
田舎では、もみを農協へ持ち込んで
玄米保存だもんね。
日本全国探したら、地図で赤く塗ってあったよ。
まあ、貰って帰ったわけではないからいいか。
あのまま保存していたら
何年でも保存出来るんだって。
勿体ないね。
この百均の温度計の示温が気になって、270円の良く見る棒温度計を買って比べてみました、結果は示温に差はありませんでした。
籾殻は農協の精米部などで白米にしているので沢山出ますね、無料との事で引き取りに行きましたが、出来た籾殻を倉庫に運ぶのが重機なので、それに踏み潰されて物凄い粉塵でした、いくらタダでもあの周りも見えない粉塵の中には入れません。
したっけ。
44度!何度に落ち着いたら種蒔きするのでしょう?
m(__)m
ははは。50度までの温度計か~
どうなるんだろうね?漫画の世界では
BOM!!
だよね。
(*≧m≦*)ププッ
そんなあほな。
三段活用か~ふふふ
おいちゃんって、そっちで普通に使う言葉なん?
こーせつさんも、おいちゃんって言われてたよね。
*:.。☆..。.(´∀`人)
ははは。50度までの温度計か~
どうなるんだろうね?漫画の世界では
BOM!!
だよね。
(*≧m≦*)ププッ
そんなあほな。
三段活用か~ふふふ
おいちゃんって、そっちで普通に使う言葉なん?
こーせつさんも、おいちゃんって言われてたよね。
*:.。☆..。.(´∀`人)
昔の人の知恵は凄いですよね
米糠の温床なんて誰が始めたんでしょうね
サツマイモは未だ保存中のが残っています
凄いね~籾殻付きのお米を精米機にかける人って・・
私も糠欲しさに玄米を買ってるけど、精米機・・どこの精米機でも 籾殻のはお断りって書いてるよ~
愛媛には無いよ~籾殻までとってくれる精米機だなんて・・
只今洗濯機が働いていますので 待ち時間にお邪魔しま~す。
読み進んでいるうちに こりゃ格上げやな~と!
えっ いっぺんにおいちゃんになっちゃったんだ(⌒▽⌒)アハハ!
50度超えそうな勢いですね
この温度計ヤバそう~
【籾・玄米から精米可能】な
「籾すり機能付きコイン精米機」は
南九州か、愛媛県へ持って行けば
どこかへあるって。
行くのが大変?ほーかほーか。
それなら、種もみにして植えんさい。
うちの田舎では、JAがやっているけれどね~。
おっさん♪は最下位?
わたしも呼び名を変えよう。
いいおっさんだから。
師匠は、よきお兄さんでも
おいちゃんとは呼ばないよね。
歳も近いし~~~!ぎゃははは!
しかし、ゆずぽんに対しては
どんなおっさんも、おいちゃんになるんだべ。
ハ~~イ。
温床作られてるのですね。
これ6回目?
44℃は暖かいでしょう。
糠風呂が出来そうですね。
風呂から出た後はスベスベ。
漬かった分匂いもそれなりにありそうですが。
甘太君は100円?
花苗の処分品より流石高いですね。
やはり甘太は自分で作るべし。
サツマイモもそろそろ終わりですが最後が一番甘い。
デンプンもプンプン言いながら糖に変わってくれますので優しいヤツです。
すごいね~温床って\(◎o◎)/!
50度越えたら お料理用の温度計に替えましょう(^^)v
お米屋のおっさんは、おいちゃんに昇格?
真ん中のおいさんじゃないのね♪
ゆずちゃん周りの価格設定、めちゃおかしい・・・
その分金儲け主義に走ってないから、親しみ沸くんだろうね~
うちの周りには、おっさんが多いよ(^^;)
うちの場合は おっさんかおっちゃん
さんとちゃんで扱いが全然違うのだ(^^;)