土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

いつぞやの210円花 & お野菜deクッキング

2011-09-11 12:44:25 | クッキング

前回のブログで210円のお花のことを書きましたが
これは バーゲン価格でもなんでもありません。
農家の産直コーナーでは 
このくらいの値段のものは ちょくちょく見かけます。

生産者の値付けで こういう値段は決まるのでしょうね。

そういう意味では 
正直言うと

ちょっとそれは高いでしょ、、
とか 
こんなに安くてうれしいけど 儲けはないでしょ、、

とか

買う側としては いろいろ思っちゃったりするわけです。 

これは 某所で かつてアップしたものですが

この紫陽花のアレンジも 210円でした。

コレが210円だったよ・・と 
ぽぽさんにメールしたところ

マンゴスチンも 欲しいという。


何日か経って 
やっと二つ見つけたよメールの画像がコチラ。


ちなみに
買ってから何日かたった画像ですが
この黄色いユリは158円でした。

たまたま見つけたものが 買い手にとってうれしい値段で
なおかつ それが好きな花であれば
もう買うしきゃないでしょ・・という感じですね。



話は変わりますが
先日 別宅M爺畑で 
モロヘイヤと大葉をいただいて帰りまして

モロヘイヤはスープなどでいただきましたが
大葉を使って 何かを作ろうかな・・と。

実家の冷蔵庫を開けると
白身の魚。

名前、なんだっけかなぁ??
いつぞや 行きつけのお魚屋さんで
カワハギ(こちらでは ハゲ)のパックを
手に取って見てると

おじさん、ニイサン 総動員で
「これ買って行きな!」って
ある魚が 7匹も入っているパックを勧められたんです。
なんだか見かけない魚だし・・
と思いつつ 強引さに負け
買って帰って・・・

煮つけに4匹。
・・・うん おいしかったけどね、、、

使い慣れない魚の残りは 実家の冷凍庫行き。
普段だったら そこで 一生を終えるはずだったこの魚も

この子の出現により


日の目を見ることとなりました。

魚市場近くのスーパーのお魚売り場で 
むき海老が大特価。

名前のわからないお魚は 三枚におろされ・・・皮を剥かれ


冷蔵庫にあったミョウガをしこたま入れられ
(ショウガ キラシテマシタ・・・)

とんとんとんとん・・・・・


実家では 大葉をつけて揚げ焼きしたのですが

ちょっと 上品すぎて贅沢かなと思い

混ぜ物決行。(笑)



モロヘイヤ こんなにありますし


オクラもね。


トントントントン・・・・・で 大葉とコラボし、揚げて



こうなりました。


さつま揚げは 緑もの入れすぎて 色はイマイチですね。

お隣は らぶさんおススメの
イモヅルとさつま揚げと人参の煮物。


こんな感じで


裏返せば

こんな感じです。


これが おいしいんだな。

ちょっと面白い食感で(モロヘイヤとオクラ効果で・・)
家族には 大好評でした。

 こういう さつま揚げ のこと
当地では フツーに
天ぷら ・・とも言いますし・・・

ややこしいです。

ご訪問ありがとうございます。
当ブログはランキングに参加しています。
お帰りにポチッとクリックいただけると
とってもうれしいです。

↓ ↓ ↓

 





コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 値段以上に価値ある花々 &... | トップ | 人参・ホウレンソウ順調 &... »
最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (KEN)
2011-09-11 15:31:55
こんにちは。
お花ってほとんど利幅ですからね。
原価なんて1割程度ですよね・・・
まあ、売れない場合も多いから
商売って難しいですよね。

ポチット!
返信する
美しいお花が安ぃ~✿ (reihana)
2011-09-11 16:34:54
ゆずぽんさんのお住まいの所はお花が本当に安いですね
豪華な百合も158円だなんて信じられません

格安むき海老のお陰で名無しのお魚さんも 日の目を見ることが出来て良かったね
らぶさん直伝の芋づる料理も美味しそう~♪

所変われば呼び名も変わりますね
私も関東時代は「さつま揚」げといってました
でも関西では「天ぷら」といいます
因みに関東で「油揚げ」の事を 関西では「うす揚げ」といいます
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2011-09-11 20:33:41
さつま揚げすっごくおいしそうです。

料亭でたべるような凝ったお料理。ゆずぽんさん、お料理上手ですよね~
尊敬!
返信する
えー。。。 (らぶ)
2011-09-11 21:28:07
ただ今ご紹介にあずかりましたらぶでございます。
でもね、こちらでは、芋蔓ってどんどんスーパーなどから姿を消してますので、なかなか作るチャンスがなくなっているのが悲しい事実なのでございます。^^;

お花が安くてうらやましいです、近江町でもこの値段はありえません。そして、なぜか見たことがあるアジサイの画像、ほんと安い!きれい!

かと言ってお芋を植える場所もないしねー。
完全退職したらどこかで畑をしようかな?

ゆずぽんさん、主婦の鑑ですね、私、さつま揚げなんて自分で作ったことありませんもの。おはずかしい。。。
返信する
Unknown (みみりん)
2011-09-11 21:52:22
えー、こんなに綺麗で大量のお花がそんなにお安いのですか。
ただただびっくりです。

そして、一から作られたさつま揚げの美味しそうな事ったら。
市販のでも焼いて食べるのが美味しくて大好きですが、こんな、練ってすぐのものって美味しさも段違いなんでしょうね。
返信する
美味しそう♪ (☆楽豆☆)
2011-09-11 22:02:56
こんばんは、ゆずぽんちゃん♪

んまーっ♪そんなにいいお花がそんなにお値ごろ?羨ましいわ。
こっちにはないわ。数年前には実はあったんだけど・・・日曜日だけ現れる野菜売りの方たちがいたのよねー。あれは良かったわ。
よく自転車に乗って買いに行ったわ。
その時お花も売ってらして♪

さつま揚げ。南の方では天麩羅っていうんですよね?ブログを始めてそちらの方に教えていただいたので知ったってことですけど。
不思議ですよね~?
そうそう。上の方も書いていらっしゃる、「油揚げ」。一般的には「油揚げ」だと後で気付きましたけど、私の住んでいる所も、「薄揚げ」で通っています。名古屋はどうかすると関西寄りなんです。

自分で作ると美味しいさつま揚げ。羨ましいな~♪アタシも機会があったら作りたいです。
大葉でしっかり風味も良さそうですね。
地味だけど美味しいものは多いよね?
私、旨みの多いものが好きだわ。


返信する
すごいんだ・・・。 (まるよ)
2011-09-11 22:37:05
210円と一緒に写っているサンドブラスト。
ぽぽさん作?
(確か、前やってるっていっていましたよね?違っていたらコメ、無視しちゃってください^^;)
ゆずぽんさんを含め皆さん、こういう細かい作業、好きそうですよね。
うちのママも子供が生まれる前やっていたので、その作業を良く見ていました。
かなりの力作ですね~。

料理の腕も、すごいですね。
行き場を失った我が家の大葉たち。
何か作って^^
考えればいろいろ出来るんですね。
すげぇ~。
ところでやっぱり気になってしまう魚。
何だろう・・・。
いしもち?
セイゴ?(セイゴにしてはちょっと小さい?)
煮つけだと根魚系?
店員さんに押されて買っちゃうなんてゆずぽんさんらしくない?(笑
食べ物。おいしければ中身は知らなくてもOK・・・。ですよね(爆

それにしても、女性陣のお買い物はすばらしい。

返信する
なるほど~ (元気123!)
2011-09-12 00:10:20
我が家では絶対できないことばかりっす。(笑
魚は食べるけど、ちょー好きってことはないわたし、だから苦手な魚もあるんですが、これ、うまそう!
モロヘイヤにおくらとは、いろいろ出来るもんだなあ。野菜は嫌いなものはないくらい好きでして、これ、うまそうだな~。
返信する
KENさんへ (ゆずぽん)
2011-09-12 01:44:59
なるほどね。。
おまけに こんな風に消費者にうれしい値付けをしてる農家の方は 儲けようなんて考えてないのかもと思います。メインのお野菜で ちょぼちょぼと・・、お花は庭先にできたから・・って感じ・・違うでしょうか。
返信する
reihanaさんへ (ゆずぽん)
2011-09-12 01:50:38
>豪華な百合も158円だなんて信じられません

いや この時は特別だったと思います。
いつもは さすがにユリは高いですもん。オマケに買った時は ほとんど蕾でした。
こういうお値打ちのものを見つけると すごく幸せです。

油揚げを うす揚げ・・たしかに 聞いたことあります。
ところで reihanaさんは 『あぶらあげ』と呼びますか?
ウチの方では リエゾンして(笑)、『あぶらげ』・・と 言ってますよ。
返信する

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事