箸休めというか
だいぶん前にというか 入院する前に作ったものです
キンパ(韓国風海苔巻き)です
もうすでに 身体に痛みが出ていた頃で
入院しなけりゃな、、と思ってた頃ですから
材料があったので作ったまでで 計量もせず、、、なので
具材は有り余る、
ご飯が足りなかった
ま、ボーっとしてて
手前端っこまでご飯を伸ばしてなかっただけですが
すると ↑ こんな仕上がりになっちゃいます
具材は
牛肉、小松菜、たくあん、卵焼き、味付けした人参・筍
下ごしらえが結構大変だったぁ。。
ま、美味しかったから良かったんですが
残った具材をタッパに入れて
そのまま入院しちゃったからね~~
食材さん、ごめんなさいでしたね。。
いただきもの
あの頃あんなもの頂いてたなぁ
という ゆずぽんの老後の楽しみに 載せてます
お付き合いください
3月や4月のものです、あちゃ~~~
腰の手術の 退院祝いなども多いですねえ
婿のお母さんから苺
同じく和菓子
友人よりお刺身X2
友人よりお菓子
友人二人より お出かけ用バッグ・すいとう・
ゆずぽん愛用のシルク石鹸
友人より晩柑
友人より花束
友人よりビワ
その他 退院祝いに・・とランチごちそうになったり
も 結構ありました
ごちそうさまでした~~そしてお世話になりました~
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
帯状疱疹日記はお休みです
毎日暑い日が続いていて びっくりです
バルコニー菜園の野菜たちは もうヘロヘロ状態です
プランターの水やりは1日3〜4回になっています
頂き物すごい!!
花束とてもきれいですね
お友達からのお刺身 美味しそう!
海苔巻き お上手ですね さすがです!!!
私は海苔巻き系統を一度も作った事ありません(;^_^A 昔飾り巻きっていうのかな。花にしたりとかいろいろあるでしょ。あれをつくりたくって本まで買ったんだけど、料理上手な人に聞いたら海苔巻きって結構大変なのよと言われ、一気にやる気なくして・・・
料理上手なゆずぽんさんにはわからない悩みです(笑)
病院の食事にはお刺身なんて出てこないし、退院したらお寿司やお刺身食べたくなります。
私だけかな( *´艸`)
あっ 見覚えあるお菓子と思ったら やっぱり!
ちゃんと店名書いてる(^▽^;)
6月のおまじない 紫陽花
来年の6月の6の付く日に吊るすまで 今年のは吊るしておいて良いそうですよ
捨てる時は花に塩をふり(左右左に)紙に包んでゴミに出して良いそうです。
って書いて有るから見るとナルホド、赤い巻物が有るでは無いか、でもしっかり見ると皿の模様だった。
料理もベテランになると素人が見ても何処が失敗なのか手抜きなのか解らないね~。
とても美味しそうですよ。
韓国風海苔巻きはキンパと言うのね
韓国のりは香ばしくて 以前は良く購入していました
具が多くて美味しそう
お婿さんのお母様から美味しそうなイチゴ
いいですね~
それにしても 頂き物が多くて\(◎o◎)/!
いやぁ たまたまですけど よくしていただいてます^^
バルコニー菜園の野菜たちは もうヘロヘロ状態です
プランターの水やりは1日3〜4回になっています
Heyモーさん、こんにちは!
いやぁ土の上のお野菜もヘロヘロですから バルコニーは灼熱地獄でしょうね
>頂き物すごい!!
花束とてもきれいですね
お友達からのお刺身 美味しそう!
海苔巻き お上手ですね さすがです!!!
皆さん良くしてくださいます^^
私は海苔巻き系統を一度も作った事ありません(;^_^A 昔飾り巻きっていうのかな。花にしたりとかいろいろあるでしょ。あれをつくりたくって本まで買ったんだけど、料理上手な人に聞いたら海苔巻きって結構大変なのよと言われ、一気にやる気なくして・・・
料理上手なゆずぽんさんにはわからない悩みです(笑)
飾り蒔き、って あのデコ巻きずし みたいなやつでしょ~~~
作ったことないけど、あれは難しそうだわ~~~
普通の巻きずしと比べて 頭使いそうだもん((´∀`))ケラケラ
病院の食事にはお刺身なんて出てこないし、退院したらお寿司やお刺身食べたくなります。
私だけかな( *´艸`)
このお刺身は 退院祝いに・・といったものじゃなかったんですけど お友達が用意していてくれました^^
>あっ 見覚えあるお菓子と思ったら やっぱり!
ちゃんと店名書いてる(^▽^;)
安定の美味しさですよね~~~
>6月のおまじない 紫陽花
来年の6月の6の付く日に吊るすまで 今年のは吊るしておいて良いそうですよ
捨てる時は花に塩をふり(左右左に)紙に包んでゴミに出して良いそうです。
え~~~っ、そんなに長く吊るしておいてよいんですか!
もうすでに細くなって ヘロヘロです~~~((´∀`))
ゴミ出しでよいんですね
ありがとうございました^^
って書いて有るから見るとナルホド、赤い巻物が有るでは無いか、でもしっかり見ると皿の模様だった。
料理もベテランになると素人が見ても何処が失敗なのか手抜きなのか解らないね~。
とても美味しそうですよ。
アハハ、そうですか?
良かったぁ、、、 皿の模様がごまかしてくれました~~~((´∀`))
韓国風海苔巻きはキンパと言うのね
韓国のりは香ばしくて 以前は良く購入していました
具が多くて美味しそう
reihanaさん、こんばんは!
キンパがどういうものかイマイチわかってないんですが、海苔は普通の海苔です
具材には ゴマ油使ってますけどね~~~
>お婿さんのお母様から美味しそうなイチゴ
いいですね~
それにしても 頂き物が多くて\(◎o◎)/!
ありがたいことです^^