アーノクグータラ

手芸 洋裁 庭いじり 子育て 器 美味しいもの ときどきお出かけ 

いかに節約するのか?

2010-04-10 | 日常のあれこれ
最近リフォームでたくさんお金を使ってしまったので本気で節約しなければ、と思っている次第です。。。

さて、節約と言えば皆様何を!?

光熱費節約、衣服費節約、つきあい費節約、、ってかんじですかね
やっぱり。


---私の目標---
甘いものを買わない(ケーキとかやっぱりエンゲルの中で高い)
外でお茶するときもおやつを食べない

ジュースをやめる(ブリタ買ったし、お水に)

外食を控える(基本ですが、ついつい面倒くさくなったりで、ね。三食ちゃんと家で食べることです)

みたその日に洋服類を買わない
買い物で欲しくなってもまずは買わず、いったん帰る。
どうしても欲しければもう一回その店にいくこと。

できれば季節の衣替えは靴と小物のみ買って乗り切りたい

そして洋服はヤフオクで売れた分だけ買う!

-----

さて来月の食費は3万を目指します!!!
暖かくなって暖房費も安くなってきたことだし~

ネットでもいろいろ方法がのっている、、、
研究しなければ!

父の宴会にかり出され。

2010-04-10 | 日常のあれこれ
父が家を新築しました

祝いをもらった人を家に招いて宴会をする、とのこと

母は料理を早々と拒否。

結果姉とともに
出張シェフにかり出されました


金曜からお酒を買いに回ったり、食材の買い出し、母のキッチンの調味料のチェック、、、
そして前の晩から前菜用のキッシュを焼いたり

なかなかに忙しい土曜でした。


今回作ったのは6人分のフルコース(プラス姉と私の分も)
料理に専念できたので楽しいながら、
なかなかに家でフルコースでもてなすのは大変、と勉強になったのでした

あと2.3回したら慣れるかなあ、と思います
のでまた何人か呼ぶときにさせて頂こうと思っています

父は満足だったらしくよかったですが
田舎の人たちだったのでか?お酒が入り過ぎていたのでか?
おいしいとか、まずいとか
料理に対する反応があまりなく、(おいしくなかったからか!?)
とっても作りがいがなかったと感じたのでした。

やっぱり作った人に対してなんか言うのは礼儀よね、、と思った次第です

さて次回はきちんとテーブルコーディネートもしてテーマを持って
してみたいものです。
(今回は母の在り合せのお皿、クロスなどだったので趣味が違った、、、)



---メニュー覚え書き---
いろいろ鮮魚のカルパッチョ
バーニャカウダ

生春巻き
新タマネギと水菜のレモンサラダ
ゴーダチーズときのこのキッシュ

かぶと菜の花の蝦あんかけ

旬のタケノコ木の芽あえ
さいころステーキ

あなご棒寿司
桜餅

--おつまみ--
生ハム&バジルモツッレラチーズ巻き