今日はダーリンの風邪ひきを無視して
消化の悪い筍フライなのですが、、、
筍の水煮のなかに入っている白い粉のようなもの
ず~っと気になっていたのです。
完全に丸のままのものにも入っているので
後から入ったようには見えないし,筍のアクのかたまったもの?
でもしかし、水煮されていない生の筍にはない。
なにか特殊な液で水煮しているのか???
食品の安全を疑う昨今。
いつもせっせと洗い流していましたが、、、、
それも結構面倒くさく。。。。
気になって、やっと調べました!
キッチンにpcがあるって便利だあ~
A:水煮した筍によく見られる白い粉は、チロシンというアミノ酸の一種で、脳機能を活性化させる効果も有り
おお~~
らしいです
もったいないことをしておったものだ!
でも煮たら溶けるのだろうか?
消化の悪い筍フライなのですが、、、
筍の水煮のなかに入っている白い粉のようなもの
ず~っと気になっていたのです。
完全に丸のままのものにも入っているので
後から入ったようには見えないし,筍のアクのかたまったもの?
でもしかし、水煮されていない生の筍にはない。
なにか特殊な液で水煮しているのか???
食品の安全を疑う昨今。
いつもせっせと洗い流していましたが、、、、
それも結構面倒くさく。。。。
気になって、やっと調べました!
キッチンにpcがあるって便利だあ~
A:水煮した筍によく見られる白い粉は、チロシンというアミノ酸の一種で、脳機能を活性化させる効果も有り
おお~~
らしいです
もったいないことをしておったものだ!
でも煮たら溶けるのだろうか?