アーノクグータラ

手芸 洋裁 庭いじり 子育て 器 美味しいもの ときどきお出かけ 

ずっと気になっていたこと~筍の白い粉

2010-04-21 | 日常のあれこれ
今日はダーリンの風邪ひきを無視して
消化の悪い筍フライなのですが、、、

筍の水煮のなかに入っている白い粉のようなもの
ず~っと気になっていたのです。



完全に丸のままのものにも入っているので
後から入ったようには見えないし,筍のアクのかたまったもの?
でもしかし、水煮されていない生の筍にはない。

なにか特殊な液で水煮しているのか???
食品の安全を疑う昨今。

いつもせっせと洗い流していましたが、、、、

それも結構面倒くさく。。。。

気になって、やっと調べました!

キッチンにpcがあるって便利だあ~

A:水煮した筍によく見られる白い粉は、チロシンというアミノ酸の一種で、脳機能を活性化させる効果も有り

おお~~
らしいです

もったいないことをしておったものだ!
でも煮たら溶けるのだろうか?


コメント