先日我が家の果樹園で収穫したウメですが、今年もシロップにすることにしました。本当はもっと早く、緑色の間に収穫したウメを使った方が良いのですが、今年は例年より熟すのが早かったようです。
作り方は簡単。トマトソースの瓶にウメを目一杯詰めて・・・
グラニュー糖を入れるだけ。氷砂糖を使わないのは、単純にこの方が楽に作れるから(笑)。
あとは時々振るだけで、果汁が染み出してシロップになります。出来上がりは2週間後くらいかな?。
こちらも我が家の果樹園で収穫したニンニク。醤油漬け、ピクルス、オリーブオイル漬けを作りました。
梅シロップ作りに使用した絞り滓?は、ジャムの原料にします。ウメは花、シロップ、ジャムと3回楽しめるし、青いうちに収穫するので鳥獣の被害は少ないし、我が家のような素人果樹園で作る果樹としては最適なものだと思います。次のシーズンにはあと何本が追加したいな。
作り方は簡単。トマトソースの瓶にウメを目一杯詰めて・・・
グラニュー糖を入れるだけ。氷砂糖を使わないのは、単純にこの方が楽に作れるから(笑)。
あとは時々振るだけで、果汁が染み出してシロップになります。出来上がりは2週間後くらいかな?。
こちらも我が家の果樹園で収穫したニンニク。醤油漬け、ピクルス、オリーブオイル漬けを作りました。
梅シロップ作りに使用した絞り滓?は、ジャムの原料にします。ウメは花、シロップ、ジャムと3回楽しめるし、青いうちに収穫するので鳥獣の被害は少ないし、我が家のような素人果樹園で作る果樹としては最適なものだと思います。次のシーズンにはあと何本が追加したいな。