ウチのカミさん、ずっとお菓子作り専門?みたいな感じでしたが、ツンバードのホームベーカリーを手に入れて以来、結構頻繁にパンを焼いてくれるようになりました。発酵からこねる所までを機械にやらせて、それをオーブンで焼くという方法です。
ところが、パンを焼くのはお菓子作りとは勝手が違うようで、中々自分の思い通りにはできないようです。というわけで、先日パン作りが得意なお友達の所に弟子入り?して、バージョンアップに挑戦してきました。
予想通り、お友達の家にはこんな立派なオーブンがありました (笑) 。羨ましい。
あまり気にしていなかったけれど、ラッピングも大切のようです。
今まで作ったことのないパンの作り方、教えていただいてきました。これを焼くと……
切り口はこんな感じ!。面白い!!。
色々、応用できそうですね。
今回教えていただいた様々なノウハウ、きっと次回のパン作りに生かせることでしょう。楽しみだなぁ。
本日におまけ。お友達の所にあった不思議な道具。さて、何だかわりますか?。
正解はこれ、イチゴのヘタを取る道具。
でもね……実は私、いつもヘタは取らないでそのまま食べてました (笑) 。
ところが、パンを焼くのはお菓子作りとは勝手が違うようで、中々自分の思い通りにはできないようです。というわけで、先日パン作りが得意なお友達の所に弟子入り?して、バージョンアップに挑戦してきました。
予想通り、お友達の家にはこんな立派なオーブンがありました (笑) 。羨ましい。
あまり気にしていなかったけれど、ラッピングも大切のようです。
今まで作ったことのないパンの作り方、教えていただいてきました。これを焼くと……
切り口はこんな感じ!。面白い!!。
色々、応用できそうですね。
今回教えていただいた様々なノウハウ、きっと次回のパン作りに生かせることでしょう。楽しみだなぁ。
本日におまけ。お友達の所にあった不思議な道具。さて、何だかわりますか?。
正解はこれ、イチゴのヘタを取る道具。
でもね……実は私、いつもヘタは取らないでそのまま食べてました (笑) 。