外出好きの我が家ですが、さすがにこの連休は家で過ごしています。とはいうものの、私は仕事はもちろん、溜まりに溜まってしまった雑用を色々と片付けなくてはならないため、普段以上に忙しい日々を過ごしています。
カミさんはカミさんで、今まで備蓄していて食材などの整理を兼ねて、お菓子作りなどをしています。昨日も大豆を使って何か作り始めました。
まずはガス・オーブンで加熱して……
ミルで挽いて……
おっ、きな粉だね。今回は和菓子かな?
と、思っていたら、このきな粉も材料の一部だったようです。
きな粉に薄力粉、バター、砂糖、ベーキングパウダー、卵を混ぜて焼きます。
はい、出来上がり。和菓子じゃなくて、きな粉のスコーンでしたね。
これならあまり電気を使わないで作れるし、美味しいし、栄養価も高いし、こういうときには有難いお菓子ですね。
カミさんはカミさんで、今まで備蓄していて食材などの整理を兼ねて、お菓子作りなどをしています。昨日も大豆を使って何か作り始めました。
まずはガス・オーブンで加熱して……
ミルで挽いて……
おっ、きな粉だね。今回は和菓子かな?
と、思っていたら、このきな粉も材料の一部だったようです。
きな粉に薄力粉、バター、砂糖、ベーキングパウダー、卵を混ぜて焼きます。
はい、出来上がり。和菓子じゃなくて、きな粉のスコーンでしたね。
これならあまり電気を使わないで作れるし、美味しいし、栄養価も高いし、こういうときには有難いお菓子ですね。
近所ならば貰いに行きたいです。
VW豊橋の工場からドイツ人を中心とした外人さんスペインからチャーター機飛ばして来て
名古屋から御帰りだそうです。
さすがにVW国産よりフットワークイイ!
きな粉のスコーン、作るのは簡単だそうですよ。今回のレシピは以下の通り。
・きな粉 50g
・薄力粉 150g
・バター 50g
・砂糖 大さじ2杯
・ベーキングパウダー 小さじ2杯
・卵1個と牛乳合わせて100cc
①粉類をすべて混ぜ合わせます。
②小さく切り分けたバターを入れて指でつぶしながら粉と混ぜます。
③卵と牛乳を入れて混ぜ、ひとまとめにしたら、分けてまるめて焼きます。
温度や時間ははいつものように勘が頼りのようですね。
我が家はガスオーブンなんで電気は使いませんし、オーブンの熱が暖房代わりにもなるので助かってます。
半谷
今度やってみます。