皆さん、たけのこを使った料理の中で何が一番お好きですか?。我が家の場合はずばりコレ、焼きたけのこ!。お客さんが多い日には、伊藤農園さんが裏庭で焼いて下さるのです。

ご覧の通り、掘りたてのたけのこを皮のままで焼くだけというワイルドな料理。見掛けは凄まじいですけど、切った瞬間にドバッと汁が滴るくらいにジューシーで驚くほど味が濃いんですよ。私は焼きたけのこを食べるまで、たけのこがここまで甘味の強い食べ物だということを知りませんでした。

コレを食べると、普通に茹でてしまったのでは旨味まで一緒に流れ出ちゃうということがよ~く分かります。でも、さすがにコレばかりはたけのこ掘りに行かないと食べられませんね。残念ながら今回も食べるのに夢中で切った瞬間の画像はなし (笑) 。来年は撮影できるように頑張ります。
今回は焼いたヤツを数本、お土産にいただいたので、家でお刺身にしてみました。

まぁこれでも十分美味しいですけど、やはり焼きたての味を知っているとちょっと物足りないかな?。
これは伊藤さんの庭に置いてあった椎茸の原木。



伊藤農園さんでは、他にも干し椎茸やたくあん、お味噌等々、色々な食べ物を作っていらっしゃいます。麹から作っているというお味噌も本当に美味しんですよ。
我が家としては、どんな高級品や有名ブランドより、生産している方の顔が見えるような、安心して食べることが出来る食材の方により大きな魅力を感じるようになってきました。

ご覧の通り、掘りたてのたけのこを皮のままで焼くだけというワイルドな料理。見掛けは凄まじいですけど、切った瞬間にドバッと汁が滴るくらいにジューシーで驚くほど味が濃いんですよ。私は焼きたけのこを食べるまで、たけのこがここまで甘味の強い食べ物だということを知りませんでした。

コレを食べると、普通に茹でてしまったのでは旨味まで一緒に流れ出ちゃうということがよ~く分かります。でも、さすがにコレばかりはたけのこ掘りに行かないと食べられませんね。残念ながら今回も食べるのに夢中で切った瞬間の画像はなし (笑) 。来年は撮影できるように頑張ります。
今回は焼いたヤツを数本、お土産にいただいたので、家でお刺身にしてみました。

まぁこれでも十分美味しいですけど、やはり焼きたての味を知っているとちょっと物足りないかな?。
これは伊藤さんの庭に置いてあった椎茸の原木。



伊藤農園さんでは、他にも干し椎茸やたくあん、お味噌等々、色々な食べ物を作っていらっしゃいます。麹から作っているというお味噌も本当に美味しんですよ。
我が家としては、どんな高級品や有名ブランドより、生産している方の顔が見えるような、安心して食べることが出来る食材の方により大きな魅力を感じるようになってきました。