CURRY_SAMBA

カレーにまつわるエトセトラ。

裏技 de カレー!

2008年04月10日 | 作った!お家カレー
先日、学生時代の後輩のCくんに、
「最近、カレー作ってますか?」
とズバリ聞かれて(彼はいつもズバリと聞いてくる)
「うう、食べ歩きが多いかも…」
と、ドッキリする私。

「でも最近カレーブログ見てません」
と、失礼な発言も変わっていない。
(これでも新進気鋭の新聞記者。失礼なインタビューしてなきゃいいけどなあ)

それで思い出したように、夕食にカレーを作ることにした。
それも、特殊なインドカレーではなく、普通のルウを使ったカレーを作ることにした。

で、材料を買いに、たまにいく「ちょっと良い」スーパーに行ったら、こんなものを発見!
「カレーの裏技」(南部どりのスープ。にごりのない透明なタイプ)

今回は、コレを使って、普通のカレーがどんなものに変化するか実験してみた。
(おまけに、トダチーニョ流カレー作りの裏技もご紹介!)

 今回のポイント


ハウスバーモントカレープライムを使用。
いたって普通のルウ。


裏技1:前日に買ったとり肉(ももカレー用)を
カレー粉とヨーグルトであえて寝かしておく。


裏技2:書かれている材料のほかにこれを加える。
しょうが、ニンニク(各大さじ1、みじんぎり。玉ねぎと一緒に炒める)
牛乳(カップ2。水を減らして牛乳を入れるとマイルドに)


裏技3:色を残したいニンジンとインゲンは別に茹でておき、
最後に加えた。


裏技4:そして「カレーの裏技」。水と一緒に加えた。


できあがり。

 結果と考察

・食べてみると、クリーミーでどこかシチューのような感じ。
(もしかしたら牛乳を入れすぎたのかもしれない。)
・確かに、全体的にまとまっているのは「裏技」のおかげか。

・しかし、ルウ自体にもポークエキスやポークブイヨンが入っているため、
際立った効果は感じられない。
・玉ねぎとトマトだけで作るようなインド風カレーに使った方が
効果がはっきりわかるのかも…。

・カレーマニアとしては、久しぶりに使った固形ルウはスパイスがちょっと物足りなく感じた。
もっとスパイスを加えたら、おいしくなるのかな。
 一晩寝かせた翌日、スパイスのミックスとトマトケチャップを足したら
格段にコクがあっておいしくなった。

 結 論

・ルウのカレーは一晩寝かせるのが一番!
・カレー作りはまだまだ修行すべし!

(写真/「カレーの裏技」165円)