日々のできごと。生物準備室より

理科教育、生物教育に関して考えたことをぼちぼち更新。たまに授業実践報告をします。

実験器具に親しむには、食べ物が一番!?

2005-12-08 12:03:04 | 中学理科1分野(化学)

 カルメ焼きと同様、炭酸水素ナトリウムは加熱すると水と二酸化炭素ができるんだよ~という実験。発生する二酸化炭素を利用して生地をふくらましています。

 写真は、選択理科授業の様子です。

材料は、小麦粉・砂糖・ベーキングパウダー・オプションのこしあん

 水と材料を混ぜて、レンジで加熱するだけです。

 カルメ焼きの時は、100%炭酸水素ナトリウムを使用しましたが、今回は市販のベーキングパウダーを使用。この中に炭酸水素ナトリウムは20%程度しか含まれないのに、補助材によって100%のときより2倍膨らむというから面白いです
できあがり



最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは(^^) (flatheat)
2005-12-10 09:06:53
はじおぽめまして。写真を上手に使った

楽しいブログですね。

理科嫌いの私でも引き込まれそうです。



よろしければ私のブログに

リンクさせていただけませんか?



           では、また
返信する
はじめまして~ (管理人)
2005-12-11 07:31:12
ブログを拝見いたしました。

タイトルのとおり役立つことはほとんどありませんが、リンクしてください



まだ、ブログを一部しかのぞいていないので、じっくり読ませていただきます!!
返信する
ありがとうございます (flatheat)
2005-12-12 05:18:10
生徒にはどんどん質問するように

言うつもりです(^^)

ほかに理科や数学のブログが

あったら、(メールでも書き込みでも)

紹介ください。

では、また

返信する
すみません(*^^*) (flatheat)
2005-12-12 13:04:40
このブログのURLがわからなくなってしまいました・・・

この部分にはアクセスできるのですが・・

お手数ですがこのコメント欄にコピーペーストしていただけますか?



         すみません
返信する
わかりました!、 (flatheat)
2005-12-12 14:14:18
URL わかりました!

おさわがせしました。

   では、リンクさせていただきます。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。