カルメ焼きと同様、炭酸水素ナトリウムは加熱すると水と二酸化炭素ができるんだよ~という実験。発生する二酸化炭素を利用して生地をふくらましています。
写真は、選択理科授業の様子です。
材料は、小麦粉・砂糖・ベーキングパウダー・オプションのこしあん
水と材料を混ぜて、レンジで加熱するだけです。
カルメ焼きの時は、100%炭酸水素ナトリウムを使用しましたが、今回は市販のベーキングパウダーを使用。この中に炭酸水素ナトリウムは20%程度しか含まれないのに、補助材によって100%のときより2倍膨らむというから面白いです
できあがり
最新の画像[もっと見る]
- ウニの発生ワークショップに参加してきました。 12ヶ月前
- ウニの発生ワークショップに参加してきました。 12ヶ月前
- ウニの発生ワークショップに参加してきました。 12ヶ月前
- 体細胞分裂観察の手順 2年前
- 王道・タマネギの細胞 4年前
- 王道・タマネギの細胞 4年前
- 王道・タマネギの細胞 4年前
- 細胞と細胞小器官 4年前
- 細胞と細胞小器官 4年前
- 校庭で収穫した果実からの天然酵母起こし 4年前
楽しいブログですね。
理科嫌いの私でも引き込まれそうです。
よろしければ私のブログに
リンクさせていただけませんか?
では、また
タイトルのとおり役立つことはほとんどありませんが、リンクしてください
まだ、ブログを一部しかのぞいていないので、じっくり読ませていただきます!!
言うつもりです(^^)
ほかに理科や数学のブログが
あったら、(メールでも書き込みでも)
紹介ください。
では、また
この部分にはアクセスできるのですが・・
お手数ですがこのコメント欄にコピーペーストしていただけますか?
すみません
おさわがせしました。
では、リンクさせていただきます。