校内で採取した梅、夏みかん、杏子から酵母起こしを試みました。
この時期であれば、煮沸消毒した瓶に、
果実とペットボトルの水を入れるだけで放置。
5日ほどで酵母液は完成しました。
杏子のみ成功、初挑戦で酵母を増やすことができました。
成功するか否かは、もちろん、果実選びにかかっていると思うのですが、
瓶のサイズと水の量の影響も大きいのかも。
検索すればすぐにヒットしそうですが、検証してみます。
校内で採取した梅、夏みかん、杏子から酵母起こしを試みました。
この時期であれば、煮沸消毒した瓶に、
果実とペットボトルの水を入れるだけで放置。
5日ほどで酵母液は完成しました。
杏子のみ成功、初挑戦で酵母を増やすことができました。
成功するか否かは、もちろん、果実選びにかかっていると思うのですが、
瓶のサイズと水の量の影響も大きいのかも。
検索すればすぐにヒットしそうですが、検証してみます。