クロアチアの風  ~茶猫の旅カフェ~

アドリア海の国クロアチアと旧ユーゴの風景をお届けします。旅行情報、写真をお楽しみ下さい。番外編では世界の猫も登場!

ポテトと青菜のクタクタ煮

2010-08-16 12:56:17 | クロアチア料理と食材
 
 ダルマチア地方では
 魚介類のグリルには、たいていオリーブオイルをかけて仕上げる。
 日本で魚の塩焼きにお醤油をたらす感じかな。
 これは小イカとカジキマグロのグリル。
 この店ではバジルソースをふって味にアクセントをつけていた。

 ところで、今日はつけあわせに注目してみよう。
 クロアチアでシーフードのグリルを注文すると、必ずといっていいほどついてくるのが
 このお皿の左にあるボイルドポテトとほうれん草(のような青菜)のサイドディッシュ。
 青菜はポテトと一緒に、かなりクタクタするまで煮てある。
 
 ちゃんとした作り方は知らないけど
 ポテトをゆでているお鍋に最後にほうれん草を加えて、一緒にざるにあげれば
 こんな仕上がりになりそう。
 水を切ったあとでオリーブオイルをふってもいいかもね。
 シンプルなクセのない塩味で、いってしまえばどうってことない味。
 だけど主役の魚を邪魔せず、付け合わせとしての立場をわきまえている脇役さん。
 
 なぜシーフードのつけあわせにいつもコレがつくのかは
 刺身のツマがなぜ大根の千切りなのかと同じくらい謎なんだけど
 これを添えないと
 やっぱりダルマチアの魚のグリルはキマらないみたいなんだ。
 


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