丸亀と言えば、うどんと骨付き鶏、らしく、一番有名な「一鶴」と言う店に行ってきました。
以前、高松で食べたことがあるんだけど、その時は結構混んでいて。
で、今回はお座敷でゆっくりできました。
まずはビール。骨付き鶏はおやどりとひなどりがあり、おやどりは固め、と言うことでひなどりを。
出てくるまでは時間がかかるので、いろいろつまみをつつきながら、ビールを飲んで待つ。また、つまみのレバー煮つけとかスジ煮とかが旨いんだなぁ。
いよいよ骨付き鶏が登場。みな、骨を持ってかぶりついています。
パリパリに焦げた皮が香ばしいし、ジューシーな肉も旨い。味が染み出た脂にキャベツをひたしながら、ビールを飲みながら。途中から黒ビールにしたんだけど、これがまた合うんだ!いや、飲みまくりましたよ。
最後は、おにぎりで締め。これも脂をひたして食べると美味しいのです。
いや、堪能しました。ビール飲み過ぎたので、結構いいお値段でしたが。
ちなみに、お土産もあるらしい。レンジでチンする真空パックだとか。買って帰ればよかったなぁ。
店名
骨付鳥 一鶴 丸亀本店
住所
〒763-0022 香川県 丸亀市浜町317 [地図]
電話
0877-22-9111
お店HP
http://www.ikkaku.co.jp/
定休日
年中無休
営業時間
* [平日]11:00 - 14:00(ラストオーダー 13:45)/16:00 - 22:00(ラストオーダー 21:30)
* [土曜日]11:00 - 22:00(ラストオーダー 21:30)
* [日曜・祝日]11:00 - 22:00(ラストオーダー 21:30)
平均予算
* 昼: 1,000~3,000円
* 夜: 1,000~3,000円
以前、高松で食べたことがあるんだけど、その時は結構混んでいて。
で、今回はお座敷でゆっくりできました。
まずはビール。骨付き鶏はおやどりとひなどりがあり、おやどりは固め、と言うことでひなどりを。
出てくるまでは時間がかかるので、いろいろつまみをつつきながら、ビールを飲んで待つ。また、つまみのレバー煮つけとかスジ煮とかが旨いんだなぁ。
いよいよ骨付き鶏が登場。みな、骨を持ってかぶりついています。
パリパリに焦げた皮が香ばしいし、ジューシーな肉も旨い。味が染み出た脂にキャベツをひたしながら、ビールを飲みながら。途中から黒ビールにしたんだけど、これがまた合うんだ!いや、飲みまくりましたよ。
最後は、おにぎりで締め。これも脂をひたして食べると美味しいのです。
いや、堪能しました。ビール飲み過ぎたので、結構いいお値段でしたが。
ちなみに、お土産もあるらしい。レンジでチンする真空パックだとか。買って帰ればよかったなぁ。
店名
骨付鳥 一鶴 丸亀本店
住所
〒763-0022 香川県 丸亀市浜町317 [地図]
電話
0877-22-9111
お店HP
http://www.ikkaku.co.jp/
定休日
年中無休
営業時間
* [平日]11:00 - 14:00(ラストオーダー 13:45)/16:00 - 22:00(ラストオーダー 21:30)
* [土曜日]11:00 - 22:00(ラストオーダー 21:30)
* [日曜・祝日]11:00 - 22:00(ラストオーダー 21:30)
平均予算
* 昼: 1,000~3,000円
* 夜: 1,000~3,000円
採点:★★★★★ |
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骨付鳥専門店 一鶴 丸亀本店 (いっかく) (鳥料理 / 丸亀)
★★★★★ 4.5