食べ物を扱うキッチン周りは
特に菌を寄せ付けたくないところ
でも、
水や生ものを扱うので、
菌が発生しやすいところでもありますよね
私が日頃気にしているのがまな板
野菜や肉を切った時のの汁が
まな板にしみ込んで、なかなか取れないですよね
そこで、まずは、
まな板をなるべく使わない!汚さない!
キッチンばさみを使う
キッチンばさみなら、
肉や魚のトレーの上で切り分けれますよね
野菜なら、ざるなどの上で切ったりすると、
まな板いらずです
まな板の上に何か1枚敷く
キッチンペーパーやクッキングシートを1枚敷けば、
まな板に汁がしみ込みません
保存するときに包んでいた
ラップやアルミホイルなどの上で切っても
汚れにくくなります
そして、
汚れが気になったらすぐに除菌
}熱湯をかける
調理中は、熱湯をかけて除菌しましょう
熱湯だと水切れもいいので調理中には最適です
酢で除菌
ティッシュやキッチンペーパーをまな板にかけて、
酢をしみ込ませて30分ぐらいおきます
まな板の傷の隙間までキレイに除菌できます
ペットがいると、つけ置きしている間に
触ったり、なめたりされちゃいそうで
心配だったのですが、
酢なら食用なので安心して
気軽にできるようになりましたよ
でも、酢のニオイは結構充満するので、
酢が嫌いな方にはおすすめできないかな~
しつこい菌にはハイターで除菌
酢の時と同じように
ティッシュやキッチンペーパーをまな板にかけて、
ハイターをしみ込ませて30分ぐらいおくと
キレイに除菌できます
その他、
三角コーナーや排水口なども
まずは使わないように
生ゴミはビニール袋に直接入れて、
少し時間を置いて水分を乾かしてから、
空気を抜いて圧縮してゴミ箱に捨てるようにしたり、
酢をかけて除菌したりしています
まだまだ、札幌も暑いので、
十分菌には気をつけましょう
☆にほんブログ村に参加中☆
特に菌を寄せ付けたくないところ
でも、
水や生ものを扱うので、
菌が発生しやすいところでもありますよね
私が日頃気にしているのがまな板
野菜や肉を切った時のの汁が
まな板にしみ込んで、なかなか取れないですよね
そこで、まずは、
まな板をなるべく使わない!汚さない!
キッチンばさみを使う
キッチンばさみなら、
肉や魚のトレーの上で切り分けれますよね
野菜なら、ざるなどの上で切ったりすると、
まな板いらずです
まな板の上に何か1枚敷く
キッチンペーパーやクッキングシートを1枚敷けば、
まな板に汁がしみ込みません
保存するときに包んでいた
ラップやアルミホイルなどの上で切っても
汚れにくくなります
そして、
汚れが気になったらすぐに除菌
}熱湯をかける
調理中は、熱湯をかけて除菌しましょう
熱湯だと水切れもいいので調理中には最適です
酢で除菌
ティッシュやキッチンペーパーをまな板にかけて、
酢をしみ込ませて30分ぐらいおきます
まな板の傷の隙間までキレイに除菌できます
ペットがいると、つけ置きしている間に
触ったり、なめたりされちゃいそうで
心配だったのですが、
酢なら食用なので安心して
気軽にできるようになりましたよ
でも、酢のニオイは結構充満するので、
酢が嫌いな方にはおすすめできないかな~
しつこい菌にはハイターで除菌
酢の時と同じように
ティッシュやキッチンペーパーをまな板にかけて、
ハイターをしみ込ませて30分ぐらいおくと
キレイに除菌できます
その他、
三角コーナーや排水口なども
まずは使わないように
生ゴミはビニール袋に直接入れて、
少し時間を置いて水分を乾かしてから、
空気を抜いて圧縮してゴミ箱に捨てるようにしたり、
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