昆布巻きは身欠き鰊(ニシン)などを昆布で巻いて
カンピョウで結んで、やわらかくなるまで煮た料理です。
昆布は「喜ぶ」の語呂合わせから、
喜びごとが多くあるようにとの願いを込めた、
祝いの儀には欠かせない食材です
中に巻くものは地方や家庭によっています。
鰊や鮭が一般的ですが、それ以外の食用魚類や
鶏肉なども使われることがあるようです
鶏肉は子供ウケが良さそう
さて、栄養にも注目してると、
昆布巻きに使う昆布には
こんな栄養があります
ヨウ素(ヨード)が多く含まれる
甲状腺ホルモンの成分となるヨウ素は
海藻類やいわしやさばなどの魚類にも含まれますが
昆布の含有量はトップレベルです。
カルシウムが豊富
骨や歯の形成を助けるカルシウムは、
日本人のほとんどが不足しています。
昆布には牛乳の6倍ものカルシウムが含まれています。
食物繊維がたっぷり
昆布のヌルヌルの成分には、
水溶性食物繊維であるアルギン酸とフコイダンが
たっぷり含まれています。
さらにゴンブは栄養がいっぱいなのに、
低カロリーなのも嬉しいですよね
それを考えながら食べるだけで
喜びを感じられそうなお料理です
☆にほんブログ村に参加中☆
カンピョウで結んで、やわらかくなるまで煮た料理です。
昆布は「喜ぶ」の語呂合わせから、
喜びごとが多くあるようにとの願いを込めた、
祝いの儀には欠かせない食材です
中に巻くものは地方や家庭によっています。
鰊や鮭が一般的ですが、それ以外の食用魚類や
鶏肉なども使われることがあるようです
鶏肉は子供ウケが良さそう
さて、栄養にも注目してると、
昆布巻きに使う昆布には
こんな栄養があります
ヨウ素(ヨード)が多く含まれる
甲状腺ホルモンの成分となるヨウ素は
海藻類やいわしやさばなどの魚類にも含まれますが
昆布の含有量はトップレベルです。
カルシウムが豊富
骨や歯の形成を助けるカルシウムは、
日本人のほとんどが不足しています。
昆布には牛乳の6倍ものカルシウムが含まれています。
食物繊維がたっぷり
昆布のヌルヌルの成分には、
水溶性食物繊維であるアルギン酸とフコイダンが
たっぷり含まれています。
さらにゴンブは栄養がいっぱいなのに、
低カロリーなのも嬉しいですよね
それを考えながら食べるだけで
喜びを感じられそうなお料理です
☆にほんブログ村に参加中☆