今年はドングリが不作で
熊が山から下りてきているそうです
山菜などもあまり期待できない年かも…
なので、本格的に山に入らなくても
札幌近郊でもお散歩途中やドライブ中に
見つけられる木の実を紹介します
銀杏
時期:10月下旬
秋になると雌のイチョウの木の下に落ちてます。
オレンジ色のサクランボみたいな実です
種を取り出し殻を割って食べます。
私は正直苦手な味ですが
ファンは多い木の実の1つですよね。
紙袋に入れて電子レンジで加熱すると
殻が簡単に割れて食べやすいそうですよ。
栗
時期:9~10月くらい
茶色の皮が割れたり穴が開いてない
きれいなものを選ぶと虫が入っている事が少ないです。
イガに包まれているものは
両足で踏みつけながら左右に開くと
手を痛めずとりだせます。
くるみ
時期:9~10月くらい
実が熟していない時はきれいな緑、
だんだん茶色くしわしわになってきます。
中にはおなじみのあの殻があるので
くるみ割り機やかなずちなどで開いて食べます。
やまぶどう
時期:10~11月
通常のぶどうに比べると実がとても小さいです。
実は濃い紫~黒に見えます。
そのまま食べて酸味が強い時は
果実酒にしたりジュースにしたりします。
万が一熊に遭遇したら
遠くで熊を見かけたら、走り出さずゆっくり離れる
近くで熊に遭遇したら、動かず熊を見ながら話しかけ
(こんにちは、いい天気だね、何してるの?とか)
熊が逃げていったら後ずさりしながら距離をとる
熊が近づいてきたら
持ち物(山菜の入った袋なら口を結んでおくといいかも)や
リュックなどを熊に見せるようにゆっくり下において
熊が興味を持っている間に走って逃げます
札幌も住宅街で熊の目撃情報が多数出てるので
山に入らない場合でも
遭遇したときの対処方は
覚えておいた方がいいかもしれません
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