**はやりっち**

いろんな色があるように
いろんな花があるように
いろんな話もあるのです。

【グルメ】納豆プラスめかぶ

2013年04月23日 | 【グルメ】食品

私が最近じみ~にはまっている食材。
それはめかぶです

 

めかぶとは
海藻根とも呼ばれる、
わかめが岩にくっついている部位を指します。
わかめより、ぬるぬるしていて
厚みがあって、硬いため
細くまたは小さく刻んで食します。

 

含まれる栄養素
アルギン酸
フコイダン
ミネラル(鉄・カリウムなど)
ビタミン(カロチン・B・C)
など

 

期待できる働き
血中コレステロールの減少
血圧の低下
など

 

実はワタクシ、コレと納豆を混ぜて
ご飯にど~んとかけて食べています
納豆に足りないビタミンA(カロチン)C
を補ってくれる上に、
納豆のあの独特のニオイも
ちょっとだけ軽減されますよ

 

しかも、ねばねばは2倍
納豆のねばねば(ムチン質)と
めかぶのねばねば(フコイダン)
で免疫力アップが期待できそう

 

まあ、ワタシの場合
とにかく手間が掛からなくって
その割りに栄養は摂れるので
こりゃいいや~っという
ものぐさ精神が勝った結果ですが…

 

でも、おいしくて簡単で
栄養満点なので、おすすめです

 

本日の更新はみづあさぎでした。

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