私が最近じみ~にはまっている食材。
それはめかぶです
めかぶとは?
海藻根とも呼ばれる、
わかめが岩にくっついている部位を指します。
わかめより、ぬるぬるしていて
厚みがあって、硬いため
細くまたは小さく刻んで食します。
含まれる栄養素
●アルギン酸
●フコイダン
●ミネラル(鉄・カリウムなど)
●ビタミン(カロチン・B・C)
など
期待できる働き
●血中コレステロールの減少
●血圧の低下
など
実はワタクシ、コレと納豆を混ぜて
ご飯にど~んとかけて食べています
納豆に足りないビタミンA(カロチン)とC
を補ってくれる上に、
納豆のあの独特のニオイも
ちょっとだけ軽減されますよ
しかも、ねばねばは2倍
納豆のねばねば(ムチン質)と
めかぶのねばねば(フコイダン)
で免疫力アップが期待できそう
まあ、ワタシの場合
とにかく手間が掛からなくって
その割りに栄養は摂れるので
こりゃいいや~っという
ものぐさ精神が勝った結果ですが…
でも、おいしくて簡単で
栄養満点なので、おすすめです
本日の更新はみづあさぎでした。
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