カルボの台所

カルボ(禿げ)シェフによるスペイン・地中海料理を中心とした家庭料理にチャレンジ

「らしさ」って…

2008-12-16 23:34:39 | カルボの雑記
明日は某グルメ情報紙の取材です。たまたま参加したワインセミナーで知り合いの編集者さんに再会したのがきっかけでした。

改めて人脈の重要性を痛感しました。Wさん本当に有難うございます。

さて問題は撮影に出す料理です。生ハム・パエリアは当たり前だしトルティーもね~

悩んだあげく「自分らしい皿」を出そうと思ったまでは良かったのですが、じゃあ自分らしいって??

悩んでます。他人が見てその人らしさが表現出来る人ってすげーなと…ゴッホ・レンブラント・ピカソ・漫画家の鳥山明さんなどなど「ワールド」を作ってます。

自分の場合は、お客様が食べて「カルボの味だな」とわかって貰えるのが目標です。でも、これと写真は別のような気もするし…

背伸びせずに等身大の自分「らしさ」が出せれば、美味しそうに写るかなー
でも顔は「らしさ」が出るとまずいかも…

報告と雑記

2008-12-16 02:42:31 | カルボの雑記
次回の料理教室の日程が決まりました。2月2日で決定です。

まだ内容が決まりせん。スープなんぞはいかがでしょう?


さて雑記です。
皆さん!NHKの番組で「プロフェッショナル」をご覧になった時ありますか?私は毎回観てます。実は今日も見終わったばかりで…
今日はバレエダンサーの岩田さんでした。内容はさておき印象に残った言葉がありました。

「何をやっても上手く行く時は、実は成長していないのであって、苦しく悩んでいる時が成長している」

素晴らしい言葉だなと感動しました。自分自身を思い返せば(同じレベルで比較するのも岩田さんに失礼ですが)確かに悩んで無いんですよね。「いままで通りメインはあれでタパスはあれで…」といった具合ですかね。

やはり成長するには挫折感と反骨精神、向上心が必要なのだなと再確認しました。
今週来週は一年間で1番忙しい時期です。今週は貸し切り二軒。共に50名あまり。予約多数。

キッチン二人。さぁどうなる事やら…メニューが決まりません。悩める今日この頃。
今が成長のチャンス!
自分に負けるな…と弱い自分自身に気合い入れてます。