ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

パン耳キッシュ

2024-03-01 06:30:32 | 料理

もうネタが枯渇しております。。。

それで、今日はたまに作って食べている「パン耳キッシュ」を

またまたアップしたいと思います。

(もう何回も掲載していますが、毎回入れる野菜は違います。^^)

 

今回は、パンの耳が少なかったので、普通のパンも加え、

前夜の残りの野菜(人参ソテー、茹でたサツマイモ、カリフラワー)を

入れて焼きましたよ。

ベースは卵、牛乳、チーズ、塩、コショーです。

 

我が家はサンドイッチを良く作るので、耳が残ります。

耳は時にはスープ用のクルトンやラスクみたいにしますが、

やはりパン耳キッシュが一番おいしくて、ボリューミーです。

ランチに食べています。

 

***

 

昨日はびっくりしたことが2つありました。

1つは大谷翔平さんの結婚です。

移籍してすぐなので、なおさらびっくり!

ますますの活躍をお祈りしています。

 

もう一つはかなりローカルな話ですが、

お米の「青天の霹靂」が特Aにならなかったという事です。

(Aだったそうです)

これまで新品種として県が推していたお米で、

昨年までずっと特Aを維持してきたのに。

そして、「はれわたり」という、最新のお米が特Aを

取得できたという報告もありました。

「青天の霹靂」が特Aを逃した理由の一つに、

真夏の異常気象をあげていましたが、

やはり天候が厳しいとこうなるのですね。

栽培している農家さんたちもがっかりしていると思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿