ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

なんちゃってコロッケ&たまごの樹

2023-10-27 07:51:54 | 料理

サツマイモがたくさん穫れたので、毎日のようにサツマイモを

食べている我が家です。^^

オーブンで焼き芋が多いのですが、ポタージュやサラダ、

そして今回はコロッケを作りましたが。。。

なんちゃってコロッケです。

つまり揚げないので簡単だし、ヘルシーですよ。

(スマホで写りが悪いのですけどね。笑)

 

パン粉をフライパンで炒って

コロッケの具にかけただけです。

 

 

さつまいもと一緒にすくって食べたらコロッケと同じような味。

さつまいもや肉や玉ねぎなど自由に入れて、

パン粉も軽く油を入れて炒ってもいいですね。

我が家は油は全く使わなかったです。

お好みでソースをかけたら、もっとコロッケ感が増しますよ。

パン粉を炒る時は弱火で炒らないと、

あっという間に焦げますのでご注意くださいね。

 

時間がない時や健康を考えるなら、

これは最高にいい料理です。ジャガイモでもおいしいですよ。

アレンジ次第ですね。

 

 

こちらはおみやげで頂いた秋田のお菓子です。

おいしいカステラで、卵は秋田産だと伺いましたが、

裏には国内産と書かれていました。

カステラと言うと甘過ぎる感じがありますが、マイルドでおいしいです。

どこかで見かけたら是非食べてみてくださいね。

 

***

 

わけあってPCを新しいのに買い換えました。

いろんなデータを整理して、

ゆっくりと移行中です。

 

昨日は2週間ぶりに畑に行きました。

20℃なので(10月末にしては暖かです)、

とても快適、少し汗ばみましたよ。

カシラダカ(カシランちゃんたち)の群れが来ていました。

今年はみんな渡りが早くてびっくりします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 川原でノスリ、マガモ、キタテハ | トップ | 里芋の収穫&深まる秋 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ロメオ)
2023-10-27 16:14:35
こんにちは。
たまごたっぷりのカステラですか!
秋田育ちの鶏の卵を使用しているのかな?
甘々なおやつ、疲れている時ほど食べたくなりますね。

以前、BSで放送していたワイルドライフの「言葉を操るシジュウカラ」の回を、10月末に地上波で放送するようです。
すでに御存知かもしれませんが念のため
https://www.nhk.jp/p/wildlife/ts/XQ57MQ59KW/episode/te/K894NYM227/
返信する
ロメオさんへ (ここあ)
2023-10-27 18:05:24
こんばんは。
いつもコメントをありがとうございます。
カステラを下さった方が、この卵は秋田の比内地鶏の卵だとおっしゃっていたのですが、
パッケージの裏には国内産と記されていました。比内地鶏といえば、秋田県大館市の駅弁にもある有名な鶏、
もしそうなら比内地鶏と書いてほしいですよね。万が一比内地鶏が不足した時の場合に備えての対策なんですかね??
いずれにしてもおいしいカステラでしたよ。

10月末の再放送、教えてくださりありがとうございます。是非見たいと思います♪
返信する
Unknown (ミルク)
2023-10-28 18:24:55
あ~ たまごの樹のたまご、おいしいです。
シュークリームもおいしいですよ。
返信する
Unknown (ここあ)
2023-10-28 19:22:51
ミルクさん、こんばんは。
いつもコメントをありがとうございます。
たまごの樹にはシュークリームもあるのですか!
カステラがおいしかったので、シュークリームもおいしいでしょうね。
秋田もおいしいものがたくさんありますね。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事