make my style

日常の視点

marimekko(マリメッコ) UNIKKOパターン

2006年03月24日 | お気に入り
my畑の前の吉村さんに
アネモネをいただいて、ふと思った。

おお!これは、marimekkoのUNIKKO柄に似てないかい?
と。


こっちはアネモネ



こっちはmarimekkoのUNIKKO


おお♪
似てる~

でもmarimekkoのUNIKKO柄はご存知の通り
ケシの花。

たしかにケシの花のほうがもっと似てるな(笑)。


そんなことを考えるのも結構楽しい
麗らかな春の日でした。



アネモネ

2006年03月22日 | つぶやき


my畑に出たら、畑の前にお住まいの吉村さんから
鮮やかなアネモネの花束をいただきました。

多分、吉村さんの花壇に咲いてるお花を
市場に売りに出すところだったのでしょう。

この艶やかさが造花のようで、以前は毛嫌いしていたアネモネ。

でも、こうやって見るとどんな花でもいい気分になるどころか
アネモネにはアネモネだけの素晴らしさがある。

自然のものはいろんな事を気付かせてくれるなあ。
自然の前では
自分の器の小ささや思い込みの意味の無さを思い知らされてしまいます。

とくにこんな鮮やかなアネモネであったからこその
気付きなんだろうな。

吉村さんありがとうございます。
私も畑にアネモネ植えてみたいな、と思いました。







大砲ラーメン 

2006年03月21日 | kitchen
小さい頃から慣れ親しんだラーメンの味は
トンコツの久留米ラーメン。

博多の長浜ラーメンはトンコツ加減が物足りなく、
私が好きな味はいずれも久留米の
「丸星ラーメン」か「大龍ラーメン」か「大砲ラーメン」。

そんな中、スーパーで、ギフト用の箱入り「大砲ラーメン」を発見。

定価は2食入りで840円(税込)のようだが、賞味期限が今月末ということで
390円になっていた。

これは・・・・!買いだわっ!

と、即決してお買い上げ。

今日のお昼はラーメンとあいなりました。

食べてみると、ラーメン屋さんの味がよく再現されていて
こってりしていておいしかった。

久留米ラーメンって海苔と紅生姜とネギが入った素朴なラーメンで
こってりしてるけど油が浮いてなくって私は大好き。

小さい頃気に入った味はその後の嗜好を左右するのかもしれませんね。

この箱入りラーメンは当たりでした。
でも、390円でなければ買わなかっただろうな~。

ケチだな、私も(笑)。


大砲ラーメン、くわしくはこちら↓

http://www.taiho.net/kodawari01.htm





スープカリーの匠

2006年03月16日 | kitchen


あたらしもん好きの私達。

特に私は職業柄、新しい食べ物に目がないときている。

スーパーで晩ご飯の買い物中にみつけた「スープカリーの匠」シリーズは
スープカリーを食べたことがない彼の食欲を大いに刺激したらしい。

私の方はスープカリーは、すでに去年の今頃、ブーム中の北海道で
本場の味を経験済み。

福岡のスープカリーブームのときも食べたけど
私の中では、ちょっと味薄いような気がして、
スープだよね、カレーと思っちゃいかんよね、と相当納得済みだけど

キーマカレー大好きの彼は、スープカリーをどう捉えるのか?

そういった興味があって早速作ってみることに。

「濃厚辛口」と「芳醇辛口」の2種類あったけど
今回選んだのは濃厚辛口。

新ジャガのメークインをざっくり2等分に切って
鶏もも肉のぶつ切りと、人参を切ったのをあわせて
水から煮込む。

20分煮込んだら、セットされてるペーストを入れて
オイルを入れて、スパイスを入れて出来上がりだ。

私たちは、ゆで卵と素揚げしたピーマンをトッピング。



こんな感じに出来上がりました。

お味は・・・
「辛っっ!うまっ!!」

というわけで、大変おいしかったです。
実はお店で食べるよりおいしいんでないか?と思えるできばえで
ハウスさんがんばったなあという感じ。

最近のレトルトはすごいと感服しました。

それにめちゃめちゃ辛かったです。
レシピにも書いてあるけど最後のスパイスパウダーは加減して入れた方がよさそうです(笑)。

彼は始めてのスープカリー体験に、『こんなのもありかな』と言っておりました。

彼にしてはよさげな意見といえるでしょう。

きっとたまに登場しそうなメニューの仲間入りです。



<スープカリーの匠 クッキングタイプ<濃厚辛口>>
内容量・・・・・ 119g
希望小売価格・・ 300円(税別)
賞味期間・・・・ 製造後1年
発売地区・・・・ 全国

商品特徴 ・・・・牛・豚・鶏の3種類のブイヨンで作ったスープを、
        バジル、コリアンダー、クミンなどのスパイスで
        仕上げたコクのある味わいのスパイシーな
        スープカレーです。ルウタイプで手軽にできます


(ハウスWEB SITEより)