おでん、トッポギ、スンデ(内臓)
釜山は屋台がものすごく多いです。
特に私が好きなのはチャガルチ駅からすぐの釜山映画際でもおなじみのPIFF広場付近の黄色と赤のパラソルの屋台の連なった通り。
ここにはいろんな屋台が出ていますが、多いのはホットック屋さんとおでん、トッポギやマンドゥのお店。それから干物やさん。
歩いていたら、「食べていきなさい」とアジュマ(おばちゃん)から呼び止められたので、トッポギとマンドゥを食べました。
トッポギは韓国の餅。甘辛く(激辛)味付け
一皿2,000ウォン(約160円)
アヤコちゃんはトッポギが好きだったみたい。
私イチオシ。春雨の入ったマンドゥ。揚げ餃子風です。
ラードで揚げ焼きしてました。
赤いプラスティックの容器は、おでんのスープ。
お隣で食べてた地元っ子は、何杯もスープをおかわりしてました。
というか、自分でおでんのところに行って勝手にすくって何杯も飲んでました。
なんか、とっても自由!
アジュマはトッポギが煮詰まってきたら、そのおでんのスープでタレを薄めていました。煮すぎたおでんは、串から外され自動的にトッポギスペースへ。
韓国は自由で合理的だな~
ダイナミックさはおもしろいと思いました。
ちなみに屋台では、食べ終わったら会計です。
2皿食べたので4,000ウォン。320円。
スタバのコーヒーは1杯4000wくらいだったので、やっぱり屋台は安いなあと思いました。
韓国情報サイトのアナバコリアです!
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