いかにも沖縄らしい、
牧志公設市場のまわりのおばあの八百屋で、
島らっきょうを1袋購入。
きのう晩ご飯を食べた、ゆいレール安里駅近くの
「うりずん」という沖縄料理の居酒屋で、
「島らっきょうの天ぷら」というメニューを頼んで、
すっかり気に入ってしまったのでした。
「うりずん」の料理は、どれもとても美味しくて
沖縄料理は大味だという自分なりの固定概念を覆されるほどの
体験となりました。
どれも滋味があっていい感じです。
牧志公設市場の中のお店は、雰囲気は楽しいけれど、
ちょっと高くて、観光相手向きで、私はそこでは
あまり買いたいとは思わない。
むしろ、まわりにリヤカーやら、木で作った粗末な台やらに
自分で作ったと思われる野菜などを出して売ってる
おばあの店がなんだか好きだ。
彼女達は、野菜を売ってはいるものの、すすんで売る気は
あまりないようで、むしろおまけまでしてくれたりすることが多い。
私はそこのおばあから島らっきょを買ってみた。
おばあに天ぷらにするときのコツを聞いたら
親切に、
「皮むいてー塩ふって4時間くらい置いといてな
水で洗って天ぷらにするといいさー」
と教えてくれた。
ついでに、「そんなにたくさん天ぷらにするわけじゃないから
塩でもんで、醤油と鰹節でもおいしいさー」
とのアドバイスまで。
明日の晩ご飯が楽しみ。
牧志公設市場のまわりのおばあの八百屋で、
島らっきょうを1袋購入。
きのう晩ご飯を食べた、ゆいレール安里駅近くの
「うりずん」という沖縄料理の居酒屋で、
「島らっきょうの天ぷら」というメニューを頼んで、
すっかり気に入ってしまったのでした。
「うりずん」の料理は、どれもとても美味しくて
沖縄料理は大味だという自分なりの固定概念を覆されるほどの
体験となりました。
どれも滋味があっていい感じです。
牧志公設市場の中のお店は、雰囲気は楽しいけれど、
ちょっと高くて、観光相手向きで、私はそこでは
あまり買いたいとは思わない。
むしろ、まわりにリヤカーやら、木で作った粗末な台やらに
自分で作ったと思われる野菜などを出して売ってる
おばあの店がなんだか好きだ。
彼女達は、野菜を売ってはいるものの、すすんで売る気は
あまりないようで、むしろおまけまでしてくれたりすることが多い。
私はそこのおばあから島らっきょを買ってみた。
おばあに天ぷらにするときのコツを聞いたら
親切に、
「皮むいてー塩ふって4時間くらい置いといてな
水で洗って天ぷらにするといいさー」
と教えてくれた。
ついでに、「そんなにたくさん天ぷらにするわけじゃないから
塩でもんで、醤油と鰹節でもおいしいさー」
とのアドバイスまで。
明日の晩ご飯が楽しみ。