日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。

日本の誇る和食「WASHOKU」の美味しさとヘルシーは世界で高く評価され麹の不思議な料理力を世界に向けて情報発信します。

食べるしあわせクラブ ~「食」文化を大切にしたい~

2012年01月17日 | ビオファーム丹波
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食べるしあわせクラブ ~「食」文化を大切にしたい~
[ 19:43 ] [ 地域活性化の活動 ] [ 編集 ] [ 削除 ] 今、社員食堂が熱いですね。私のお勤めのころから比べるとほんと雲泥の差です。
設備は一流ホテル並みですし、なんといってもヘルシーでおいしそうですね。

松下電器の本社食堂で素うどんを啜っていた元OLの私は以下の社員食堂を見て感慨にふけってしまいました。

会社が社員の食べることでの健康管理を、福利厚生の一環でしていく時代ですね。

ならば、もう一歩進んで地域活性化の一環での活動はいかがでしょうか!

会社が社会貢献をも兼ねて地域に入り込んで社員が自分たちの食べる食材を、安心安全の野菜栽培をすることで地域活性化になりますね。

地域にとっても都市と農村の交流で相乗効果がありますよね。兵庫県では企業と集落が手を結んでのふるさとプロジェクタがあります。

次回におしらせさせていただきます。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

食べるしあわせクラブ ~「食」文化を大切にしたい~

丸の内のタニタ食堂は連日大盛況だそうですが、みなさんのお勤め先は、どんな社食ですか? ということで、きになる会社の社食が集まったまとめです。ちなみに当社の社食は、街の飲食店さんですw(足)

気になるあの企業の社員食堂(社食) - NAVER まとめ

matome.naver.jp
class="naverMatomeBPFoot01" data-na="NA:bottom">気になるあの企業の社員食堂(社食) [NAVER まとめ]
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Wako Nakayama

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[ 19:43 ] [ 地域活性化の活動 ] [ 編集 ] [ 削除 ] 今、社員食堂が熱いですね。私のお勤めのころから比べるとほんと雲泥の差です。
設備は一流ホテル並みですし、なんといってもヘルシーでおいしそうですね。

松下電器の本社食堂で素うどんを啜っていた元OLの私は以下の社員食堂を見て感慨にふけってしまいました。

会社が社員の食べることでの健康管理を、福利厚生の一環でしていく時代ですね。

ならば、もう一歩進んで地域活性化の一環での活動はいかがでしょうか!

会社が社会貢献をも兼ねて地域に入り込んで社員が自分たちの食べる食材を、安心安全の野菜栽培をすることで地域活性化になりますね。

地域にとっても都市と農村の交流で相乗効果がありますよね。兵庫県では企業と集落が手を結んでのふるさとプロジェクタがあります。

次回におしらせさせていただきます。


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食べるしあわせクラブ ~「食」文化を大切にしたい~

丸の内のタニタ食堂は連日大盛況だそうですが、みなさんのお勤め先は、どんな社食ですか? ということで、きになる会社の社食が集まったまとめです。ちなみに当社の社食は、街の飲食店さんですw(足)

気になるあの企業の社員食堂(社食) - NAVER まとめ

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[ 19:43 ] [ 地域活性化の活動 ] [ 編集 ] [ 削除 ] 今、社員食堂が熱いですね。私のお勤めのころから比べるとほんと雲泥の差です。
設備は一流ホテル並みですし、なんといってもヘルシーでおいしそうですね。

松下電器の本社食堂で素うどんを啜っていた元OLの私は以下の社員食堂を見て感慨にふけってしまいました。

会社が社員の食べることでの健康管理を、福利厚生の一環でしていく時代ですね。

ならば、もう一歩進んで地域活性化の一環での活動はいかがでしょうか!

会社が社会貢献をも兼ねて地域に入り込んで社員が自分たちの食べる食材を、安心安全の野菜栽培をすることで地域活性化になりますね。

地域にとっても都市と農村の交流で相乗効果がありますよね。兵庫県では企業と集落が手を結んでのふるさとプロジェクタがあります。

次回におしらせさせていただきます。


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食べるしあわせクラブ ~「食」文化を大切にしたい~

丸の内のタニタ食堂は連日大盛況だそうですが、みなさんのお勤め先は、どんな社食ですか? ということで、きになる会社の社食が集まったまとめです。ちなみに当社の社食は、街の飲食店さんですw(足)

気になるあの企業の社員食堂(社食) - NAVER まとめ

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地図はこちら

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2012年01月17日 | ビオファーム丹波
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[ 19:43 ] [ 地域活性化の活動 ] [ 編集 ] [ 削除 ] 今、社員食堂が熱いですね。私のお勤めのころから比べるとほんと雲泥の差です。
設備は一流ホテル並みですし、なんといってもヘルシーでおいしそうですね。

松下電器の本社食堂で素うどんを啜っていた元OLの私は以下の社員食堂を見て感慨にふけってしまいました。

会社が社員の食べることでの健康管理を、福利厚生の一環でしていく時代ですね。

ならば、もう一歩進んで地域活性化の一環での活動はいかがでしょうか!

会社が社会貢献をも兼ねて地域に入り込んで社員が自分たちの食べる食材を、安心安全の野菜栽培をすることで地域活性化になりますね。

地域にとっても都市と農村の交流で相乗効果がありますよね。兵庫県では企業と集落が手を結んでのふるさとプロジェクタがあります。

次回におしらせさせていただきます。


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食べるしあわせクラブ ~「食」文化を大切にしたい~

丸の内のタニタ食堂は連日大盛況だそうですが、みなさんのお勤め先は、どんな社食ですか? ということで、きになる会社の社食が集まったまとめです。ちなみに当社の社食は、街の飲食店さんですw(足)

気になるあの企業の社員食堂(社食) - NAVER まとめ

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食べるしあわせクラブ ~「食」文化を大切にしたい~

2012年01月17日 | ビオファーム丹波
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キッチンガーデンとは、「食用になる」ガーデニングの一種です

2012年01月17日 | ビオファーム丹波
キッチンガーデンとは、「食用になる」ガーデニングの一種です。

[ ビオファーム丹波 ] ビオカフェは、
自ら栽培した採れたてのお野菜をお料理して提供させていただくいわゆるキッチンガーデンです。

自社農園の旬の野菜がいっぱいのサラダやお惣菜、そして蒸し野菜などのヘルシー料理のカフェです。

和洋折衷の旬の野菜いっぱいの惣菜や天然酵母の焼き立てのハードパンやオードブル
・ナチュラル&ヘルシーなお弁当などなど、地元のご婦人方の手作り伝統料理なども。

さらに農家直送のこだわり野菜など店頭にて販売して参ります。。

また、店内ではサラダ・スープやお惣菜・自家製生パスタなどなど充実したメニューをお召し上がり頂けます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さてキッチンガーデンとは

ガーデニングの一種であるが、「食用になる」植物を常に意識した栽培を指す。

平たく言えば「家庭菜園」であるが、ガーデニング風の色合いを帯びる。

なお、植物の組み合わせによっては蜂の誘引効果があったり、害虫の忌避効果があったり、お互いの成長を促進しあったりする。

このような植物同士を「コンパニオン・プランツ」と呼ぶ。

バラ(これはハーブの一種、花びらとか実とかを利用する)とナスタチウムの組み合わせなどがその例である。

アブラムシの天敵の蝿を、ナスタチウムが誘引してバラを助ける効果などがあるらしい。

これは、バラに限ったことではない。あるいはトマトとバジルなどもお互いコンパニオン・プランツである。

キッチン・ガーデンは基本的にオーガニック農法(ほぼ有機無農薬農法の意味)を志向するので、コンパニオン・プランツが重要になる。



去年は酒粕にはまりまして、いろんな料理に重宝しました

2012年01月17日 | ビオファーム丹波
ここ丹波には酒造会社がたくさんありまして、良い酒粕が手に入ります。

去年は酒粕にはまりまして、いろんな料理に重宝しました。


下記の記事は ためしてガッテン の日本伝統あの発酵食で 驚きコレステ減効果!
2010年11月24日放送 より引用しました。

・・・………記・・・・・・・・・・

 酒かすで“悪玉”コレステロール減!
 酒かすにどのような健康効果があるのか
 12名の男女に協力していただき大実験!


50gの酒かすを甘酒状にして、3週間飲み続けてもらいました。

すると…体重が1kg減った方や肌の保水量が増え、しっとり肌になった方も!

ところが、全員の平均データを調べるとダイエット効果としっとり肌効果は、今回、確かめることはできませんでした。

でも、ご安心を!健康効果が見つかりました!

動脈硬化の引き金になる LDLコレステロール値が平均で8.2低下!


さらに被験者のみなさんが口をそろえて、おっしゃったのは「お通じの改善」。

“かす”だとばかり思われていた酒かすのどこにそんなパワーが隠されていたのでしょう?

次へ

パワーの秘密はレジスタントプロテイン、酒かすの健康パワーを支えていたのは
原料となる米に含まれている 「レジスタントプロテイン」。

日本語にすると、消化されにくいたんぱく質。広く言えば、食物繊維の仲間です。

その特長は「油をガッチリ捕まえること」。

酒かすを食べたとき体の中では…レジスタントプロテインは消化されにくいので
そのまま小腸へ。

そこで、コレステロールなど食品の脂質や食べた油を捕まえ消化吸収されることなく体の外まで運び出してくれるんです。

そのため、LDLコレステロール値が低下。

また、便に含まれる脂質が増えることで柔らかい、出やすい便となり、お通じが改善すると考えられます。

次へ

酒かすは“かす”にあらず!?
レジスタントプロテインは酒かすの原料となる米にも含まれています。

じゃあ、なぜ、酒かすだけにこんな健康パワーがあるのでしょうか?

実は、レジスタントプロテインがその実力を発揮できたのは、酒かすになったからなんです。

米から日本酒を造るとき、活躍するのが麹(こうじ)と酵母。

米に含まれるデンプンやたんぱく質を分解しアルコールや、うまみ成分のアミノ酸を
作り出してくれるんです。

一方、レジスタントプロテインはというと…まわりを取り囲んでいた他の成分が
次々と分解されていく中、消化されにくい特性を生かして酒かすの中に残ります。

つまり、レジスタントプロテインをむき出しにして油とくっつきやすくし、
かつ凝縮したものが酒かすなんです!

酒かすには酵母もたっぷり含まれるのでビタミンB2は米の26倍、B6は47倍。
アミノ酸は583倍にも激増!

これからは酒かすなんて呼べなくなるかも!?

次へ

   酒かす調理の方程式!
   創業300年を超す酒蔵の看板娘にして
  酒かす料理の名人を訪ねました。
名人の秘密は「酒かすが苦手」であること。

でも、だからこそ酒かす独特のクセを消し、うまみだけを引き出すオリジナルレシピを
開発できたのです!

その方程式は「酒かす+油+塩=チーズ」チーズにあって酒かすにないものを足し
人の味覚をだまそうという作戦!

街頭で、その酒かすクラッカーを試食してもらうと…ほぼ全員が
チーズの味がすると答えました。

実は酒かすとチーズは同じ発酵食品なので香り成分に共通の物が多いのです。

ちょっとした工夫で酒かすがほかの発酵食品に大変身!

「酒かす+豆乳+果物」で「ヨーグルトドリンク」も実現!

なお紹介しているレシピは市販されている酒かすで同じ味を出すように
ガッテンがアレンジしたものです。

次へ


酒かすで中国秘伝の味を実現!
  中国料理、中でも四川料理で使われている
  秘伝の調味料が酒醸(チュウニャン)


日本では市販されておらず、お店でのみ使われている“うまみ”の決め手です。

作り方は、もち米と麹(こうじ)、酒を混ぜて2週間ほど発酵させます。

いわば日本酒の親せきのような物。でも、そのままでは家庭でまねできません。

そこで、日本酒の親せき同士ということで酒かすでチュウニャンを作ってもらいました!

スタジオで試食したゲストも大絶賛!

中村玉緒さんも、山瀬まみさんも思わずレシピを持ち帰ったほどです。

みなさんもぜひお試し下さい!


去年は酒粕にはまりまして、いろんな料理に重宝しました

2012年01月17日 | ビオファーム丹波
ここ丹波には酒造会社がたくさんありまして、良い酒粕が手に入ります。

去年は酒粕にはまりまして、いろんな料理に重宝しました。


下記の記事は ためしてガッテン の日本伝統あの発酵食で 驚きコレステ減効果!
2010年11月24日放送 より引用しました。

・・・………記・・・・・・・・・・

 酒かすで“悪玉”コレステロール減!
 酒かすにどのような健康効果があるのか
 12名の男女に協力していただき大実験!


50gの酒かすを甘酒状にして、3週間飲み続けてもらいました。

すると…体重が1kg減った方や肌の保水量が増え、しっとり肌になった方も!

ところが、全員の平均データを調べるとダイエット効果としっとり肌効果は、今回、確かめることはできませんでした。

でも、ご安心を!健康効果が見つかりました!

動脈硬化の引き金になる LDLコレステロール値が平均で8.2低下!


さらに被験者のみなさんが口をそろえて、おっしゃったのは「お通じの改善」。

“かす”だとばかり思われていた酒かすのどこにそんなパワーが隠されていたのでしょう?

次へ

パワーの秘密はレジスタントプロテイン、酒かすの健康パワーを支えていたのは
原料となる米に含まれている 「レジスタントプロテイン」。

日本語にすると、消化されにくいたんぱく質。広く言えば、食物繊維の仲間です。

その特長は「油をガッチリ捕まえること」。

酒かすを食べたとき体の中では…レジスタントプロテインは消化されにくいので
そのまま小腸へ。

そこで、コレステロールなど食品の脂質や食べた油を捕まえ消化吸収されることなく体の外まで運び出してくれるんです。

そのため、LDLコレステロール値が低下。

また、便に含まれる脂質が増えることで柔らかい、出やすい便となり、お通じが改善すると考えられます。

次へ

酒かすは“かす”にあらず!?
レジスタントプロテインは酒かすの原料となる米にも含まれています。

じゃあ、なぜ、酒かすだけにこんな健康パワーがあるのでしょうか?

実は、レジスタントプロテインがその実力を発揮できたのは、酒かすになったからなんです。

米から日本酒を造るとき、活躍するのが麹(こうじ)と酵母。

米に含まれるデンプンやたんぱく質を分解しアルコールや、うまみ成分のアミノ酸を
作り出してくれるんです。

一方、レジスタントプロテインはというと…まわりを取り囲んでいた他の成分が
次々と分解されていく中、消化されにくい特性を生かして酒かすの中に残ります。

つまり、レジスタントプロテインをむき出しにして油とくっつきやすくし、
かつ凝縮したものが酒かすなんです!

酒かすには酵母もたっぷり含まれるのでビタミンB2は米の26倍、B6は47倍。
アミノ酸は583倍にも激増!

これからは酒かすなんて呼べなくなるかも!?

次へ

   酒かす調理の方程式!
   創業300年を超す酒蔵の看板娘にして
  酒かす料理の名人を訪ねました。


名人の秘密は「酒かすが苦手」であること。

でも、だからこそ酒かす独特のクセを消し、うまみだけを引き出すオリジナルレシピを
開発できたのです!

その方程式は「酒かす+油+塩=チーズ」チーズにあって酒かすにないものを足し
人の味覚をだまそうという作戦!

街頭で、その酒かすクラッカーを試食してもらうと…ほぼ全員が
チーズの味がすると答えました。

実は酒かすとチーズは同じ発酵食品なので香り成分に共通の物が多いのです。

ちょっとした工夫で酒かすがほかの発酵食品に大変身!

「酒かす+豆乳+果物」で「ヨーグルトドリンク」も実現!

なお紹介しているレシピは市販されている酒かすで同じ味を出すように
ガッテンがアレンジしたものです。

次へ


酒かすで中国秘伝の味を実現!
  中国料理、中でも四川料理で使われている
  秘伝の調味料が酒醸(チュウニャン)


日本では市販されておらず、お店でのみ使われている“うまみ”の決め手です。

作り方は、もち米と麹(こうじ)、酒を混ぜて2週間ほど発酵させます。

いわば日本酒の親せきのような物。でも、そのままでは家庭でまねできません。

そこで、日本酒の親せき同士ということで酒かすでチュウニャンを作ってもらいました!

スタジオで試食したゲストも大絶賛!

中村玉緒さんも、山瀬まみさんも思わずレシピを持ち帰ったほどです。

みなさんもぜひお試し下さい!


1月16日(月)のつぶやき→「「6次産業化農業塾を開設したく思います」記事更新!|お料理ブロ...」

2012年01月17日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
08:43 from レシピブログ
「6次産業化農業塾を開設したく思います」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/zB5ph5 #recipeblog

08:43 from レシピブログ
「去年は酒粕にはまりまして、いろんな料理に重宝しました」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/y1xTIj #recipeblog

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